5月2日(月)笹かまの甘辛煮 すまし汁 若草団子 牛乳 こどもの日のお祝い献立です。 酢飯はさっぱりとしていて、食が進みますね。 すまし汁には豆腐やあられ麩、ホタテ貝柱などが入っています。 若草団子は、よもぎではなく小松菜で作りました。 小松菜と豆腐と白玉粉で作った団子に、きなことあんこをからめました。 4月28日(木)(七分づき米使用) 豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして ご飯に混ぜました。 新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。 みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。 清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。 外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく 子がたくさんいます。 ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。 4月27日(水)サーモンポテトグラタン ミネストローネスープ りんごジュース 4月26日(火)いかのかりんと揚げ かきたま汁 みしょうかん 牛乳 福岡県産のとれたてのたけのこを、八百屋さんが茹でてくれました。 しゃっきりとおいしいたけのこで、たけのこご飯を作りました。 旬の味覚ですね。 果物は、みしょうかんです。こちらもおいしい旬の味覚です。 ようこそ元八小へ!それぞれの学年がこの日のために一生懸命準備した出し物やプレゼントを披露し、1年生を温かく迎えました。 ひな壇に並んだ1年生はとても初々しく見えました。 4月25日(月)ご飯に混ぜました。 豆腐ハンバーグ・・・・豚肉よりも多い分量の豆腐を混ぜてこねた、 ヘルシーバーグです。 きゃべつのみそ汁・・・旬の春きゃべつがとてもおいしいです。 みそ汁のだしは、たっぷりの削り節でとります。 ミディトマト 牛乳 4月7日(木)野菜のカレースープ煮 でこぽん 牛乳 新年度の給食が、新メンバーでスタートしました。 初日の今日は、簡易給食でした。 カレースープ煮の残菜は2%と少なく、良好なスタートです。 おかずが一品だったために児童から「もっと食べたかったな」という声も 聞かれましたが、しっかりと一人分の量が確保できていたので 「お腹いっぱいになったよ」という児童も多くいました。」 4月8日(金)ポークビーンズ でこぽん 牛乳 本日も簡易給食です。 でこぽんは、昨日も今日も2年生がひとり四分の一個、3年生から6年生が ひとり二分の一個でした。 今日も残菜がほとんどなく、とてもよく食べてくれていました。 4月22日(金)さばの味噌煮 若竹汁 冷凍みかん 牛乳 4月21日(木)アーモンドふりかけ 肉じゃが 大豆もやしのナムル 牛乳 4月20日(水)鰆の竜田揚げ きのこ汁 みしょうかん 牛乳 4月19日(火)いかの煮物 豚汁 ポテトサラダ 牛乳 4月18日(月)揚げささみのレモン煮 みそ汁 清美オレンジ 牛乳 4月15日(金)わかめのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 4月14日(木)やさいスープ きゅうりのピクルス 牛乳 4月13日(水)肉だんごスープ りんごドレッシングのサラダ フルーツミックス 牛乳 4月12日(火)ポトフ えびといかの炒めマリネ せとか 牛乳 4月11日(月)大豆の揚げ煮 コーンとたまごのスープ 牛乳 百周年記念の枝垂桜ソメイヨシノよりもやや濃い色の桜です。 ぜひ、ご覧になってください。 校庭の桜 |