11日の給食キムチチャーハン ワカサギの南蛮揚げ ワンタンスープ 果物 牛乳です。 キムチチャーハンは児童が大好きなメニューです。今日は、味の淡白なワカサギをちょっとピリ辛味にしました。ワカサギは骨まで食べられるので、カルシウム源として牛乳を苦手な子は、よくかんで食べてほしいです。 10日の給食ごはん 鰆のゆず風味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日は和食です。今月の栄養目標は「なんでも食べて丈夫で元気」です。児童は和食を苦手です。嫌いな野菜を「一口から挑戦してほしいなー」と思います。 9日の給食とりごぼうごはん クラムチャウダー フレンチポテト 牛乳です。 ごぼうをよく炒めてごはんへ炊き込みました。ごぼうと鶏肉の風味がきいたごはんになりました。 チャウダーは、旬のアサリを使いました。寒い日に体が温まるスープです。 8日の給食ジャージャー麺 わかめスープ 竹輪のポテト焼き 果物 牛乳です。 ジャージャー麺は、醤油で味を付けた麺の上に味を付けもやし・肉みそをかけて食べます。八丁みそを隠し味に使いました。竹輪のポテト焼きは、蒸してつぶしたジャガイモに味を付け、竹輪に塗りオーブンで焼きました。果物は清美オレンジです。 7日の給食ソフトフランスパン 白身魚のブイヤベース風 ペンネときのこのソテー アイリッシュポテト 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにした白身魚にトマト味のスープをかけて食べます。ソテーは、醤油・バター味のさっぱりとしたソテーです。ポテトには、バターで炒めたキャベツと蒸したジャガイモを混ぜました。 4日の給食黄粉揚げパン 肉団子スープ もやしと大根のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。黄粉揚げパンは6学年中5学年からリクエストがあった不動の1位です。肉団子には、豆腐を細かくして入れました。寒い今日は、片栗粉を入れ、冷めにくい工夫をしました。 3日の給食ちらしずし 赤魚鯛のみそ焼き 豆腐汁 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、ちらしずしと三色白玉小豆を作りました。ちらしずしは、彩り鮮やかな春を感じる仕上がりにできました。白玉は、桃色はトマトジュースで緑は抹茶で色を付けました。 2日の給食中華丼 かき玉汁 ポップナッツビーンズ 牛乳です。 今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。 1日の給食ダライカレー コンソメスープ 牛乳です。 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。 22日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 小豆春巻き 牛乳です。 今日は大豆からできた豆腐と小豆を使いました。児童の苦手な豆腐は、味が入りやすいように小さめに切りました。小豆春巻きは、中国の月餅をイメージして作りました。小豆のほかに、刻んだピーナッツ、クルミ、ごまを入れました。 学年活動今日、6年生は体育館で百人一首を行いました。PTAの方にも参加していただき、3回戦行いました。上の句を聞いただけで素早くとる子や、下の句を聞いてからとる子、自分の前にある百人一首をしっかりと覚えてとるようにがんばる子など…各々の児童が楽しみながらできました。ご協力してくださった、保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。卒業式まで残り24日になりました。残りわずかですが、保護者の皆様、よろしくお願いします。 21日の給食クロックムッシュ いかのスパイシー揚げ コーン豆乳スープ ビーンズサラダ 牛乳です。 今日の豆製品は、スープの豆乳とサラダの金時豆・大豆・浸し豆です。今日は、豆を洋風に料理しました。 18日の給食ごはん 納豆 鯖のごま風味焼き 大根のきんぴら 煮びたし 牛乳です。 今日の大豆製品は、納豆と油揚げです。煮びたしの小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 17日の給食スープスパゲティー ジャーマンポテト 白菜と大根のごまドレッシング 牛乳です。 スープスパゲティーは、削り節、昆布で出汁をとり、仕上げにチーズ・生クリームを入れたさっぱり味のスパゲティーです。児童の苦手な大根と白菜を今日はサラダに使いました。給食室で作ったごまドレッシングで和風味にしました。 16日の給食カレーライス コールスロー みかんとパインのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のカレーは鶏肉に、カレー粉とヨーグルトで下味をつけました。いつもより、こくのあるカレーになりました。 15日の給食ひじきご飯 焼きシシャモ 茎わかめの生姜煮 大学芋 牛乳です。 今日は、ご飯のひじき・しいたけ・副菜の茎わかめ・さつま芋・ごまと食物繊維をたっぷり摂れる献立です。今日の献立に、汁物と果物をつければ理想的です。 14日の給食野菜と豆のリゾット 白菜のスープ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、白いんげん豆をリゾットへ入れました。チーズと生クリームをきかせたリゾットには、トマト味のスープがあいますが、今日は、旬の白菜でスープを作りました。ココアケーキのバターは、気温10度の給食室では、温度管理が大変でしたが、バターをクリーミーに泡たておいしいケーキになりました。 10日の給食ゆかりご飯 焼き魚 いりどり ほうれん草のごま和え 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、油を控えめで、食物繊維をたっぷり摂れます。 9日の給食マーボー丼 ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日も、大豆から作る豆腐でマーボー豆腐を作りました。児童が食べやすいように、豆腐を小さく切りました。豆腐に味噌の味が入り、豆腐の苦手な子も食べやすいです。スープには、旬の白菜・ねぎをたっぷり入れました。果物も旬のネーブルオレンジです。 8日の給食ご飯 和風ハンバーグ(おろしソースがけ) ひじきと大豆の炒め煮 味噌汁 牛乳です。 今日も、大豆・大豆製品を使いました。ハンバーグには、茹でて細かくした大豆と水気を絞り細かくした豆腐を入れました。副菜のひじきの炒め煮には、大豆と油揚げを入れました。味噌汁には、定番の豆腐・油揚げ・味噌を使いました。 |
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