11月15日(月)・七穀ご飯 ・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日のメニューは 【七】七穀ごはん 【五】五目煮豆 【三】三味焼き で七五三をお祝いして【七】【五】【三】の 名前が付く料理を作りました。 みなさんの これからの健康と成長を考えた料理です。 よくかんで食べて、カゼに負けないじょうぶな体をつくりましょう! 11月12日(金)・夕焼けごはん ・笹かまぼこのニ色揚げ (青のり&カレー) ・豚汁 ・きなこ豆 ・牛乳 【夕焼けごはん】はすりおろしたにんじんを しょうゆなどの調味料と一緒に炊き込んで 炊きあがったごはんに「ちりめんじゃこ」と「白ごま」を 混ぜました。きれいなオレンジ色の美味しいご飯ができました♪ 11月11日(木)・ロールトースト (ハム&チーズ) ・白菜のクリーム煮 ・りんごのはちみつアーモンド ・のむヨーグルト 11月10日(水)・ごまご飯 ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 【地産地消】今日の長ねぎは川口町の高島農園さんから 届きました。切り口から 水分があふれてくるほど 水々しいねぎでした! 11月9日(火)・こぎつねうどん ・じゃこサラダ ・ミニ豆腐ドーナッツ ・巨峰 ・牛乳 【豆腐ドーナッツ】は 豆腐を使った 手作りドーナッツです。 外は「カリッと」中は「ふんわり」仕上がりました♪ 揚げあがったドーナッツに きなこ砂糖をふりかけていただきます! 鑓水フェスタ大成功!当日は、地域の様々な団体が参加し、踊り、太鼓、空手、キックターゲットやストラックアウトなどたくさんのアトラクションをはじめ、豚丼やフランクフルト、焼きそばなど数多くの出店もあり、大いに盛り上がりました。 本校からは、日本の音楽クラブ、金管バンドが参加しフェスタに花を添えることができました。また、美化委員や6年生が美化ボランティアとして活躍してくれました。参加いただいた保護者の皆様。ありがとうございました。また、準備や当日に関わっていただいたPTAの皆様ありがとうございました。 〜遠足〜 No2
遊具、滑り台、迷路、みんなで仲良く遊んできました。
こどもの国 〜遠足〜 No1
三度目の正直と言うのでしょうか、お天気には恵まれていたのですが、やっと行って来ました!!とてもあたたかい1日で、みんな大満足でした。お弁当も大喜びでいただいていました。ありがとうございます!!!
11月8日(月)・ひじきごはん ・鯖の香味焼き ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 【鯖の香味焼き】しょうゆ・酒・みりん・七味と にんにく・小葱・ごまで下味をつけて オーブンで焼きました。 鯖のような【青背の魚】の油は 血をさらさらにしたり、さまざまなミラクルパワーがあります。 お肉にかたよらず、魚料理も進んでたべましょう! 11月5日(金)・きびご飯 ・鮪のあずま煮 ・五目きんぴら ・ごまめナッツ ・牛乳 【ごまめナッツ】 じゃことアーモンド・白ごまを炒って しょうゆとみりんで味つけし グラニュー糖をふって仕上げます。 甘くて食べやすいので 子ども達に大人気♪ 生活習慣病 予防のためにとりたい食べ物の 『小魚』と『種実類』がたっぷりとれます! 11月4日(木)・マーボー丼 ・若玉スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 【今日の地産地消】 今日の長ねぎは 楢原町の鈴木農園さんから 届きました。 朝抜いてきたような 水々しい長ねぎです。 11月2日(火)・照り焼きサンド ・野菜のスープに ・フルーツ豆腐白玉 ・牛乳 たくさん歩いた遠足!
10月29日(金)、3年生の遠足がありました。
行き先は、上柚木公園、柳沢公園、小山内裏公園の3つ。多摩ニュータウン地域にある公園を、歩いてめぐりました。 子どもたちにとっては、なじみの深い公園ばかりでしたが、143人で行くと違う楽しみがあります。どの子も初めて行ったかのように、笑顔をいっぱいにして遊んでいました。 小山内裏公園の草地広場で、待ちに待ったお弁当。たくさんの友だちと仲良く食べたり、おやつを交換したり、こちらもとても楽しんでいました。 学校に帰ってくると、さすがにみんな疲れた顔。でも、「遠足楽しかった人〜?」という校長先生の質問には、たくさんの手が挙がりました。 たくさんの友だちと遊んだり、お弁当を食べたりすることの楽しさやうれしさを、改めて感じた遠足になりました。 交通安全教室
10月26日(火)、3年生を対象に、交通安全教室が行われました。
当日は南大沢警察署から、たくさんの警察官の方に来ていただき、「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。 自転車の実技講習と筆記試験があり、まるで車の運転免許試験そのもの。少し緊張感がある空気の中、「自転車は車と同じ仲間である」ことを、しっかり学ぶことができました。 11月1日(月)・下野ごはん ・目鯛の塩焼き ・根菜のごま汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 【下野ごはん】は『かんぴょう』と『油あげ』を 甘辛く煮たものを混ぜたご飯です。 【下野】とは栃木県の昔の呼び名で 【かんぴょう】は 栃木県の名産品です。 10月29日(金)・バターロール ・コロッケ ・いんげんとエリンギのソテー ・うずら卵のカレー煮 ・フルーツポンチ ・牛乳 【コロッケ】の名前の由来は、いろいろな説がありますが、 「クロケット」というゲームで使う コルクの栓のような 形をした木製の道具から 名づけられたといわれています。 日本には 大正時代の終わりごろ伝わり 今の じゃがいもをつなぎにいた コロッケが作られるようになりました。 パンクしないように揚げるのが難しいコロッケを 少しずつ ていねいに調理員さんが 揚げてくださいました♪ のこさず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月28日(木)・ごはん ・焼のり(セルフおにぎり) ・ほっけの一夜干し ・味噌たぬき汁 ・なめたけ ・みかん ・牛乳 おにぎり握り隊がやってきた!5PTA講習会京王バス見学に行ってきました!! |