ミニトマト大きくなーれきょうのこんだて 5月2日今日のさばは脂がのって、とても軟らかく子どもたちからも好評でした。給食時間の放送で「さばを読む」の語源のお話をしました。このお話からさばの鮮度・おいしい時期が短いことなどを理解してもらえたかと思います。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。食べ終わった児童は、「ぜんぶ食べたよ!」と空になったお皿を披露してくれました。徐々に時間内に食べ終える児童が増えてきています(*^^*) 5月の詩の暗誦スタート
今日からスタートです。
授業の様子がんばってこいのぼり詩の暗誦合格
4月の詩の暗誦合格者は、277人になりました。クラス全員合格も出てきました。
運動会の練習スタート一、二年生朝礼の様子授業の様子朝の登校の様子明日より3日間のお休み
2日にはまた全員元気に登校してほしいと思っています。
クラブの様子きょうのこんだて 4月28日今日は、野菜をおいしくたくさん食べられるうま煮丼でした。トウバンジャンを加えて少しピリ辛に仕上がりました。キウイフルーツは、旬の時期の最後だったので、酸味のよわいものが入荷されました。キレイな緑色の果肉から「エメラルドフルーツ」ともよばれています。風邪予防のためにもビタミンCをしっかりとっていきましょう☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。楽しい給食の時間にするために、係の児童が前に立ち、なぞなぞを行っていました。なぞなぞを解きながら、ワイワイおしゃべり☆ 楽しい給食の時間をすごしていました(>▽<) 詩の暗誦合格おめでとう委員会紹介集会朝の校庭の様子登校の様子詩の暗唱合格27日最終
午後までに10人が合格。合計で242名になりました。(63%)
放課後算数教室(3年生以上)のお知らせ
例年行っている放課後算数教室が5月12日(木)から始まる予定です。基本的には毎週木曜日に行います。ただし、行事等がある場合など実施しないこともあります。対象は、3年生以上の子供達です。※詳しくは、配布文章をご覧ください。
きょうのこんだて 4月27日今日のハンバーグには、豚のひき肉の倍の量の豆腐が入っています。バターでよく炒めた玉ねぎと合わせてパン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせてひとつひとつ小判型に形成して、オーブンで焼きました。見学してみると、パンにハンバーグ・ソースをはさんで上手に食べている児童が多かったです☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。今日は、ランチョンマット・ハンカチを全員が持ってきたということで牛乳で「乾杯!」をしました。このように、毎日よいところを挙げて「乾杯!」ができるといいですね(*^^*) |
|