12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。
【本日の給食】 2010-12-22 14:08 up!
5年おはなし会
◇今日の2,3校時に5年生では、「おはなし会」がありました。八王子おはなし会の方がお見えになりました。「悪魔とその弟子」「隣の客はよく柿食う客だ」「一粒の米」を気持ちを込めて、語ってくれました。子どもたちも静かに、真剣に耳を傾けていました。
【4年生の日記】 2010-12-22 11:39 up!
12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。 ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。
【本日の給食】 2010-12-21 14:09 up!
4年生学年行事
◇今日の2〜6校時にかけて世話人会の4年の学年行事がありました。助産師の小井戸浩子さんによる、「命の授業」です。昨年度も実施しましたが、赤ちゃん誕生の神秘について、様々な資料で学習していきました。最後は、妊婦さんにお願いして、赤ちゃんの心音を聞かせてもらいました。
【4年生の日記】 2010-12-21 07:46 up!
12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。 とても美味しく出来上がりました。
【本日の給食】 2010-12-20 14:03 up!
10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。
【本日の給食】 2010-12-17 14:07 up!
12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。 キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。 とても新鮮な野菜です。
【本日の給食】 2010-12-16 14:14 up!
音楽集会
◇今日の集会は音楽集会でした。集会委員会の音楽担当の児童が伴奏をしてくれました。キーボードやオルガン、トーンチャイムやハンドベル、ドラムを使って上手に伴奏してくれました。曲は、「赤鼻のトナカイ」「あわてんぼうのサンタクロース」でした。
【副校長の日記】 2010-12-16 09:27 up!
12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。
【本日の給食】 2010-12-15 14:25 up!
研究授業2年
◇本日の5校時に英語の研究授業を実施しました。2年2組の子供たちが担任とALTの塚崎先生と一緒に1時間楽しみました。歌ったり、踊ったり、フルーツバスケットをしたり、存分に体と口と頭を動かしました。
【副校長の日記】 2010-12-15 14:20 up!
12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳
今日は、6年生のリクエスト献立です。カレーのなかには、ホールコーンが入っています。子供たちは、よく食べていました。
【本日の給食】 2010-12-14 14:30 up!
12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳
今日のミートボールシチューは、絞り豆腐の入った肉団子を、ひとつずつ丸めてシチューの中にいれました。
【給食室から】 2010-12-13 12:20 up!
12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳
鮭のねぎ塩焼きはにんにく、しょうが、長葱、しょうゆ、みりん、酒、ごまでつけ込み、オーブンで焼きました。よく味がしみて香ばしく焼けました。はくさいスープは、野菜のあまみがとてもでて美味しく仕上がりました。
【本日の給食】 2010-12-10 12:08 up!
給食室から 中学校給食試食会メニューから
◇先日の6年保護者会で、中学校給食の説明をしました。そのときに先日行った試食会のメニューのお話をしました。充実したメニューでした。ご紹介します。
【本日の給食】 2010-12-09 14:25 up!
12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳
高嶺ラーメンは、各学年リクエストナンバーワンのメニューです。 ガーリックポテトは、揚げたいもにガーリックパウダーをまぶしました。つけめんの汁の中に入っている人参と長ネギは、八王子産です。
【本日の給食】 2010-12-09 14:11 up!
くすの木遊び
◇今日のお昼休みに「くすの木遊び」がありました。それぞれの班が工夫して、校庭で思う存分遊んでいました。
【副校長の日記】 2010-12-09 13:26 up!
集会(図書委員会)
◇今日の集会は図書委員会の新刊紹介でした。劇風にしたり、パワーポイントを使ったり、紙芝居を使ったり、様々な工夫がされていました。たくさんの人が見に来るといいですね。
【副校長の日記】 2010-12-09 08:54 up!
花実歳時記
◇プールの近くにスイセンの花がひっそり咲いていました。
【副校長の日記】 2010-12-08 12:17 up!
12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳
◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。
【本日の給食】 2010-12-08 12:12 up!
5年学年行事から
◇本日の5校時に世話人会主催による学年行事がありました。介助犬の働きをみさせていただきました。
【5年生の日記】 2010-12-07 17:15 up!