新しい教室で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第1学年が35人学級編制になったため、本校では1年が4学級になりました。そのため、他の学年も教室配置が変更になりました。今日から新しい教室でのスタートです。
 5年生は今までの児童会室、TT教室を使用します。1年生も新しい教室で静かに学習をしていました。本校のオープン教室を学習活動に工夫していきたいと思います。

消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月28日(金)1・2年生が働く消防の写生会を行いました。大きな消防自動車を目の当たりにしてに子供たちは大喜びでした。消防自動車にも乗ることができました。

5月 6日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華ちまき
      ・若竹うどん
      ・ごまめナッツ
      ・ニューサマーオレンジ
      ・牛乳

      昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を
     願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき
     や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。
     そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを
     つくりました。
     中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。
     中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。
     今日は、伝統的なお祝い料理です。 

5月 2日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ショートニングパン
      ・筍ハンバーグ
      ・じゃが芋とベーコンのソテー
      ・野菜スープ
      ・美生柑
      ・牛乳

       5月になりました。
      5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん
      成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま
      しょう。
       今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ
      の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで
      つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31