もうすぐ運動会校庭で練習ができたのは、水曜日の中休み時間だけでした。 今日も体育館の中で「つながりーヨ!!」と「チェッコリたまいれ」の練習をしました。 30日の給食秋刀魚のかば焼き丼 なめこ汁 キャベツと大根のレモン醤油和え りんごジュース です。 今日は、今年の秋刀魚を初めて使い給食を作りました。秋刀魚のかば焼きは、秋刀魚を酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・ごまで作ったタレをかけました。魚の匂いが気にならずに食べられます。副菜は、国産レモン・だし汁・砂糖・醤油で作った調味料で湯通ししたキャベツ・大根を煮ました。秋刀魚のかば焼きにあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。 29日の給食いんげん豆入りチキンカレー じゃこサラダ 果物 牛乳です。 今日のカレーは鶏肉をヨーグルト・カレー粉で下味をつけてからホールトマトで作ったトマトソースでじっくり煮込みました。彩をよくする為、炒めたなす、茹でたいんげんは仕上げに入れました。酸味と辛さのある夏のカレーに仕上がりました。じゃこサラダはチリメンジャコの塩分でサラダを美味しく食べられます。果物は、旬の早生みかんです。 28日の給食27日の給食ご飯 四川豆腐 ワンタンスープ 牛乳です。 四川豆腐は香辛料をきかせた中国料理です。今日は、気温にあわせ、調味量を控えました。ワンタンスープは、野菜たっぷりのスープですが、このところの野菜の高騰で白菜の替わりにもやしを増やしました。 田んぼたくさんの実をつけ、稲穂も垂れてきました。 鳥よけのネットもかぶせました。 秋にたくさんのお米が収穫できますように!! 6年サマースクール |