9月24日(金)じゃこのあめ炊き・・・「まるごと食品」のじゃこをピーナツと合わせました。 大根あさり炒め・・・油で炒めて、しょうゆと塩でシンプルに味付けしました。 大根とあさりはとてもよく合います。 なめこ汁・・・今日のように肌寒い日には、温かいみそ汁がおいしいです。 牛乳 9月22日(水)梅大根 お月見蒸し・・・満月に見立てたうずら卵が入った肉団子です。 すまし汁 牛乳 いちごヨーグルト 9月21日(火)いかのかりんと揚げ 里芋のみそ汁 巨峰 牛乳 今日のランチルームでは、3年生の児童が中華おこわに入っている松の実を 食べて「何だろう?おいしいな」「これ、なあに?」と聞いてきました。 オーブンで水分を飛ばした、おいしい松の実でした。 9月17日(金)ズッキーニのオムレツ ジャーマンポテト モロヘイヤスープ オレンジジュース か りんごジュース か 飲むヨーグルト(リザーブ) オムレツはズッキーニ入りで食感が良く、卵の部分はふんわりとしていて おいしく仕上がりました。 モロヘイヤ入りのスープは、7月よりも子供たちはよく食べていました。 子供たちにとってあまり得意な野菜ではないようですが、食べ慣れることで 抵抗が少なくなるのではないかと感じました。 9月16日(木)焼き海苔 ししゃものカレー焼き・・・「まるごと食品」の小魚は、カルシウム満点です。 切り干し大根煮・・・にんじん、しいたけ、油揚げ、さつま揚げと一緒に 炒め煮にしました。 さつま汁 牛乳 9月15日(水)コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。 給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。 チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。 9月14日(火)ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。 肉豆腐 ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。 冷凍みかん 牛乳 9月13日(月)さけのきのこソース 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 9月10日(金)イカのチリソース 白菜とベーコンのスープ ミニトマト 牛乳 イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。 9月9日(木)ポークビーンズ わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月8日(水)アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。 れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。 肉じゃが 巨峰 牛乳 9月7日(火)高野豆腐の煮物 わかめのみそ汁 プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。 牛乳 9月6日(木)えのきのスープ 塩もみきゅうり 牛乳 野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが 入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。 9月3日(金)もやしのごま酢和え にら玉スープ 牛乳 もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に 仕上げました。 本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが 子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。 9月2日(木)茎わかめの生姜炒め 鯖の味噌煮 沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。 牛乳 二学期から食器が新しくなりました。 今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた 食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて 持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため 給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。 2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと 食べてくれたことが分かりました。 2学期始業式
9月1日
2学期始業式が行われました。 耐震工事が終わり、新しく生まれ変わった体育館に集合です。 残暑きびしい中、子供たちは立派な態度で式に臨めました。 5年生による児童代表の言葉は、2学期への意気込みが感じられました。 |