2学期終了、皆様、よいお年を!
24日(金)、2学期の終業式が行われました。屋上プールでの水泳、広い体育館での音楽鑑賞教室や展覧会、遊び方や掃除など、全てがいろいろ変った新校舎での82日間でした。地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。3学期は、1月11日(火)からとなります。また、よろしくお願いいたします。
12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・とりのからあげ ・ベーコンとほうれんそうのペペロンチーノ ・花野菜のクリームスープ ・コーヒー牛乳 今日は2学期最後の給食です。 パンは、クリスマスリースの形になっています。 【とりのからあげ】は、大人気メニューで、こんなに大きくても いつもペロリと食べてくれます。 ブロッコリーやカリフラワーは、冬においしい野菜で、 花のつぼみの部分を食べるので「花野菜」と呼ばれています。 今日は【クリームスープ】にたっぷり入っています。 今年最後の給食、よく味わって楽しく食べてくださいね。 12月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・筑前煮 ・みそ汁 ・牛乳 12月22日は≪冬至≫です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。 「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に「ゆず」を 浮かべて入るお風呂のことです。 今日は少し早いですが、冬至にちなんで、鰆(さわら)にゆずの香りを ほんのりつけたゆずみそ焼きにしました。 おいしそうに焼きあがりましたよ。 大なわ大会![]() ![]() 12月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・てりやきチキンサンド ・ウインナーのポトフ ・くだもの ・牛乳 【ポトフ】は、フランスの家庭料理のひとつです。 ソーセージや鶏肉などの肉類と、大きく切ったにんじん・たまねぎ・ かぶ・セロリなどの野菜を、長い時間をかけてじっくり煮込んだ 料理です。 今日のように寒い日にはぴったりのメニューですね。 12月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・まぐろのかりんとがらめ ・くずきりスープ ・牛乳 【五穀ごはん】は、米・もち米・麦・きび・ごまの5種類を混ぜて 炊き込みました。 【まぐろのかりんとがらめ】は児童に大人気の献立です。 めかじきにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして から揚げにします。 しょうゆ・さとう・みりん・きざみピーナッツを煮立ててたれを作り、 揚げたてのめかじきにからめてできあがりです。 12月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライス えびソースかけ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 【ミネストローネ】は、主にトマトをつかったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、田舎の家庭料理といった感じで、 つかう野菜も季節や地方によって様々です。 給食では、アルファベットマカロニを入れています。 ハピフレ(ハッピーフレンドフェスティバル)給食![]() ![]() 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・わかめスープ ・手作り福神漬け ・りんごジュース 今日は、≪ ハッピーフレンド給食 ≫です。 縦割り班で仲良く給食をいただきます。 体育館の解体![]() ![]() 12月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけごはん ・つみれ汁 ・にんじんともやしのごまあえ ・牛乳 【つみれ汁】は、たらのすり身と、しょうが・ながねぎのみじん切り、 片栗粉を練って、汁に落とし入れました。 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりごはん ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の梅ちりごはんは、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白ゴマを 混ぜ込みました。美味しくできました。 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・2色ミニ食パン ・いかのマリアナソース ・じゃがいものミルク煮 ・オニオンスープ ・牛乳 【2色ミニ食パン】は、にんじんとほうれんそうの 味のパンです。 【いかのマリアナソース】は、塩・こしょう・酒で下味をつけたいかに、 小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げたものに、 にんじんとたまねぎの入ったマリネ風のソースをかけて いただきます。 演劇クラブ発表集会![]() ![]() 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・きのこスープ ・牛乳 【ビビンバ】はひき肉そぼろ・いり卵・ほうれんそうともやしのナムル 3種類の具をごはんにのせました。 みんなが大好きなメニューです。 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃがいものおかかバター ・れんこんチップス ・くだもの ・牛乳 【れんこんチップス】は、れんこんの皮をむき、 薄くスライスして酢水にさらし、 水をきって、素揚げにします。 塩を軽くふって出来上がりです。 れんこんとは思えないぐらい児童に人気の一品です。 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめとたまごのスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 にらは、緑黄色野菜の一つで、目の病気や、風邪を防ぐ カロチンをたいへん多く含んでいます。 また、臭いがきつい野菜ですが、この臭いの成分、 〔硫化アリル〕が、消化を助け、胃の働きをよくしてくれるのです。 今日は【マーボー丼】にたっぷりと入っています。 親子工作教室 凧づくり・凧あげ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 【きりたんぽ】は、秋田県の郷土料理です。 杉の棒に、つぶしたうるち米のごはんをちくわのように 巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切ったものを きりたんぽといいます。 鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、 みそを付けて焼いて食べたりします。 今日は、鶏肉・ごぼう・まいたけ・せりを入れた汁に、 最後にきりたんぽを入れて仕上げました。 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 【ビスキュイトースト】は、パンの上に バター・さとう・アーモンド粉・小麦粉・卵を練り合わせたものを のせて、オーブンで焼きました。 ビスケット生地をのせて、メロンパンのイメージです。 おいしく焼けたかな? |
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