きょうのこんだて 9月17日鮭は1日20kmも川をさかのぼる力があるほど強くしなやかな筋肉を持ってい ます。なので、鮭は厳しい冬を乗り越えるための大切な食料として食べられてき ました。9月から12月が旬の時期でとてもおいしい鮭が取れます。今日はシン プルに塩焼きです。旬の食材のおいしさを堪能してほしいです☆☆ きょうのこんだて 9月16日なめこのぬるぬるしたぬめりが喉や胃の粘膜を護る働きをしています。粘膜が 傷ついていると、風邪をひきやすくなってしまいます。健康を保つためには、粘膜 を潤し、護る食材を取り入れる必要があります。なめこの他に、オクラやにんじん も粘膜を護る食財と言われています☆☆ しっかり取り入れていきましょう☆☆ きょうのこんだて 9月15日アップルトーストは溶かしたバター・すりおろしたりんご・砂糖・シナモンを混ぜ 合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンのいい香りとりん ごの甘い香りがマッチしたトーストができあがりました。朝ごはんやおやつに作っ てみてもいいですね☆☆ きょうのこんだて 9月14日今日はみなさんの大好きなカレーライスです。カレーライスの日はどのクラスも 食缶が空だったり、とても少ない状態で給食室に返ってきます。毎日、このよう な状態で返ってきたら、嬉しいですね☆☆ スープはキャベツやホールコーンの 甘みがしっかりでていて、好評でした☆☆ きょうのこんだて 9月13日みなさん!納豆は好きですか? 納豆には血液をさらさらの状態にする働きや 骨や血管を強く丈夫にする働きがあります。1日1パックは食べたい食材です☆ 韓国風肉じゃがには豚肉のカタとバラを使い、よく煮込むことでとても柔らかい おいしさに仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 9月10日今日のチャーハンはしょうゆ味のチャーハンです。にんじん・ピーマン・長ねぎ ホールコーンなどのたくさんの刻んだ野菜が入っています。野菜嫌いの人でも 細かく刻んでしまえば、おいしく食べられる料理ですね☆☆ 家庭でも好き嫌い の克服のため工夫していろいろな食材を取り入れたチャーハンを作ってみては いかがでしょうか☆☆ きょうのこんだて 9月9日スコーンは同じ大きさになるようディッシャーを使い、きれいな形になるようひと つひとつ丸めて整えていきます。オーブンで20分から25分程度焼き、中心温度 を測り、しっかり焼けたか確認します。スコーン自体にはアーモンドの風味があ るのですが、いちごジャムにつけて食べました。とても大好評で残菜も少なく嬉 しく思いました☆☆ きょうのこんだて 9月8日今日は旬の野菜のさつまいもを使った炊き込みごはんです。さつまいもは食 物繊維が豊富で便通を良くする働きがあります。今日は皮付近の栄養もしっか り摂れるよう皮付きにしました。色合いも秋らしくキレイですね☆☆ 炊き込む 際に少量の塩と酒を入れ、できあがりは甘くて大好評でした☆☆ きょうのこんだて 9月7日今日の献立はにんじんと玉ねぎをたっぷり使った献立です。 にんじんポター ジュはにんじんと玉ねぎを炒めて、煮てミキサーで細かくし、お米を入れてとろ みをつけ、飲みやすくなっています。そこに温めておいた牛乳と生クリームを加え てできあがりです。にんじんの甘さが際立つ濃厚なポタージュに仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 9月6日今日はマーボー豆腐どんでした。マーボー豆腐は中国四川省の有名な豆腐料 理ですね。唐辛子の辛味と豆腐の甘味がとてもよく合う料理で、夏の食欲がな いときにピッタリです☆ しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう☆☆ きょうのこんだて 9月3日チリコンカンライスには、にんにくが使われています。にんにくには、夏バテを 防止する力あり、食欲を増したりや疲れをとったりします。ポテチサラダはキャベ ツやきゅうりなどの温野菜にじゃが芋を千切りにして揚げたポテチをのせて食べ るサラダです。好き嫌いをせずに、いろいろな野菜をバランスよく食べてほしいで す☆☆ きょうのこんだて 9月2日今日から2学期の給食がスタートしました。きれいなハンカチとマスクの用意を してくることができたでしょうか。 1年生の教室にお邪魔をしたら、準備もしっか りできていました。「今日の給食どう?」と聞いてみたところ、「ハンバーグ楽しみ にしてた!」という声や「給食、なんだか懐かしいな〜」という声もありました。 一ヶ月半ぶりの給食を新鮮に感じたようですね☆☆ 3年生 学年行事 プチホットドッグ作り 7/2(金)
「おいしいホットドッグが作れたよ(^_^)。」
役員さんが材料の用意をしてくださり、好きな材料を自分でパンにはさんで作りました。 『花さき山』・『かわいそうなぞう』の読み聞かせもしていただきました。 3年生 自転車安全運転教室 6/22(火)
警察、交通安全協会、地域の安全ボランティアの方々の協力で、自転車安全運転教室が行われました。警察の方の話を聞いてから、一人ずつ自転車に乗って、緊張しながら校庭を1周しました。
☆給食室探検☆た。子どもたちは、普段あまり接することの少ない調理員さんからたくさんお話 を訊いたり、様々な器具を見たり、触ったりすることができ、とても喜んでいまし た。「給食室ってこんなに広いんだー。」「これは何に使うの?」「どのお仕事が 一番大変?」各々が感じたことを積極的に調理員さんに質問をしていました☆☆ 今回のお話を訊いて、2学期からまた給食を残さないように食べて、みんなで楽 しい給食の時間を作ってもらえたら、嬉しく思います☆☆ きょうのこんだて 7月16日夏野菜カレーには、なす・かぼちゃ・さやいんげんなどの夏野菜がたくさん使わ れています。具材を変えてみるだけで、いつも食べているカレーライスとは、また 違ったおいしさを楽しむことができます☆☆ 苦手な野菜があってもカレーライス なら食べられるかもしれませんね。今日は1学期最後の給食です☆苦手だった ものもチャレンジして食べてみることができたかな☆☆ カレーライスもサラダもし っかり食べることができたクラスからデザートの雪見だいふくを取りに来て、食べ ました☆☆ きょうのこんだて 7月15日パイナップルケーキは、薄力粉・卵・牛乳・バター・ベーキングパウダーの生地 にパイナップル缶・アーモンドスライスを加え、オーブンで焼きました。 とてもい い香りがして、食欲がわきます☆☆ 自分で作ってみたい人やおうちの人にお 願いして作ってもらいたい人には、各自レシピを取りに来てもらいました☆ ぜひ チャレンジしてみてください☆☆ きょうのこんだて 7月14日今日の五目寿司には、にんじんやれんこんの他に廿日大根を使い、彩り鮮や かに仕上がりました。廿日大根の別名は「ラディッシュ」といって、皮が赤く、中 は甘いのが特徴です。廿日大根の葉はスープに使い、まるごとおいしく頂きまし た☆☆ きょうのこんだて 7月13日今日は、おさらの形のパンにチリビーンズをよそって食べました。フルーツ抹茶 白玉は、白玉粉に絹豆腐を混ぜ合わせたものの半分に抹茶の粉末を加えて作 りました。いつもの白玉とはまた違った色が物珍しかったようでした。また次回 は、違った白玉にチャレンジしていきたいと思います☆☆ きょうのこんだて 7月12日ゴーヤチャンプルのチャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒 め物」のことを差します。ご家庭でも、お好みの具材を入れて炒めれば、オリジ ナルのチャンプルを作ることができます☆☆ ビタミンCがたっぷり含まれるゴー ヤをおいしく料理に取り入れたいですね☆ ゴーヤの苦味が苦手な方は、下茹 や濃いめの塩水に漬けておくなどして、ぜひチャレンジしてみてください☆☆ |
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