新しい教室で5年生は今までの児童会室、TT教室を使用します。1年生も新しい教室で静かに学習をしていました。本校のオープン教室を学習活動に工夫していきたいと思います。 消防写生会5月 6日(金)献立・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を 願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。 そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを つくりました。 中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。 中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。 今日は、伝統的なお祝い料理です。 5月 2日(月)献立・ショートニングパン ・筍ハンバーグ ・じゃが芋とベーコンのソテー ・野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 5月になりました。 5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん 成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま しょう。 今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。 4月28日(木)献立・メキシカンライス ・トマトと玉子のスープ ・ミニアスパラポテトグラタン ・清見 ・牛乳 トマトには、体の調子をととのえるビタミンが たくさん入っています。また、肉や油ものの消化を助けたり 血管も丈夫にしてくれます。 西洋には【トマトのすきな家には医者いらず】ということわざ があるくらいです。 トマトは、生で食べるのが一番体によいのですが、今日はスープ に入れてみました。卵がトマトの酸味を抑えて、まろやかな味に してくれます。 4月27日(水)献立・ちりめんご飯 ・とり肉のみぞれ煮 ・のっぺい汁 ・キャベツのレモン風味 ・牛乳 【のっぺい汁】は、とろみのついた汁ものです。 たくさんの野菜とお肉と豆腐類が入っているので 栄養バランスのとれた汁ものです。 みぞれとは、大根おろしのことです。 【とり肉のみぞれ煮】は、大根おろしと生姜としょうゆ みりんを合わせて煮たて、とり肉の唐揚げにかける料理です。 4月26日(火)献立・フィッシュバーガー ・ポトフ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。 肉と野菜をコトコトとじっくり煮込んで うまみを引き出す料理です。 フィッシュバーガーの魚は、めかじきです。 4月25日(月)献立・ごまご飯 ・豆腐揚げ ・かわりきんぴら ・しめじの炒り煮 ・牛乳 かわりきんぴらには、9つの食品が入っています。 <とり肉・ごぼう・にんじん・いんげん・糸こんにゃく スパゲティ・砂糖・白ごま・油>です。 かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんで作る野菜だけの きんぴらよりも児童はよく食べてくれます。 スパゲティが少し入っていることが、喜ばれているよう です。 一年生を迎える会4月21日(木)献立・カレーライス ・福神漬け ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・美生柑 ・牛乳 カレーライスは、児童の大好きな献立です。 でもカレーライスだけだと、ビタミン類が不足しがちです。 それで、ビタミンを補うためにサラダをつけているのです。 今日のサラダには、キャベツ・にんじん・ホールコーンと アスパラガスが入っています。どの野菜も茹でてあります。 ドレッシングも手づくりです。 4月20日(水)献立・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・パインとさつま芋のパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばには、11の食品が使われています。 <赤の食品ー2つ 豚肉・うずら卵> <緑の食品ー7つ しなちく・にんじん・玉ねぎ・キャベツ もやし・ニラ・干し椎茸> <黄色の食品ー2つ 蒸し中華めん・油> たくさんの食品が入った栄養のバランスがとれた 栄養焼きそばです。 小皿にのっているのが、パインとさつま芋のパイです。 蒸かしたさつま芋とパインの缶詰めをつぶして混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げてあります。 1年生交通安全教室子供が巻き込まれた交通事故のニュースには心が痛みます。運転する人の交通安全に対する意識の向上が第一に求められます。子供たちにも交通ルールを理解し、安全に過ごせるようにさせたいと思います。そのために学校、家庭、地域で交通安全に取り組む必要があると考えます。 4月19日(火)献立・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 マーボー豆腐は中国料理です。 豆腐と豚ひき肉を炒めて豆板醤(唐辛子味噌) で味をつけた料理です。 児童にも人気でよく食べてくれます。 今日は野菜不足を補うために、なすを入れました。 4月18日(月)献立・夏みかんジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテトのチーズやき ・美生柑 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 そこで今日は、1年生が食べやすいように 主食は、食パンにジャムをぬってジャムパンに 主菜は、スプーンで食べられるようにシチューにしました。 副菜のポテトのチーズ焼きは、どの学年にも人気の献立 です。 果物も食べやすいように1/6にカットしました。 1年生、はじめての給食小学校で初めての給食はとてもおいしかったです。 入学式第七小学校児童数、719名で新学期のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。 4月15日(金)献立・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・デコポン ・牛乳 親子丼といっても、ご飯と親子煮の別だしです。 食べる時に、ご飯の上に小判型カップに入っている親子煮 をのせて、親子丼にしてから食べてもらいます。 味噌汁に入っている「なめこ」は、生のなめこです。 パックに入っている「なめこ」に比べ、ぬめりが少ない ので、食べやすいです。 4月14日(木)献立・たけのこご飯 ・ししゃもと芋の天ぷら ・えびしんじょのお吸いもの ・美生柑 ・牛乳 四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して います。 春はたけのこが旬です。 そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】 にしました。春ならではのご飯です。 えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。 ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。 4月13日(水)献立・マーガリンパン(ダイスチーズ入り) ・コーンクリームシチュー ・鮭のごま味噌焼き ・美生柑 ・牛乳 すでにお手紙でお知らせしてありますように 今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更 になりました。 明日からは、献立表通りの給食になります。 4月12日(火)献立・セサミパン ・ポークビーンズ ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・清見 ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 ビーンズには、大豆を使っています。 給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が だせませんので、茹で野菜です。 ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して あります。 |