3月11日(金)☆ 今日は、きんぴらサンド(セルフ)です。少し濃いめの味付けにしたきんぴらをパンにはさんで食べます。ポテトのチーズ焼きには、蒸したじゃが芋・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒め塩・こしょうしたところにチーズをかけて焼きました。 3月10日(木)3月9日(水)☆ 今日は、エビのすり身とタラのすり身を使い味噌仕立てのエビ団子汁を作りました。ごぼう・にんじん・大根・長ねぎ・干し椎茸・油揚げの具が入りうま味たっぷりの汁ものです。 3月8日(火)☆ 今までリクエスト献立を学年単位で行っていましたが、6年生は、クラスごとに票割れしてしまったため今回はクラスごとのリクエスト献立にしました。2組の人気NO1はくるくるホットサンドでした。食パンの上にチーズ・ハムをのせくるくると巻きアルミホイルに包んで焼きます。食パンのミミは、給食室で切り取り両側面のところも同じように切り油で揚げました。他にも揚げパン・揚げ餃子なども好きな子供たちです。 3月7日(月)3月4日(金)☆ 今日は、セルフサービスサンド(自分ではさむ)です。食中毒防止等のため給食室ではさんで出すことができません。マカロニソテーは、ペンネマカロニ・ベーコン・にんじん・たまねぎ・ほうれん草を入れ鷹の爪・塩・こしょうで少しピリ辛の味付けにしました。 3月3日(木)☆ 今日は、お別れ給食でした。縦割り班でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、プレゼントや感謝の言葉などを伝え楽しい給食の時間を過ごしました。 3月2日(水)☆ 今日の給食は、明日がお別れ給食のため少し早目の「 ひな祭り献立 」です。 3月1日(火)☆ 奈良県の吉野では、くず粉がたくさんとれます。くず粉はくずの根からとるでんぷんを粉にしたもので、くず粉でとろみをつけた料理に『 吉野 』という名前が付けられています。吉野汁はくず粉でとろみをつけて冷めにくくした汁のことです。 2月28日(月)☆ 大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。洋風なので子供たちもよく食べてくれます。 |
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