5月 9日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・コールスロー
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

     【ミートソース】は、お肉と野菜を炒めて、ホールトマトを
     入れて、煮込んだ料理です。おいしさのポイントは、じっくり
     煮込むこと。七小では、2時間煮込んでいます。
     児童に、大人気の献立です。

      そして、デザートは【フルーツヨーグルト】
     ヨーグルトは、腸の調子をととのえて、美肌に効果があると
     いわれます。給食のヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。 

新しい教室で

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 第1学年が35人学級編制になったため、本校では1年が4学級になりました。そのため、他の学年も教室配置が変更になりました。今日から新しい教室でのスタートです。
 5年生は今までの児童会室、TT教室を使用します。1年生も新しい教室で静かに学習をしていました。本校のオープン教室を学習活動に工夫していきたいと思います。

消防写生会

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 4月28日(金)1・2年生が働く消防の写生会を行いました。大きな消防自動車を目の当たりにしてに子供たちは大喜びでした。消防自動車にも乗ることができました。

5月 6日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華ちまき
      ・若竹うどん
      ・ごまめナッツ
      ・ニューサマーオレンジ
      ・牛乳

      昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を
     願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき
     や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。
     そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを
     つくりました。
     中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。
     中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。
     今日は、伝統的なお祝い料理です。 

5月 2日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ショートニングパン
      ・筍ハンバーグ
      ・じゃが芋とベーコンのソテー
      ・野菜スープ
      ・美生柑
      ・牛乳

       5月になりました。
      5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん
      成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま
      しょう。
       今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ
      の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで
      つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。  
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