【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月16日(水) 〜今日は蒸し暑いです〜

画像1 画像1
今日の献立
・ハッシュドポーク
・ビーンズサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜ハッシュドポーク〜
豚もも千切り肉にワインを漬け込んでおく。にんにく・しょうが(みじん)
玉葱(スライス)にんじん(乱切り)マッシュルーム(スライス)に切ります。
玉葱は、よ〜く炒めて、肉と他の野菜は別のお釜で炒め、水・砂糖・トマト
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・醤油・塩こしょうで煮込みます。
ルー(手作りよ)を入れてもう一度煮込んで、仕上げにチーズを入れて出来上が
りです。蒸し暑くて、食べてくれるか心配でしたが、完食のクラスがありとても
嬉しかったです!^^/~

プール開き!!!

画像1 画像1
 天気予報で「梅雨入り」したといわれた東京ですが、本日はみごとな快晴!
 ということで、無事に「プール開き」ができました。
 全ての学年で今週からプール学習が始まります。子ども達の歓声が響き渡ることでしょう!

【教員】心肺蘇生方を学ぶ

画像1 画像1
 プール開きに向けて、杏林大学の講師をおよびして「心肺蘇生法」について学びました。
 人工呼吸・心臓マッサージについて学んだ後、AEDの使い方も体験的に学びました。
 子ども達の命を守る。これを何よりも大切にしていきたいとおもいます。

6月15日(火) 〜快晴です〜

画像1 画像1
今日の献立
・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・野菜スープ
・果物(びわ)
・牛乳
〜今日のグラタンには、アスパラガスが入っています。
甘くて美味しいのですが、苦手な子供はグラタンを
まったく食べないか、アスパラだけを残す子供が目立ち
ました(><)一口だけでも食べて欲しいなぁ・・・

6月14日(月) 〜今日から梅雨入り〜

画像1 画像1
今日の献立
・中華風炊き込みご飯
・鶏肉のバンバンジー
・レタスと卵のスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
〜鶏肉のバンバンジー・ご家庭ヴァージョン〜
鶏もも皮なし肉をボイルして、細く裂いておく。もやし・きゅうり
(千切り)もボイルして、良く水気を切りボールなどにうつして鶏肉
と合わせる。ドレッシングは、長葱・しょうが(みじん)白すりごま、
白練りごま・醤油・砂糖・ラー油・酒・酢・ごま油を良く混ぜあわせ
たら、器に盛り付けドレッシングをかけて出来上がりです^^/~
暑くなるこれからにも、おすすめの一品です!

6月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・鶏ごぼうご飯
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・もやしスープ
・牛乳
〜今日は、4年生がゴミの勉強をしているので給食で残る
残菜(ゴミ)を、全クラスごとに計量して見る事にしました。
どれだけ残ったのか・・・そしてそれがどうなるのか・・・
4年生は、授業をお楽しみに!!

6月10日(木)  〜何の野菜の葉っぱだぁー!?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日、野菜の箱の中にこんな物が入っていました!!これは!
子供達に見せてあげたいと思い、給食の時間にクラスへ行きました。
「この葉っぱ何〜んだ?」ヒント「今日の給食の中に入ってる野菜
です。」色々な答えがかえってきました。(低学年は、ユニーク!)
さすが!!6年生!!いきなり正解の子供が何人かいました。

正解は、蓮・れんこんでした。
教室で思いの他盛り上がりました(^^)


6月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・椎茸昆布 (生椎茸は、下柚木・勝澤Fを使用)
・鯖のごまみそ焼き
・野菜のコロコロ煮
・牛乳
〜鯖のごまみそ焼き〜
鯖の切り身に、白ごま・刻みピーナッツ(フードカッターなどで擦る)
みりん・酒・白ワイン・味噌・砂糖・醤油・にんにく・しょうが(すり
おろし)を漬け込み、オーブンで香ばしく焼きましたv^^/~

6月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト
・ミニトマト
・牛乳
〜豆カレーで定番のひよこ豆を、今日はキーマカレーに入れました。
ひよこ豆とは、形がひよこの頭に似て一端が尖っているため、ひよこ
豆と呼ばれ、別名ガルバンゾと言います。煮ると栗のようなほくほく
とした食感です。高たんぱく低カロリーなので、ヘルシーで身体に
やさしい食物です〜

6月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・金時豆の甘煮
・味噌汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜焼き鳥丼・ご家庭ヴァージョン〜
鶏もも角切り肉に、醤油・酒・生姜(すりおろし)塩で
下味を付けておき、長葱は2〜3センチにぶつ切りにする。
フライパンに油をひき、長葱をコロコロさせながら焼いた
ら取り出し、鶏肉を焼きます。そこに先ほどの長葱と、
みりん・砂糖・醤油を入れて軽く煮込にます。片栗粉で
とろみをつけたら出来上がりです。ご飯にのせ、きざみ
のりをかけて召し上がれ〜^^/~

6月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ピーナツライス
・まぐろのパプリカ煮
・ポテチサラダ
・牛乳
〜ポテチサラダのドレッシングは、酢・塩・はちみつ・
マスタード・サラダ油で作りました。甘酸っぱくて、
暑い日にもサッパリと頂けますv^^/~

6月4日(金) 〜ムシ歯予防デー〜

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・きびなごの南蛮づけ
・煮びたし
・果物(びわ)
・牛乳
〜今日の給食は、カルシウムがいっぱいの!ひじき・きびなご・
小松菜を使った「カミカミ献立」です。
今日の小松菜・干し椎茸も地場産を使用しています。きびなごは、
鹿児島県では郷土料理として出されます。お刺身や鍋、天ぷらが
定番ですが、今日は、唐揚げにしてタレをかけて南蛮漬けにしま
した(^^)v

6月3日(木) 〜給食です〜

画像1 画像1
今日の献立
・磯味チャーハン
・エビのチリ風味
・五目ワンタンスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F)
生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは
違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心!
なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 
給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。

発見!こんな草花見つけたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会前から始まっていた「発見!こんな草花見つけたよ」という企画を昨日も実施しました。本校の取り組みの一つである理科教育推進の一貫です。草花を手にした子どもたちで、朝の職員室前は大賑わいでした。この活動を機会に、子どもたちが身近な自然に興味を持ち、理科的な視点で物事をとらえられるようになってほしいと思います。記録カードは、職員室前と心の池前の掲示板に掲示していますので、立ち寄った際はぜひご覧ください。

6月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・サルサドック
・ポークビーンズ
・パインヨーグルト
・牛乳
〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の
ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な
どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、
コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生
管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、
塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて
作りました^^v

6月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産
を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです!
今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が
少なくてとても嬉しいかったですv^^/~

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、東京都水道局の水道キャラバンが出張授業をしにきてくださいました。
 東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

保護者アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告