4月11日(月)献立・切り干しご飯 ・鯖の味噌焼き ・新じゃがの含め煮 ・椎茸昆布 ・牛乳 今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布 を使った伝統的な食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の バランスがとれていて、健康的な食事の形です。 これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ を児童に伝えていきたいと思います。 4月 8日(金)献立簡易給食 ・パインパン ・牛乳 ・美生柑 ・野菜のスープ煮 今年度の給食がスタートしました。 残念ながら計画停電が予定されていたため、簡易給食 (パン・牛乳・果物)になりました。 しかし計画停電が中止されたため、急きょ、野菜のスープ煮 をつくりました。 おかずは一品ですが、栄養のバランスはとれています。 簡易給食でのスタートですが、今年度も心をこめて、安全で おいしい給食づくりに取り組みますので、どうぞよろしく お願いいたします。 |