6月30日(水)給食ごはん・ハッシュドビーフ・ジュリエンヌスープ・コールスロー・牛乳 です。 ハッシュドビーフは、本来、シチューのように主菜として食べますが、きょうは、 ごはんにかけて食べます。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、千切りにした野菜などをいいます。 最近は、やはり暑さのためか残菜が多くなりがちですが、昨日の八王子ラーメンは、 好評だったようです。 6月29日(火)給食八王子ラーメン ・ 棒ぎょうざ ・ 牛乳 ・ 冷凍みかん です。 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻んだ玉葱が入っているのが特徴です。 今から45年位前に生まれたといわれている八王子ラーメンの作り方を少しまねて 給食でチャレンジしてみました。 給食では、育ち盛りの子どもたちの健康を考えて、野菜をたっぷり使っています。 6月28日(月)給食ゆかりごはん ・ 豆腐の真砂揚げ ・ じゃが芋のうま煮 ・ 昆布の煮物 牛乳 です。 豆腐の真砂揚げは、豆腐・えび・ちりめんじゃこ・鶏ひき肉・玉葱・人参・椎茸 で作ったがんもどきのようなおかずです。もちろん給食室の手作りです。 真砂とは、細かい砂の意味ですが、それを思わせる料理に名前をつけたりします。 今日は、豆腐の白い砂に細かく切った野菜たちが貝殻といったところでしょうか? ちりめんじゃこも入って、カルシウムも摂れるおかずです。 6月25日(金)給食ウインナーサンド・クリームシチュー・フルーツ白玉・オレンジジュース です。 ウインナーサンドのパンは、カレー風味になっています。ウインナーと一緒に食べるとよりおいしく感じます。 クリームシチューのルーも小麦粉・バター・油から作ります。 フルーツ白玉の白玉も給食室で一つ一つ作ったものです。 6月24日(木)給食豚キムチ丼 ・ エスニックスープ ・ ボイルきゅうり ・牛乳 です。 豚キムチ丼は、韓国のお漬物・キムチを使ったごはんです。 韓国では、各家庭でキムチの味が違い、一年分をまとめて家庭ごとに作るそうです。 日本でも馴染み深くなってきた、キムチは、食欲がなくなってくる夏などは、ちょっとだけ辛味や、スパイスなどを使うことで食欲がでてきたりします。 上柚木小でも残菜が、暑さのためか、残りがちになってきています。少しでも多く食べてもらえたらうれしいです。 16月23日(水)給食ひじきごはん・鶏肉のごま風味焼き・みそ汁・枝豆・牛乳 です。 ひじきには、ミネラルや食物繊維が豊富で、食の欧米化が進んだ現代では、ひじきの煮物など和食のおかずが食卓に並ぶことが昔より減ってしまいました。洋食傾向の食事では、不足しがちなミネラルや食物繊維を海藻類特にひじきをご家庭でも使ってみてください。 6月22日(火)給食豆腐のグラタン (ケチャップ味のグラタンです。) わかめじゃこサラダ (サラダに使っている人参ときゅうりは、八王子の地場野菜です。 人参は、小比企町の中西農園さん・きゅうりは、宇津木町の谷合農園さん から届いたものです。) 牛乳 6月21日(月)給食いかの松笠焼き(イカの形が松ぼっくりに似ているところから、名前を松笠焼きと なっています。) いりどり 牛乳 6月18日(金)給食みそたぬき汁 茎わかめの炒り煮 牛乳 果物(びわ) 6月17日(木)給食ウインナーのポトフ (ポトフに使っているキャベツと人参は八王子の小比企町の農家さんで作られたものです。) 牛乳 冷凍みかん 6月16日(水)給食じゃがコロあげ フルーツヨーグルト 牛乳 6月15日(火)給食ちりめんふりかけ 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳 6月12日(土)給食ポテトオムレツ ペペロンチーノ ABCスープ 牛乳 6月11日(金)給食鮪の照り焼き 豚汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 6月10日(木)給食フレンチサラダ(かぶは、ご近所の市川さんから今朝届いたものです。) かぼちゃのミニマフィン 牛乳 6月9日(水)給食ゆばのすまし汁 煮びたし 牛乳 6月8日(火)給食鱒のピリカラフル こふき芋 レタスと卵のスープ 牛乳 果物(びわ) 6月8日(火)給食鱒のピリカラフル こふき芋 レタスと卵のスープ 牛乳 びわ 6月7日(月)給食焼きししゃも 五目煮豆 みそ汁 牛乳 6月4日(金)給食春雨スープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 |