11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コーンとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はみんなの大好きな 【スパゲティーミートソース】です。 たまねぎ55kg・にんじん9kgを みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて じっくり煮込みました。 今日もおいしく出来上がりました。 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・牛乳 アーモンドふりかけも、給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・白ごまを 釜で香ばしく炒り、しょうゆとみりんで 味付けしました。 中央線陸橋開通式![]() ![]() 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・森のきのこのシチュー ・わかめとコーンのサラダ ・オレンジジュース 【森のきのこのシチュー】には、エリンギとしめじが たっぷり入っています。とってもクリーミーに 仕上がりました。 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いわしのカレー揚げ ・くきわかめのしょうがいため ・けんちんじる ・牛乳 いわしのカレー揚げは、いわしのフィレに しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩で 下味をつけておき、片栗粉をつけて、油で揚げました。 カラッとおいしく出来上がりました。 11月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ほたてごはん ・おでん ・じゃこのつくだに ・牛乳 今日は給食室でじっくり煮込んだ あつあつ【おでん】です。 11月19日![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・焼きざかな ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけを たっぷり入れました。 焼きざかなは鮭です。 秋の味覚を楽しめる献立です。 展覧会が始まりました![]() ![]() 19日は午後1:00〜4:00が20日(土)は、午前9:30〜午後4:00が保護者や地域の方々の鑑賞時間になります。皆様、どうかいらしてください。 4年生、お店屋さんの見学に行っています![]() ![]() 初日は、パン屋さん、お豆腐やさんにいきました。丁寧に説明をしていただき、とても勉強になりました。 11月18日(火)![]() ![]() ・ジャージャーめん ・ナッツポテト ・くだもの ・牛乳 お店やさん見学![]() ![]() 旬な野菜を新鮮なうちに、手頃な値段でお客さんに食べてもらうために、毎日朝早くから市場に買い付けにいっているそうです。 色に気をつけておいしく見えるように、商品を並べたり、季節の野菜を目立つ場所に置いたりしていることを教えてもらい、子どもたちは、発見した工夫を熱心にメモに書き込んでいました。 |
|