8月30日(月)献立ごまとヨーグルトのスコーン・ブルーベリーソース・野菜と豆のリゾット・ごぼう サラダ・牛乳 です。 ブルーベリーソースに使ったブルーベリーは、近くの中山入り口にある、いつも椎茸を届けてもらっているタクラファームさんに、調理員さんと栄養士進藤で摘みに行きました。八月後半だったため、実はあまり残っていませんでしたが、ブルーベリーソースもおいしくできて、スコーンととてもあっていました。 8月27日(金)給食牛乳・冷凍みかん です。 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ、残暑が厳しく子ども達が暑い中で給食を食べるのに、少しでもたくさん 食べてもらいたいと思い、人気のあるメニューや食べやすいものを献立に入れました。 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で「しし」は、豚肉のことをいいます。「じゅうし」 は、ぞうすいや混ぜご飯という意味があり、昆布や生姜が入った、おいしいごはんです。 |
|