3月11日(金) 粟ご飯 豚肉のいしがき揚げ みそ肉じゃが ピリカラはくさい 牛乳

◇今日の肉じゃがは、みそ味です。いつもとちょっと違います。味わって食べてください。
画像1 画像1

奉仕活動

◇今日の5.6校時に、6年生が奉仕活動をしてくれました。流しと流しの下を2時間かけてピカピカにしているグループ、校庭の側溝の砂をとってくれているグループ、正門のモニュメントをお色直しをしているグループがありました。6年間の感謝を込めて、一生懸命にやってくれていました。6年生、ありがとう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
◇今日の児童集会は、「クラブアピール集会」でした。10名の部員を獲得するために発起人が、自分のクラブの楽しさをアピールしていました。

3月10日(木) 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
今日のバーベキュードチキンは、鶏肉を、にんにく、白ワイン、ケチャップ、タバスコ、さとう、しょう油に漬け込みオーブンで焼きました。

3月9日(水) 切干ごはん めかじきの風味焼き じゃが汁 牛乳

画像1 画像1
今日のじゃが汁は、じゃが芋のおだんごが入っています。じゃが芋を蒸してからつぶし、小麦粉、でんぷんをまぜ、だんごにしました。

3月8日(火) ウインナーサンド おからのココット 野菜のカレースープ煮 牛乳

画像1 画像1
今日のおからのココットは、おから、玉ねぎ、人参、むきえび、長ねぎをごま油で炒め、砂糖、しょう油、塩で調味し、卵をいれ、カップに注ぎ、オーブンで焼きました。

3月7日(月) ごま麦ごはん えび豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
今日のエビ豆腐は、たくさんの野菜の入った、えびと豆腐のうま煮です。

3月4日(木) 煮込みうどん いかのアーモンド炒め あずきだんご くだもの(でこぽん) 牛乳

画像1 画像1
今日のおだんごは、給食室で、一つづつ丸めて作りました。なめらかな、美味しいおだんごでした。



3月3日(木)ちらしずし 菜の花蒸し すまし汁 リンゴジュース

画像1 画像1
今日はひな祭りです。
1時間目は6年生を送る会があり、給食はくすのき班活動最後の交流給食です。
それぞれの班の1年生から5年生までが感謝の気持ちを込めて作ったお手紙を6年生に渡していました。

3月2日(水) 根菜ピラフ しゃけのねぎ味噌焼き わかめスープ 牛乳

画像1 画像1
今日の根菜ピラフは、鶏肉、ごぼう,人参、れんこん、玉ねぎ、グリーンピース、ホールコーン、エリンギの入ったピラフです。


3月1日(火) マーボー丼 春雨とたまごのスープ おいもの春巻き 牛乳

画像1 画像1
今日のおいもの春巻きは、さつまいもをつぶした中に、チーズ、バター、生クリーム、カレー粉を入れ、しゅうまいの皮に包んで揚げました。

2月28日(月) カレーマッシュサンド きのこグラタン フレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日の、カレーマッシュサンドのパンはカレー粉が生地に練りこまれています。玉ねぎと挽肉を炒めたところに、つぶしたジャガイモをまぜ、調味しパンにはさんで食べました。

2月25日(金) パエリア ミートボール入りオニオンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳

画像1 画像1
今日のパエリアは、魚介がたくさん入っています。スープも、玉ねぎをよく炒め、とても美味しくできました。

和太鼓の発表

◇今日の昼休みに「和太鼓クラブ」の演技発表がありました。たくさんの見学者が体育館に聴きに来てくれました。3曲披露してくれました。迫力満点でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の避難訓練は、震度6の地震発生。出火。校庭避難。火の手が大きいので、中央公園への2次避難。という形で実施しました。とても静かに、素早く行動できました。

2月24日(木) きんぴらサンド ポークビーンズ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、使った人参は、川口町の高鳥農園から届きました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
◇今日の児童集会は「くすの木引き継ぎ集会」でした。最初に、小班長の引き継ぎを行いました。次には18班の大班長の引き継ぎが行われました。新大班長は一人一人名前を言いました。がんばりましょう。

2月23日(水) 親子丼 吉野汁 柚子のかおり漬け くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の親子丼は、アルミカップに玉ねぎと鶏肉を調味料で煮たものを、先にカップに入れ、そこに卵を注ぎ焼きました。ごはんの上にのせて食べました。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇今日、3年生が鑓水の「絹の道博物館」に社会科見学に行きました。当時の名残を残す、絹の道を歩きました。博物館では「絹の道」の歴史を学んできました。

2月22日(火) 味噌ラーメン 白玉団子の黒蜜かけ 果物(いちご) 牛乳

画像1 画像1
〜味噌ラーメンの出汁は、削り節・チンタンスープ・干しホタテ貝柱を
使って摂りましたv(^^) 油をひき、豆板醤・にんにく・しょうがを
炒めて挽肉・野菜を入れていき出汁を加えて煮ます。野菜がやわらかくなっ
たら味噌を加えて麺を入れ、ごま・ごま油入れたら出来上がりです♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン