5月2日(月)笹かまの甘辛煮 すまし汁 若草団子 牛乳 こどもの日のお祝い献立です。 酢飯はさっぱりとしていて、食が進みますね。 すまし汁には豆腐やあられ麩、ホタテ貝柱などが入っています。 若草団子は、よもぎではなく小松菜で作りました。 小松菜と豆腐と白玉粉で作った団子に、きなことあんこをからめました。 4月28日(木)(七分づき米使用) 豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして ご飯に混ぜました。 新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。 みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。 清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。 外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく 子がたくさんいます。 ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。 |