第118回卒業式
本日、第118回卒業式が行われ、無事144名の卒業生が七小から巣立っていきました。歌声も大きく、学校行事でのリーダー性も十分発揮してくれた6年生。
次の舞台は中学校。「明日への道へふみ出そう」のスローガンの通り、今日一歩を踏み出しました。新しい舞台でも皆さんの活躍を期待しています。 3月14日(月)献立![]() ![]() ・リング揚げパン ・ビーフシチュー ・三色白玉ポンチ ・牛乳 揚げパンは6年生のリクエストです。 コッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたもの ですが、昔から児童に大人気の献立です。 三色白玉の色は、白は白玉粉に豆腐を混ぜてつくり ピンクはトマトジュース、緑は抹茶を入れて色をだし ました。 3月11日(金)献立![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・ミネストローネ ・ホットサラダ(洋風ドレッシング) ・果物(デコポン) ・牛乳 お皿パンの中に入っている「ツナビーンズ」の材料は ツナ・玉ねぎ・白いんげん豆・パセリ・マヨネーズ・チーズ です。ツナマヨに白いんげん豆をプラスしてみました。 ミネストローネは、イタリアのスープです。 日本のお味噌汁のように、イタリア人の健康を支えている スープです。 3月10日(木)献立![]() ![]() ・シーフードピラフ ・カップポテトオムレツ ・もずくスープ ・果物(はるか) ・飲むヨーグルト ピラフに入っている具は、えび・いか・人参・玉ねぎ マッシュルーム・ホールコーン・パセリです。 オムレツには、卵・じゃが芋・玉ねぎ・ベーコン・パセリ スープには、もずく・万能ねぎ・豆腐・干しホタテ貝柱 が入っています。 今日の給食の食品数は、なんと20品目 目標は、一日に30品目ですから、あと10品目、夕食で 給食では食べていない食品数をとれるとよいですね。 3月 9日(水)献立![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・かじきの照り焼き ・味噌汁 ・果物(きよみ) ・牛乳 魚は、めかじきです。めかじきは、暖かい海にいる魚で 脂が多く、ステーキや照り焼き、刺身などで、よく食べら ます。給食では、照り焼きにしました。児童もよく食べて います。 味噌汁に入っている、丸いコロコロとしているものは 白玉ふです。形がかわいいので、入れてみました。 3月 8日(火)献立![]() ![]() ・カレー南蛮うどん ・天ぷら(えび・芋) ・ごまめナッツ ・果物(はるか) ・牛乳 天ぷら衣は、卵・小麦粉・水をざっくりと混ぜて つくります。混ぜすぎると、粘りがでてきてカラリと 揚がらなくなるので注意してください。 えび天は、えびに小麦粉を少しまぶしてから、天ぷら衣を つけます。小麦粉をうすくつけることで、衣がはがれ にくくなります。 今日は、800本のえびと800人分のさつま芋を たっぷりの油で丁寧に揚げました。 3月 7日(月)献立![]() ![]() ・じゃこご飯 ・豆腐揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 『豆腐揚げ』といっても、豆腐だけを揚げているのでは ありません。7種類もの食材が入っています。 豆腐・タラのすり身・とり挽肉・長ねぎ・にんじん・卵 青大豆です。これらを混ぜ合わせて、油で揚げて作りま した。いろいろな栄養がつまった一品です。 3月 4日(金)献立![]() ![]() ・ナン ・チリコンカン ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる 民族性豊かな料理です。金時豆をやわらかく煮て、ひき肉 たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えて煮込 んだ料理です。 ナンは、タンドールという窯で焼くインドのパンです。 ナンにチリコンカンをのせて食べてください。 3月 3日(木)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・湯葉のすまし汁 ・さばのごま風味焼き ・果物(苺) ・牛乳 3月3日は【桃の節句】ひな祭りです。 そこで給食でも、ちらし寿司をつくりました。 ちらし寿司は、すし飯をつくって具を混ぜ合わせ、上に もみのりをかけるようにしました。 すまし汁には、湯葉を入れて少し豪華にしました。 ひな祭りは、子どもの健やかな成長を願って、お祝いする 行事です。 3月 2日(水)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・わかめスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。 蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上 がりです。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で 揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が 喜ぶ一品です。 3月 1日(火)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・じゃが煮 ・焼きししゃも ・キャベツの生姜風味 ・果物(デコポン) ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。 沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。 昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く 含む食べ物です。 |