☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月24日(月)

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にんじん蒸しパン・みそすいとん・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 今週は『 学校給食週間です 』明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子供たちのためにおにぎりと野菜や魚の塩漬けを出したことが給食のはじまりと言われています。今週は給食を振り返ったメニューをだしていきたいと思っています。今日は
第一弾「蒸しパン」と「すいとん」です。

1月21日(金)

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味噌ラーメン・揚げ餃子・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳


1月20日(木)

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五目豆腐丼・にらたまスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳

☆ 野菜と豆腐をたっぷり使った五目豆腐丼です。豆腐は良質のたんぱく質を含み、野菜はビタミンAやCをたくさん含んでいるのでカゼ予防にたっぷりと食べてほしいですね。

1月19日(水)

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チリコンカンライス・魚のピザ焼き・白菜のスープ・牛乳

☆ チリコンカンは、メキシコに近い地域で発祥したとされるテキサス州の料理です。
チリパウダーを使ったスパイシーな味です。

1月18日(火)

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2年生のリクエスト献立!(揚げパン・肉団子スープ・くだもの・飲むヨーグルト)

☆ 今日は、2年生のリクエスト献立です。揚げパンはどの学年もやっぱり好きなんだなぁと改めて実感しました。来月は1年生のリクエスト献立です。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。


1月17日(月)

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ししじゅうし・小松菜と油揚げの煮浸し・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ ししじゅうしは、昆布を使った沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜると言う意味があるそうです。生姜の効いたさっぱりとした混ぜご飯です。

1月14日(金)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツクラフティ・牛乳

☆ クラフティは、焼き上げたプリンのようなフランスの家庭菓子の1つです。学校ではりんごや桃などがミックスされている缶詰めのフルーツを使って作りました。

1月13日(木)

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しめじご飯・小魚の2色揚げ・味噌けんちん汁・牛乳

☆ 小魚の2色揚げには、小イワシを使いました。黒ごまと・カレー味の2種類です。イワシは、骨や歯を丈夫にするカルシウム・また、カルシウムの働きを助けるビタミンDやA・B1・Eなどを含む魚です。カレー味などの味付けをすることで子供たちも良く食べてくれました。

1月12日(水)

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ドライカレー・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

☆ 今日から3学期の給食がスタートです。PEN樹脂製の食器を市教委で購入していただき早速本日から使用してみました。子供たちも食器が変わり「これから毎日この食器なの?ヤッター!」と喜んでくれたようです。
ポテカラサラダは、温野菜サラダにポテト(じゃが芋のせん切りを揚げたもの)をのせたサラダです。
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