1月31日(月) カスタードパン ポークシチュー 野菜のドレッシング和え 牛乳
今日のカスタードパンのカスタードクリームは、給食室の手作りです。美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-31 14:54 up!
1月28日(金) たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳
今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして入れ、吹雪をイメージしました。たこめしもよく味がしみていて美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-28 15:21 up!
3年社会科見学
◇今日の午前中、3年生は社会科見学に行きました。場所は、八王子郷土資料館です。機織りの実演や八王子車人形の動きを実際に見たりしました。さらに絹の道の由来や千人同心のことなど、ボランティアの人に質問したりして、八王子の歴史を学びました。
【3年生の日記】 2011-01-28 13:17 up!
1月27日(木) チキンライス かきたまスープ クリームポテトグラタン 牛乳
今日の、かきたまスープに入っている人参とほうれんそうは、小比企町の中西農園から届きました。
【本日の給食】 2011-01-27 14:41 up!
兄弟学級
◇今日の昼休みは「兄弟学級遊び」でした。兄弟となった学級が上級生のリードの元、様々な遊びを楽しんでいました。
【副校長の日記】 2011-01-27 13:46 up!
8の字チャレンジ
◇今日の集会は、大縄飛び(8の字チャレンジ)でした。全学級が同じ種目にチャレンジするのです。優勝は6年1組でした。なんと3分間に329回。すごい、さすが、最上級生。他のクラスもほとんど自己ベストでした。
【副校長の日記】 2011-01-27 13:43 up!
1月26日(水) くろパン くじらの立田揚げ スープ煮カレー味 みかん 牛乳
今日の献立は、全国学校給食週間ということで、昔懐かしい鯨肉を使いました。 和歌山県の太地町から届きました。初めて食べる子供たちがほとんどでしたが、よく食べていました。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。
【本日の給食】 2011-01-26 16:15 up!
1月25日(火) マーボーどん 中華風スープ 副菜リザーブ(大根の風味漬け、もやしのナムルどちらか) 牛乳
今日は、副菜のリザーブでした。大根の風味漬けも、もやしのナムルもシャキシャキさっぱりできました。
【本日の給食】 2011-01-25 15:07 up!
1月24日(月) いそごはん 豆腐ボールの甘酢あん 筑前煮 かぶのゆず香漬け 牛乳
【本日の給食】 2011-01-24 16:25 up!
1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。
【本日の給食】 2011-01-21 16:00 up!
くすの木タイム
◇今日の4校時は「くすの木タイム」でした。今回は、運動場、体育館、中央公園と広い範囲で実施しました。子どもたちは伸び伸びと動き回っていました。
【副校長の日記】 2011-01-21 12:00 up!
1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-20 14:12 up!
飼育委員会集会から
◇本日の集会は飼育委員会の集会でした。世話をしている、うさぎや、鯉のことをプレゼンテーションしてくれました。
【副校長の日記】 2011-01-20 09:35 up!
1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。
【本日の給食】 2011-01-19 13:51 up!
1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。
【本日の給食】 2011-01-18 15:42 up!
1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。
【本日の給食】 2011-01-17 15:38 up!
昔遊びにチャレンジ
◇今日の3,4校時、1,2年生はあやとりにチャレンジしました。10名以上のゲストティーチャーの方に手を取って教えてもらいながら、がんばりました。難しい技もできるようになりました。
【副校長の日記】 2011-01-17 14:01 up!
くすの木遊び
◇今日の昼休みは「くすの木遊び」でした。校庭で思い思いの遊びを楽しんでいました。
【副校長の日記】 2011-01-14 16:16 up!
1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳
今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。 うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。 上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。
【本日の給食】 2011-01-14 14:31 up!
1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。
【本日の給食】 2011-01-13 17:04 up!