2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・五目豆腐 ・ごまめナッツ ・牛乳 【五目豆腐】には、豆腐のほかに、豚肉・えび・にんじん・きくらげ・たまねぎ・ たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵・しょうが・にんにくが入っています。 色どりよく仕上がりました。 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこごはん ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・福豆 ・牛乳 今日は、節分の献立です。 節分には、<鬼は外!福は内!>と言いながら豆をまきます。 <鬼は外>の<鬼>は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことを あらわしています。新しい春を迎えるためいろいろな悪いことを 追い払おうという気持ちがこめられています。 節分の日にイワシを食べて、イワシの頭を玄関に飾る風習も昔から あります。イワシのにおいで鬼を追い払うという意味があるんですね。 【かきたま汁】には、鬼の形のかまぼこを入れて節分の雰囲気を 出しました。 2月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・リボンマカロニのラザニア ・きのこスープ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 ラザニアは、普通は平たい板状のパスタでつくりますが、 三小の給食では、リボンマカロニを使って作りました。 ミートソースと一緒にアルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。こんがりおいしそうに出来上がりました。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・じゃこの佃煮 ・焼きししゃも ・くだもの(天草) ・牛乳 今日のくだものは、愛媛産の【天草】です。 清見の系統で果汁が多くて酸味がなく甘みが強いのが特徴です。 旬のくだものを味わってほしくて、いろいろな種類の柑橘類を 出しています。 第三小には桃太郎さんから寄付が!![]() ![]() 1月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・レタスと卵のスープ ・くだもの(スイートスプリング) ・牛乳 今朝の放送集会で、給食委員会の発表がありました。 内容は、全国学校給食週間についてのお話や、 給食室からの声をインタビュー形式にして、発表してくれました。 給食を残さずに食べましょうという嬉しい内容でした。 今日のくだもの【スイートスプリング】は、みかんとはっさくの かけあわせです。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。 果実が青い時期から食べられるので別名グリーンオレンジともいいます。 風邪の予防に、しっかりビタミンCをとりましょう! 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・いかの炒め物 ・くずきりスープ ・牛乳 【きのこごはん】には、しめじ・まいたけ・干ししいたけの3種類のきのこが 入っています。鶏肉・にんじん・油揚げときのこを、しょうゆ・さとう・塩・酒 で煮て具を作ります。 炊き上がったごはんに、具を混ぜ込んでおいしそうに出来上がりました。 3年 昔しらべ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・ピリカラはくさい ・牛乳 今日のごはんは、八王子産の「アキニシキ」というお米をつかいました。 「アキニシキ」は、八王子の高月、長沼、元八王子などの地域で収穫されたお米です。 1月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・グラタントースト ・やさいのカレースープ煮 ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 【グラタントースト】は、お皿の形をしたパンに、ホワイトソースとチーズを のせて、オーブンで焼きました。 小麦粉とバター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったルーに、シェルマカロニ・えび・ 鶏肉・たまねぎ・しめじ・グリンピースが入っています。 こんがりとおいしそうに焼きあがりました。 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・大豆と鶏肉の炒め物 ・牛乳 【えびチャーハン】には、鶏肉・ホールコーン・ピーマン・にんじんと プリプリのえびがたくさん入っています。 【ワンタンスープ】も、人気のあるメニューです。 給食では、短冊切りのワンタンの皮を入れています。 折り紙教室![]() ![]() 1月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・オムレツ ・ミネストローネ ・牛乳 毎年、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 戦争によって中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に 再開したことを記念してはじまりました。(数年後には、冬休みの関係から 1月24日になりました。) 児童にも、給食メモ等でお知らせしていきます。 2枚目の写真は、【コーンピラフ】が釜いっぱいに出来上がったところです。 ピラフの具を別に炒めて、回転釜で白いごはんと混ぜ合わせました。 学校全体で120kgの【コーンピラフ】は、回転釜2つ分です。 1月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・手作り福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 カレーライスにつきものの【福神漬け】ですが、 名前の由来は、もともと7種類の野菜を用いてつくったことから 「七福神」になぞらえて「福神漬け」となったそうです。 1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・キャンディーポテト ・鶏肉のピーナッツ炒め ・牛乳 【みそラーメン】と【キャンディーポテト】は、子どもたちに いつも大人気。 【鶏肉のピーナッツ炒め】は、今日初めての献立です。 鶏肉・ピーマン・たけのこ・ながねぎ・ピーナッツを炒めて 塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けをしました。 1月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・親子煮 ・根菜汁 ・くだもの(いよかん) ・牛乳 【親子煮】は親子丼の具を、アルミカップに一人分ずつ入れて オーブンで焼きました。ごはんにのせれば親子丼になります。 【根菜汁】は、ごぼう・れんこん・にんじん・だいこん・干ししいたけ・いんげんを 入れてとろみをつけて仕上げました。体のあたたまる汁ものです。 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンツイストパン ・パスタシチュー ・ボイルやさいごまドレッシング ・オレンジジュース 【パスタシチュー】は、いつものじゃがいもの代わりに、 貝のかたちのシェルマカロニを入れてみました。 1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・くきわかめのしょうが炒め ・肉豆腐 ・大根の風味漬け ・牛乳 【くきわかめのしょうが炒め】は、くきわかめをごま油で炒めるときに しょうがのみじん切りを一緒に炒めて、しょうゆ・酒・みりんで 味付けし、白ごまをふって仕上げました。 ごはんがすすむ一品です。 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・わかさぎのからあげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの(早香) ・牛乳 今日のくだもの【早香】の産地は熊本県です。 温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。 皮がむきやすく、さわやかな香りが特徴です。 書初め 1月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習した紙とお手本とを見比べて、「(清書のときは)この字をもう少し大きくする」などと自分で決めて取り組んでいました。 姿勢よく、真剣なまなざしで書いている姿はどの子もみんな素敵でした。 |
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