2月10日(木)☆ 『 儀助煮 』は、昔、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、この名がついたといわれています。大豆は畑の肉といわれるほど良質のたんぱく質を含み、ちりめんじゃこは、カルシウムなどの栄養を含んでいます。今は家庭でも豆を使った料理がなかなか見かけないと思いますが、ぜひ子供たちには進んで食べてもらいたいと思います。 2月9日(水)☆ 魚とチーズの包み焼きは、長方形に切った鮭に塩・こしょうをしチーズと一緒に餃子の皮にくるんで焼きました。 2月8日(火)☆ 今日は、1年生のリクエスト献立です。毎月のようにどの学年からもリクエストされるので今日は、きな粉とココアの2色の揚げパンにしました。来月は卒業してしまう6年生のリクエスト献立です。楽しみにしていてください。 2月7日(月)2月4日(金)2月3日(木)☆ 今日は、『節分』です。節分にちなんだ「いわし」と「福豆」のメニューです。鬼は外・福はうちの掛け声で鬼を追い出し家族の健康や幸せを願うという行事食の1つですね。 2月2日(水)☆ このふりかけは、子供たちも大好きでご飯が良く食べれてしまいます。かつお節粉・ごま・アーモンドクラッシュを良く煎り、みりんとしょうゆで味付けをしたものです。 2月1日(火)☆ ピザパンは、ツナ・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもを炒めケチャップで味付けしたものをパンにのせチーズをかけて焼きました。 1月31日(月)☆ 今日は、ホッケを焼きました。初めて食べた子もいましたが、美味しいと言ってとても良く食べてくれました。あまりの美味しさにあの太い骨まで良くかんで食べたという子もいてビックリしました。 1月28日(金)☆ 和風照り焼きハンバーグは、とりひき肉・豆腐・長ねぎ・根生姜を使い作りました。さっぱりとしたハンバーグに甘辛のソースをかけて食べます。 1月27日(木)1月26日(水)☆ 給食が開始された頃は、家の畑で取れたものなどを各自持ち寄り給食を作っていたようです。昭和50年頃はパンとシチュー、パンと肉じゃがなどの組み合わせがほとんどでした。 1月24日(月)☆ 今週は『 学校給食週間です 』明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子供たちのためにおにぎりと野菜や魚の塩漬けを出したことが給食のはじまりと言われています。今週は給食を振り返ったメニューをだしていきたいと思っています。今日は 第一弾「蒸しパン」と「すいとん」です。 1月21日(金)1月20日(木)☆ 野菜と豆腐をたっぷり使った五目豆腐丼です。豆腐は良質のたんぱく質を含み、野菜はビタミンAやCをたくさん含んでいるのでカゼ予防にたっぷりと食べてほしいですね。 1月19日(水)☆ チリコンカンは、メキシコに近い地域で発祥したとされるテキサス州の料理です。 チリパウダーを使ったスパイシーな味です。 1月18日(火)☆ 今日は、2年生のリクエスト献立です。揚げパンはどの学年もやっぱり好きなんだなぁと改めて実感しました。来月は1年生のリクエスト献立です。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。 1月17日(月)☆ ししじゅうしは、昆布を使った沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜると言う意味があるそうです。生姜の効いたさっぱりとした混ぜご飯です。 1月14日(金)☆ クラフティは、焼き上げたプリンのようなフランスの家庭菓子の1つです。学校ではりんごや桃などがミックスされている缶詰めのフルーツを使って作りました。 1月13日(木)☆ 小魚の2色揚げには、小イワシを使いました。黒ごまと・カレー味の2種類です。イワシは、骨や歯を丈夫にするカルシウム・また、カルシウムの働きを助けるビタミンDやA・B1・Eなどを含む魚です。カレー味などの味付けをすることで子供たちも良く食べてくれました。 |
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