1月18日(火)献立![]() ![]() ・ツナポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(ポンカン) 今日のパンは給食室で焼いたホカホカあったかパン です。中身の具は、子ども達の大好きなツナとじゃが芋 をつかったツナポテトです。 給食室で焼いたパンは、いつも残りがほとんどないです。 あったかいパンは、大好評です。 1月17日(月)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・にんじんポタージュ ・パリパリウインナー ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 にんじんポタージュは、給食で初登場した前回 「とてもおいしかった」と好評だったスープです。 にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて 揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。 お弁当のおかずにおためしください。 1月14日(金)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる のは、なんといってもマーボー豆腐です。 給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖 しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。 1月13日(木)献立![]() ![]() ・赤米ご飯 ・七草白玉 ・赤魚鯛の味噌焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に 中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので もち米も一緒に入れて炊きました。 赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。 1月12日(水)献立![]() ![]() ・干支パン ・ミートローフ ・マッシュポテト ・野菜スープ ・果物(はるか) ・牛乳 あけましておめでとうございます 今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して くれることを願って、給食づくりをしていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった 【うさぎパン】にしました。 果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした 甘みのあるフルーツです。 3学期が始まりました。
本日、平成22年度の3学期始業式が行われました。約2週間ぶりの学校。子どもたちの顔もなんだか少し成長しているように見えました。
さて、3学期は5年生以外は52日、5年生は53日になっています。2学期までに149日を終了していると考えると本当に短いです。4月から一つ上の学年になるので、そのための準備の時期にしてほしいと思います。 最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期終了
一年で一番長い2学期が終了しました。あゆみをもらうときの「ドキドキ」している顔、毎学期末恒例の姿です。2学期間一生懸命頑張ったのなら、胸を張ってほしいと思います。もし、自分で課題が分かっているなら3学期にその反省を生かしてほしいと思います。
明日から冬休み。安全に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてください。そして、1月11日の始業式で元気な顔を見せてください。 それではよいお年をお迎えください。 12月22日(水)献立![]() ![]() ・クロワッサン ・フライドチキン ・コールスローサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・チーズケーキ ・ジョア(ストロベリー) 今年最後の給食です。 そこで、児童が喜ぶ楽しい給食にしました。 ポタージュは、今日が冬至ですので、かぼちゃを使った スープにしました。生のかぼちゃから給食室でつくった ものです。時間がかかっています。 チーズケーキも給食室での手づくりです。心をこめて つくりました。 今日で給食は終了です。皆さま良いお年をお迎え ください。来年の給食は1月12日から始まります。 12月21日(火)献立![]() ![]() ・チゲ豆腐どんぶり ・中華たまごスープ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 今日のご飯は、白菜キムチと豆腐をたっぷり使った ちょっぴり辛めの丼ものです。 そこで小皿料理は、甘いものにしました。さつま芋の アーモンドがらめは、さつま芋を油で揚げ、砂糖と水 で作ったみつをからめます。種実類摂取と食感を楽し くするために、アーモンドをふりかけました。 児童にも人気です。 12月20日(月)献立![]() ![]() ・焼きたてウインナーロールパン ・いんげん豆ときのこのシチュー ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 今日のパンは、給食室で焼きました。 パン屋さんには、生地玉を注文し、冷凍で届いた生地玉を 解凍してから伸ばし、カレー粉をからめたソーセージを のせて、くるくるっと丸めて、表面にパン粉をまぶして オーブンで焼きました。 175度 15分 おいしい匂いとともに焼きあがりました。 12月17日(金)献立![]() ![]() ・ごまご飯 ・シュウマイ ・魚介とナッツの炒めもの ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 給食室での手づくりシュウマイです。 肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸 しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。 魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと 贅沢な一品です。 12月16日(木)献立![]() ![]() ・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・煮ナムル ・味噌汁 ・紅マドンナ ・牛乳 きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒 しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ 砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯 に混ぜたものです。 給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。 12月15日(水)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・おでん ・ポップビーンズ ・早香 ・牛乳 ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、 片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの です。 大豆が苦手な児童にも好評です。 もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用 してもよいですよ。 12月14日(火)献立![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・春雨ホットサラダ ・紅マドンナ ・牛乳 味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。 給食のカップでは、たくさん盛り付けることが できないため、おかわりをして食べるように してもらっています。 紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。 12月13日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・しらす卵焼き ・いか里芋大根の煮物 ・えのき茸の佃煮 ・みかん ・牛乳 いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、 里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。 いかは煮すぎると、かたくなってしまうので 強火で、さっと煮て火を止めます。 えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖 みりん・塩で煮付けたものです。 とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。 12月10日(金)献立![]() ![]() ・グラタンパン ・ミネストローネ ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・キュウイフルーツ ・牛乳 グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。 パンごと食べられますね。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」 「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。 12月 9日(木)献立![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ほきのレモンソースがけ ・野菜のアーモンド和え ・早香 ・牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた 混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている ので、油分を加えると味に丸みがでます。 ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。 12月 8日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・納豆 ・焼きししゃも ・つみれだんご汁 ・みかん ・牛乳 つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。 いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵 味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて つくってあります。 12月 7日(火)献立![]() ![]() ・えびピラフ ・野菜スープ ・福神漬け ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって 春まきの皮に包んで揚げました。 福神漬けも給食室での手づくりです。 にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん 砂糖で煮てつくってあります。 12月 6日(月)献立![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・白玉だんご(あんこがらめ) ・牛乳 白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を 加えてさらにこねて、だんごに丸めます。 熱湯で茹でて、出来上がりです。 今日は、手づくりあんこをからめましたが きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。 |