【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月30日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・わかめご飯
・鯖のカレー煮
・田舎汁
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】   谷野町・宮城F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜田舎汁は、豚ももこま肉・里芋・ごぼう・大根・人参・しめじ・こんにゃく・
油揚げ・た〜くさんの野菜などを炒めて、軟らかく煮て味噌仕立てで調理した
汁物です。今日も空っぽになった食缶を見てにんまりしてしまいました(^^)v

11月29日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チャーハン
・棒餃子
・白菜スープ
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜&地場産〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【人参】   小比企町・中西F
【卵】    滝山町・数馬養鶏農場

〜今日は「中華こんだて」で、人気の棒餃子とチャーハンの組み合わ
せでした!人気だけに、オール完食してくれたクラスが、“5”クラス
もあり、作り手にとって何より嬉しいことです(*^◇^*)/~~ちなみに、
残菜率は、チャーハン→3.7% 餃子→0.7% スープ→10.3%
でした♪

楽しいランチルームでの給食

学期に2回あるランチルームでの給食。教室とは違った雰囲気の中で食べる給食はなかなか楽しいものです。席はくじ引きや教室での列ごとなどで決めています。今のシーズンはきれいな花の壁飾り、クリスマスツリーが室内を彩っています(作ってくれたのぞみ学級の皆さん、栄養士の先生、ありがとうございます)。
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花壇

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3年生は理科で花壇にオクラやホウセンカを植えていましたがかれてしまいました。そこで10月の末にパンジーを植えました。寒さに強いので来年の5月まで咲いていることでしょう。

11月26日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ツナポテトサンド
・クリームシチュー
・りんごジュース
〜今日の地場野菜〜
【人参】     小比企町・中西F
【ブロッコリー】 石川町・源原F

〜今日のクリームシチューは、いつも入っている材料とちょっと
違います(^3^)b シェルマカロニ・白いんげん豆・ブロッコリー・
+いつも入っている野菜です♪たくさんの野菜と豆など栄養が
いっぱい!じっくり煮込んで仕上げました。寒い日には、身体が
温まりますね☆
 

喜びも苦しみもハードルも乗り越えて

外での体育ではハードルのとびこし練習をしています。まずはハードルをまたいだり、くぐったりして感覚をつかみ、とびこえられそうな子はハードル上部にはった画用紙に上げた(前)足が触れるように低くとぶ練習をしています。休み時間に画用紙をはるのを手伝ってくれた子ありがとう。上手に画用紙に足をかすめてとべた子が喜ぶのを見ると同時に手伝ってくれた子への感謝の気持ちが湧き上がってきますよ。
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11月25日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・鶏ごぼうご飯
・豆腐ボールの甘酢あん
・もやしスープ
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】  小比企町・中西F
【ごぼう】 館町・秋間F
【生椎茸】 下柚木・勝澤F
【長葱】  犬目町・坂本F

〜今日は、いつも良く食べてくれる4年生が社会科見学でいませんで
した(><。)それで試食会が行われ多くの保護者の方が来られました。
給食が出来るまでなどのスライドを見ていただき驚かれたようでした!
アンケートに色々な感想を書いていただきとても嬉しく♪力になります!
ご家庭でも食の大切さのお話などされてにみていただけたら幸いです(^^)v

のびのびとした声が出せた合唱と、みんなで力を合わせた合奏!

 11月24日(水)の朝、音楽集会を行いました。五年生が、陶鎔小学校のみんなの前で合唱と合奏をしました。合唱は、「木を植える」です。一番上の写真です。のびのびとしたきれいな声で、強弱をつけながら堂々と歌えた姿が立派でした。合奏は、「彼こそが海賊」です。中段の写真です。ゆったりとした海や嵐の海を乗り越える船の様子を、心を一つにして音を奏でることができました。
 陶鎔小学校のみんなの前で発表した後は、見に来てくれた保護者の方々のために、目の前でもう一度、合唱、合奏をしました。一番下の写真をご欄ください。朝のお忙しい時間に、約15人の保護者が来てくれました。お子様の活躍を、カメラでしっかりとキャッチしている人が多かったです。見に来ていただき、本当にありがとうございました。
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11月24日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・椎茸昆布
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   小比企町・中西F
【生椎茸】  下柚木町・勝澤F

〜赤魚のみそ焼き〜
あこうだいに、味噌・砂糖・みりん・酒・醤油をつけ込みスチーム
オーブンで焼きました。皮目をパリッ!身がふっくら!脂がのっ
ていて美味しく出来上がりました(☆。☆)

5年生みんなで脱穀と精米を行いました!

 11月22日の1、2校時に、いつもお世話になっている野口さんの家で脱穀と精米を行いました。はじめに、脱穀をしました。一番上の写真の機械に稲穂を入れて稲の穂と米つぶを離す作業です。次に、真ん中の写真のように、もみすり機を使って玄米にしました。最後は、一番下の写真にあるように精米機を使って精米して玄米から白米を製造しました。子供たちは、茶色の玄米から白い白米に変わる様子に興味をもっている様子でした。
 ぬかは、ぬかみそに使われたり、もみは肥料に使われたりするそうです。そのまま処分をするのではなく、なんでも再利用するという、物を大切にする工夫も野口さんから教えていただきました。
 今年は、豊作で白米が30キロも収穫できました。これは、4月からずっと、管理してくれた野口さんのおかげです。白米は、12月の親子レクで食べる予定です。お楽しみに。
 
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11月22日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・オムライス
・カリカリじゃこサラダ
・果物(キウイ)
・牛乳
〜今日の地場産〜
【卵】  滝山町・数馬養鶏農場

〜オムライスの卵焼きは、1鉄板→8人分を80鉄板焼きましたv(^-^)
鉄板が反ってしまって均一に焼くのが難しかったのですが、きれいに
焼きあがりチキンライスが見えなくなるくらいの大きさでした☆”その上
にケチャップで名前やハートなどを書いて楽しんで食べていました〜♪

のぞみ学級との交流

のぞみ学級との交流会を18日に行いました。今回は「ぼくらの八王子」(ファンキーモンキーベイビーズ)という歌(曲)に合わせて、みんなでダンスを踊りました。この日は「レインボーズ」の皆さんにダンスを教えてもらいました。のぞみ学級も2年生も一生懸命踊って、楽しい時間を共有できました。最後に「レインボーズ」の皆さんに2年生の代表2人からお礼の言葉(作文)を伝えました。のぞみ学級のみんなとは、お互いの頑張りを称える握手をして終わりました。
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11月19日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・たこ飯
・丸干しいわし
・のっぺい汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】  小比企町・中西F
【ごぼう】 館町・秋間F
【小松菜】 

〜丸干しいわしは、一匹まるごと食べれる魚です。おかしら付き
ではないのですが、骨ごと良〜く噛んで食べればカルシウムが
摂れます。今日の献立でカルシウムが多く含まれている食品は、
牛乳・丸干しいわし・生揚げ・小松菜があります。毎日バランス
良く摂って、丈夫な骨や歯を作りましょう(*^◇^*)/~~

11月18日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・ポップビーンズ
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】  農協

〜昨日に続き今日も人気メニューの!カレーライスとポップビーンズ
の組み合わせです♪ 今日の残菜率を・・・カレーライス→2.1%
ポップビーンズ→1.2% ほとんどのクラスが空っぽで良く食べて
くれていました。嬉しい〜!(^^)v 寒くなってきましたが、たくさん
食べて元気に過ごしてほしいです(^^)/~~

11月17日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・みそすいとん
・小魚ナッツ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】  楢原町・鈴木F
【大根】  小比企町・中西F
【小松菜】 横川町・加藤F

〜今日は!給食人気メニューの“きなこ揚げパン”と“みそすいとん”
の組み合わせです☆(どこかでやっていたような(笑))子供たちから、
「揚げパンだぁ〜やったあ〜!!」という声がたっくさん聞かれました。
それから寒いときの(><)みそすいとん!身体が温まりホッとします。
残菜も少なくホッとしましたv(*^◇^*)
 

11月16日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・さつまいもご飯
・生揚げの野菜あんかけ
・いかの和え物
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【生椎茸】  (下柚木町・勝澤F)
【さつまいも】(川口町・河井F)

〜いかの和え物〜
いか短冊切り(ボイル)・きゅうり(1/2斜めスライス)・人参(短冊)・
鷹のつめ(種を取る)・ごま油に鷹のつめの辛味を移しておき、人参、
きゅうりを炒めてイカを入れる。(砂糖・塩・酢・醤油を合わせておく)
火がとおり調味料を入れてひと煮立ちしたら出来上がり〜v(^^)イカ
が苦手の子供もいましたが良く食べていました♪

11月12日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・さんまのひつまぶし
・白菜ともやしのごま煮
・すまし汁
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
長葱・(楢原町・鈴木F)泥ねぎで葉が青々として新鮮で!太くて立派
でした(^人^)
生椎茸・(上柚木町・勝沢F)かさがしっかりして肉厚でした。
〜さんまのひつまぶし〜
さんま短冊切りに、生姜(すりおろし)酒・醤油で下味をつけ、上新粉
をまぶして油で揚げ熱いうちにゴマとタレ(醤油・砂糖・みりん・水)
かけて、アツアツのご飯と混ぜて仕上げました。陶鎔小では、人気の
メニューなので、食缶が空っぽのクラスが多くありましたv(^^)/~~

展覧会

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 展覧会が始まりました。
 一つ一つの作品は教員の指導のもと、子供たちがていねいに心を込めて仕上げました。
 保護者の皆さん、地域の皆さん、お忙しいとは存じますが、足を運んでください。
 

11月11日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳
〜2学期より≪スチームコンベクション≫が新しく設置されたことで、今までの
オーブンでは上手に出来なかった物も、スチームと熱風のバランスで表面は
こんがり、中がしっとりとした仕上がりに出来ます。今日のガーリックトースト
も表面はカリッ!中がふわっと出来ましたv(^^)/~~ 今日も良く食べていま
した〜♪嬉しいです♪(*^-^*)b

11月10日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・豚丼
・ピリ辛白菜
・味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜最近♪4年生がほとんど完食してくれるので、良く教室に行くのですが、
とにかく!元気がいいです!!ちゃんと挨拶が出来て、楽しい雰囲気で
迎えてくれます。食べる時には、黙って食べても美味しくありません(><)
お友達、先生とおしゃべりしながら楽しく食べれば自然と食も進み、おかわり
もしてくれるんだなぁ〜と感じました!嬉しいです☆(*^^*)v


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