開校記念日
◇本日は第33回開校記念日です。それを祝うようにすばらしい晴天です。今日は校章のいわれをご紹介します。「切られても切られても芽吹き、やがて美しい絹を作り出す桑の葉」をモチーフにしてあります。
4年社会科見学11月18日(木) 里芋ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め いかの和え物 姫リンゴ 牛乳
◇姫リンゴがつきました。とってもかわいくて、とっても美味しかったです。
集会から11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳
◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳
◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
展覧会終わりに
◇展覧会無事終了しました。多くの方に鑑賞していただき、ありがとうございました。
11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース
◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
展覧会家庭科展覧会6年2
◇「ふくべ細工」。夕顔の実をベースに思い思いの形を選び、彩色して、ユニークな面を仕上げました。「ゆらゆら揺られて」。ペットボトルを土台に、羽をつけ、ステンドグラス風に鳥を作りました。高嶺ランドで楽しそうに飛び交っています。
展覧会6年1展覧会5年2
◇「つつがた人形」。未来の私をイメージしながら、成型しました。本焼きの作品です。「気球に乗って」(共同作品)和紙でたくさんの気球を作りました。3組の気球が大空をふんわり、浮かびながら散歩しています。
展覧会5年1展覧会4年2
◇「スイーツと仲間」。段ボールに大好きなスイーツを描きました。甘い香りに誘われて、どんな仲間が集まってくるでしょうか。「帽子屋さんになって」。和紙を貼り合わせて、すてきな帽子を作りました。そして、帽子で飾り付けた、クリスマスツリーに仕上げました。
展覧会4年1展覧会3年2
◇「100のまどをあけよう」。自分の住んでみたい家を描き、カッターで100の窓をくりぬきました。夢のあるカラフルなお城が並びます。「空へ、宇宙へ」。子どもたちの夢を乗せて、たくさんのロケットが宇宙へ飛び立ちます。
展覧会3年1展覧会2年2
◇「小さな巨人〜リトルジャイアンツ〜」。小さな私が打ち出の小槌で大きくって大旅行をします。「ロボットカーニバル」。カセットテープがアフロヘアーに大変身。サンバのリズムが聞こえてきそうです。
展覧会2年1展覧会
◇「506人のアート」、人気があります。自分の子どもやお孫さんの作品を一生懸命に探しいてます。入り口の装飾は、クジャクの羽を表現しています。夕方になるとブラックライトで鮮やかにうきあがります。2年生の作品です。
|