☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月11日(金)

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きんぴらサンド・ポテトのチーズ焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳

☆ 今日は、きんぴらサンド(セルフ)です。少し濃いめの味付けにしたきんぴらをパンにはさんで食べます。ポテトのチーズ焼きには、蒸したじゃが芋・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒め塩・こしょうしたところにチーズをかけて焼きました。

3月10日(木)

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中華おこわ・茎わかめの炒め煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

3月9日(水)

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きのことほたての炊き込みご飯・がんもの含め煮・えび団子汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、エビのすり身とタラのすり身を使い味噌仕立てのエビ団子汁を作りました。ごぼう・にんじん・大根・長ねぎ・干し椎茸・油揚げの具が入りうま味たっぷりの汁ものです。

3月8日(火)

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6年2組 リクエスト献立!

☆ 今までリクエスト献立を学年単位で行っていましたが、6年生は、クラスごとに票割れしてしまったため今回はクラスごとのリクエスト献立にしました。2組の人気NO1はくるくるホットサンドでした。食パンの上にチーズ・ハムをのせくるくると巻きアルミホイルに包んで焼きます。食パンのミミは、給食室で切り取り両側面のところも同じように切り油で揚げました。他にも揚げパン・揚げ餃子なども好きな子供たちです。

3月7日(月)

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わかめご飯・焼きししゃも・蓮根のきんぴら・じゃが芋の含め煮・くだもの・牛乳

 

3月4日(金)

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マッシュサンド・オムレツ・マカロニソテー・くだもの・牛乳

☆ 今日は、セルフサービスサンド(自分ではさむ)です。食中毒防止等のため給食室ではさんで出すことができません。マカロニソテーは、ペンネマカロニ・ベーコン・にんじん・たまねぎ・ほうれん草を入れ鷹の爪・塩・こしょうで少しピリ辛の味付けにしました。

3月3日(木)

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パエリア・ミートローフ・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳

☆ 今日は、お別れ給食でした。縦割り班でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、プレゼントや感謝の言葉などを伝え楽しい給食の時間を過ごしました。

3月2日(水)

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五目ちらし(のり付)・煮びたし・湯葉のすまし汁・ひなあられ・牛乳

☆ 今日の給食は、明日がお別れ給食のため少し早目の「 ひな祭り献立 」です。

3月1日(火)

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ご飯・ふりかけ・大豆と鶏肉の中華炒め・吉野汁・くだもの・牛乳

☆ 奈良県の吉野では、くず粉がたくさんとれます。くず粉はくずの根からとるでんぷんを粉にしたもので、くず粉でとろみをつけた料理に『 吉野 』という名前が付けられています。吉野汁はくず粉でとろみをつけて冷めにくくした汁のことです。

2月28日(月)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのナムル・焼きりんご・牛乳

☆ 大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。洋風なので子供たちもよく食べてくれます。

2月25日(金)

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マーボー丼・中華スープ・くだもの・牛乳

☆ 麻婆豆腐は、中華料理の1つです。昔、あるおばあさんが旅人に御馳走して出したのがあまりにも美味しかったため「おばあさんのとうふ」という意味の名前を料理につけたといわれています。

2月24日(木)

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たこ飯・厚焼きたまご・吹雪汁・くだもの・牛乳

☆ 吹雪汁は、あられはんぺんを使った汁物です。

2月23日(水)

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ミルクパン・イカのハーブ焼き・きのことペンネのトマトソース・野菜のポタージュスープ・牛乳

☆ イカのハーブ焼きは、イカに塩・こしょう・にんにく・粉末バジル・パセリで下味をつけ、オーブンの鉄板に並べ上から溶かしバターをかけて焼きます。とてもおいしいです。

2月22日(火)

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カレーライス・れんこんの福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日は、子供たちも大好きなカレーライスです。れんこんの福神漬けは給食室の手作りです。れんこん・にんじんをいちょうに切り、根しょうが・しょうゆ・みりんで味付けをした素朴な味です。

2月21日(月)

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切干ご飯・茎わかめのきんぴら・豆腐団子のスープ・牛乳

☆ 切干大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを煮たものをご飯に混ぜました。

2月18日(金)

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麦ご飯・鰆のゴマピリ焼き・漬物・根菜汁・牛乳

☆ 今日は、ごぼう・蓮根・にんじん・里芋・大根・干し椎茸・こまつなを入れた根菜汁です。煮干しで出汁を取り、みそ仕立てにしました。

2月17日(木)

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照り焼きチキンバーガー(セルフ)・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、自分ではさむセルフサンドです。イタリアンサラダは、オリーブオイル・さとう・酢・レモン汁・塩・こしょうでドレッシングを作り温野菜と合わせます。サッパリとしていておいしいです。くだものは、デコポンです。

2月16日(水)

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こぎつねご飯・ハタハタのから揚げ・肉じゃが・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮たものをす飯に混ぜたものです。ハタハタのから揚げは酒としょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。小ぶりのハタハタなのですが子供たちも抵抗なく食べられるように頭なしで1年生から3年生は2尾・4年生から6年生は3尾でした。

2月15日(火)

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あんかけチャーハン・金時豆の甘煮・チンゲンサイのスープ・くだもの・牛乳

☆ あんかけチャーハンは、ご飯にあらかじめ炒めて調味したムキエビ・長ねぎを混ぜ込んでおき、野菜あんをかけていただきます。くだものは、「 はるか 」という柑橘類のくだものです。見た目よりずっと甘くておいしいです。また今日は、今年度最後(3回目)の給食試食会でした。ご参加くださいました皆様足場の悪い中ありがとうございました。

2月14日(月)

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クリームスパゲティ・温野菜じゃこソース・ブラウニー・牛乳

☆ 今日は、クリームスパゲティです。クリームソースの中には、ベーコン・たまねぎ・にんじん・むきえび・ほたて貝柱・コーン・チンゲンサイが入っています。たっぷりとかけて食べます。そして、今日は、バレンタインにちなんで給食室からささやかながらブラウニーを子供たちに1口ずつプレゼントです。
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