3月11日(金)☆ 今日は、きんぴらサンド(セルフ)です。少し濃いめの味付けにしたきんぴらをパンにはさんで食べます。ポテトのチーズ焼きには、蒸したじゃが芋・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒め塩・こしょうしたところにチーズをかけて焼きました。 3月10日(木)3月9日(水)☆ 今日は、エビのすり身とタラのすり身を使い味噌仕立てのエビ団子汁を作りました。ごぼう・にんじん・大根・長ねぎ・干し椎茸・油揚げの具が入りうま味たっぷりの汁ものです。 3月8日(火)☆ 今までリクエスト献立を学年単位で行っていましたが、6年生は、クラスごとに票割れしてしまったため今回はクラスごとのリクエスト献立にしました。2組の人気NO1はくるくるホットサンドでした。食パンの上にチーズ・ハムをのせくるくると巻きアルミホイルに包んで焼きます。食パンのミミは、給食室で切り取り両側面のところも同じように切り油で揚げました。他にも揚げパン・揚げ餃子なども好きな子供たちです。 3月7日(月)3月4日(金)☆ 今日は、セルフサービスサンド(自分ではさむ)です。食中毒防止等のため給食室ではさんで出すことができません。マカロニソテーは、ペンネマカロニ・ベーコン・にんじん・たまねぎ・ほうれん草を入れ鷹の爪・塩・こしょうで少しピリ辛の味付けにしました。 3月3日(木)☆ 今日は、お別れ給食でした。縦割り班でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、プレゼントや感謝の言葉などを伝え楽しい給食の時間を過ごしました。 3月2日(水)☆ 今日の給食は、明日がお別れ給食のため少し早目の「 ひな祭り献立 」です。 3月1日(火)☆ 奈良県の吉野では、くず粉がたくさんとれます。くず粉はくずの根からとるでんぷんを粉にしたもので、くず粉でとろみをつけた料理に『 吉野 』という名前が付けられています。吉野汁はくず粉でとろみをつけて冷めにくくした汁のことです。 2月28日(月)☆ 大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。洋風なので子供たちもよく食べてくれます。 2月25日(金)☆ 麻婆豆腐は、中華料理の1つです。昔、あるおばあさんが旅人に御馳走して出したのがあまりにも美味しかったため「おばあさんのとうふ」という意味の名前を料理につけたといわれています。 2月24日(木)☆ 吹雪汁は、あられはんぺんを使った汁物です。 2月23日(水)☆ イカのハーブ焼きは、イカに塩・こしょう・にんにく・粉末バジル・パセリで下味をつけ、オーブンの鉄板に並べ上から溶かしバターをかけて焼きます。とてもおいしいです。 2月22日(火)☆ 今日は、子供たちも大好きなカレーライスです。れんこんの福神漬けは給食室の手作りです。れんこん・にんじんをいちょうに切り、根しょうが・しょうゆ・みりんで味付けをした素朴な味です。 2月21日(月)☆ 切干大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを煮たものをご飯に混ぜました。 2月18日(金)☆ 今日は、ごぼう・蓮根・にんじん・里芋・大根・干し椎茸・こまつなを入れた根菜汁です。煮干しで出汁を取り、みそ仕立てにしました。 2月17日(木)☆ 今日は、自分ではさむセルフサンドです。イタリアンサラダは、オリーブオイル・さとう・酢・レモン汁・塩・こしょうでドレッシングを作り温野菜と合わせます。サッパリとしていておいしいです。くだものは、デコポンです。 2月16日(水)☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮たものをす飯に混ぜたものです。ハタハタのから揚げは酒としょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。小ぶりのハタハタなのですが子供たちも抵抗なく食べられるように頭なしで1年生から3年生は2尾・4年生から6年生は3尾でした。 2月15日(火)☆ あんかけチャーハンは、ご飯にあらかじめ炒めて調味したムキエビ・長ねぎを混ぜ込んでおき、野菜あんをかけていただきます。くだものは、「 はるか 」という柑橘類のくだものです。見た目よりずっと甘くておいしいです。また今日は、今年度最後(3回目)の給食試食会でした。ご参加くださいました皆様足場の悪い中ありがとうございました。 2月14日(月)☆ 今日は、クリームスパゲティです。クリームソースの中には、ベーコン・たまねぎ・にんじん・むきえび・ほたて貝柱・コーン・チンゲンサイが入っています。たっぷりとかけて食べます。そして、今日は、バレンタインにちなんで給食室からささやかながらブラウニーを子供たちに1口ずつプレゼントです。 |
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