☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月25日(月)

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吹き寄せおこわ・豆腐の真砂揚げ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ 豆腐の真砂揚げには、豆腐・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・卵・干ししいたけなど8種類の食材を使っています。つなぎに片栗粉・味付けに酒と塩で味付けをしています。とても美味しくお弁当のおかずににも向いています。

10月22日(金)

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メキシカンライス・カジキマグロのオリーブ焼き・白菜のスープ・くだもの・牛乳

☆ メキシカンライスは、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜をみじん切りにし、カレー粉とパプリカ・塩・こしょうの調味料でスパイシーに仕上げたご飯です。

10月21日(木)

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切干ご飯・ウィングスティックの照り煮・変わりきんぴら・野菜の甘酢炒め・牛乳

☆ 切干は、細く切った大根を干して乾燥させたものです。生の大根と比べると食物繊維だけでなく、カルシウムや鉄分の栄養が倍増します。今日はご飯に混ぜました。

10月20日(水)

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5年生リクエスト献立! 揚げパン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 今月からリクエスト献立をはじめました。1回目の今日は5年生です。事前に主食もしくは主菜になるものでもう1度たべたいものをリクエストしてもらい、ダントツ1位で揚げパンになりました。今日は給食を作っていただいている東洋食品のみなさんに頑張っていただき2色(きなこ・ココア)の揚げパンを作りました。来月は4年生のリクエスト献立です。お楽しみに!

10月19日(火)

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ごはん・小魚ふりかけ・こんにゃくの土佐煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ 土佐煮は鰹節の旨みとしょうゆを効かせた煮物のことです。今日はこんにゃくを煮ました。

10月18日(月)

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ミルクパン・りんごジャム(手作り)豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳

☆今日は、旬の味覚りんごを使ってジャムを給食室で作りました。たっぷりのりんごに砂糖・レモン汁を加えただけのシンプルなジャムです。

10月15日(金)

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四川豆腐丼・にらたまスープ・ナッツの黒糖がらめ・くだもの・牛乳

10月14日(木)

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黒パン・白身魚の香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳

☆ 白身魚の香り揚げは、にんにく・根生姜・しょうゆ・ごま油で魚に下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。風味良く・おいしいので子供たちもよく食べてくれました。

10月13日(水)

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エビドリア・ボイル野菜のごまドレッシング・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ エビドリアは、給食室でホワイトソースから手作りし、1つ1つアルミカップに入れてオーブンで焼きました。給食室のオーブンは1度に150人分のエビドリアを焼くことが出来ます。とても美味しく出来ました。

10月12日(火)

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きのこ寿し(手巻き用のり付き)・煮豆・豚汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚きのこを沢山使ったご飯です。酢飯にしたので食べやすいよう手巻き用ののりをつけました。ご飯と一緒によく食べてくれました。

10月8日(金)

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ツナポテトサンド・鰯のさんが焼き・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフです。鰯のさんが焼きは鰯のすり身ににんじん・長ねぎ・根しょうが・みそ・しょうゆで味付けをしオーブンで焼きました。

10月7日(木)

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ひじきご飯・ニギスのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ ニギスは白身の小さな魚です。食べやすいように下味をつけてから揚げ煮しました。


10月6日(水)

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きびご飯・がんもの含め煮・八宝菜・くだもの・牛乳

10月5日(火)

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チキンカレーライス・蓮根の福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 子供たちの大好きなカレーです。サンプルケースをのぞいて「やった!」の声にこちらもとても嬉しくなりました。そして…どのクラスの食缶も空っぽでますます嬉しくなりました。

10月1日(金)

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八王子ラーメン・うずら卵のからめに・揚げ餃子・牛乳

☆ ご当地ラーメンのアレンジです。八王子ラーメンは玉ねぎのみじん切りを入れるところに特徴があります。おかず?には揚げ餃子を給食室で作りました。直径15センチのジャンボ餃子です。子供たちにも大人気でした。

9月30日(木)

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ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳

☆ 今日は、久しぶりのドライカレー!子供たちはとても喜んで食べてくれたので食缶は空っぽでした。美味しさの秘密は…時間をかけて一生懸命玉ねぎなどの野菜をジックリ煮込むことと作っている人の愛情です。

9月29日(水)

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ミルクパン・白身魚のチリソース・コーンポテト・チンゲンサイと春雨のスープ・牛乳

☆ 給食室で作った手作りのチリソースをメルルーサという白身の魚にかけて食べました。

9月28日(火)

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人参ご飯・がんもの含め煮・じゃが芋のそぼろ煮・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものはロザリオです。低学年は2粒・高学年は3粒です。薄い皮なので剥かずに食べられます。とても甘くておいしかったです。

9月27日(月)

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中華おこわ・キスの衣揚げ・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ キスの衣揚げは、衣の中にパセリ・塩・七味唐辛子を入れて油で揚げました。

9月24日(金)

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豚丼・変わり昆布の当座煮・くずきりスープ・牛乳

☆ 変わり昆布の当座煮は、しらたき・刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごまをごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。昆布は、海の野菜!ミネラルや食物繊維が豊富です。たくさん食べて欲しいですね。
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