2月7日(月)の給食

・昆布ごはん
・鯖のつけ焼き
・肉じゃが
・塩きゅうり
・牛乳

子どもたちは、サンプルの2倍の大きさの魚を食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日(金)給食

・ごまごはん
・豆腐の田楽風
・きんぴら
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

豆腐の田楽風は、お豆腐、鶏肉、卵、長ネギ、人参を調味して焼いたものです。
ゆずと白ごまの味噌だれをつけていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月3日(木)給食

・いわしの蒲焼丼
・五目煮豆(小)
・具沢山みそ汁
・みかん
・牛乳

今日は節分にちなんだ献立です。
いわしはカリッと揚げてどんぶりに、大豆はお野菜たっぷり入った煮豆でいただきます。

しっかり食べて、今年一年のおにを祓いましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日(水)の給食

・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・おでん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

おでんの大根は、瀬沼さん家からいただいた大根です。
味もよくしみ、おいしくいただきました。
子ども達からも「大根おいしい!」なんて声も聞けました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(火)給食

・セサミトースト
・ボルシチ
・ホットサラダ
・みかん
・牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた料理で、現在はロシアの郷土料理として親しまれています。本場では、ビーツといった赤カブなどの野菜と牛肉を炒めて煮たスープです。
今日の給食では、白カブとたまねぎ、にんじん、ひよこ豆、トマト、ピーマン、牛肉、ベーコン、また上川で育った白菜と大根を一緒にいただきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月31日(月)給食

・わかめごはん
・ほっけの一夜干し
・いかとさといもの煮物
・ごま和え
・牛乳

煮物には、高学年の子ども達が育てた大根を使いました。
給食室では、丁寧に一つ一つ面取りして煮てくれたので、味がよくしみこんでおり、とってもおいしくいただきました。

面取りは、野菜の表面積が広くなることから味のしみこみがよくなり、また角がなくなることで煮崩れがしにくくなるそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(金)給食

・たこめし
・ミニオムレツ
・吹雪汁
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

吹雪汁はくずした豆腐を吹雪に見立てたスープです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日(木)給食

・チキンライス
・たまごスープ
・クリームポテトグラタン
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(水)給食

・磯ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・筑前煮
・かぶの柚子香漬け
・牛乳

豆腐ボールは、お豆腐とたら、とり肉とひじき、お野菜を丸めて揚げたお団子です。
ふわふわでとっても美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(火)給食

・黒糖コッペ
・野菜のカレースープ煮
・くじらの竜田揚げ
・みかん
・牛乳

今日は、学校給食週間にちなんで昭和27年代の献立をいただきます。
みなさん、初のくじら肉。おいしい!と好評で、よく食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

学校給食の日

画像1 画像1
1月24日の今日は、学校給食の日です。
そして今日から30日までが学校給食週間となります。
週間の詳しいお話や取り組みは、献立表をご覧下さいませ。

そんな今日は、明日給食でいただく鯨(くじら)のお肉がお昼に届きました。
お魚屋さんでは扱っていないので、和歌山県の学校給食会からの仕入れです。
昔はよく給食に登場したそうなのですが、一体どんなお味なのでしょうか?

いつもとはちょっと違うお肉。明日の給食もお楽しみに!

1月24日(月)給食

・マーボー丼
・中華スープ
・大根の風味漬け
・牛乳

※今日の写真は低学年量です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(金)給食

・炒めジャージャー麺
・わかめスープ
・さつま芋とパイナップルの包み揚げ
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(木)給食

・ごはん(ごま入り)
・いがむし
・魚介とナッツの炒め物
・味噌汁(油揚げ・わかめ・だいこん)
・牛乳

魚介は、ホタテ、スルメイカ、えびです。
おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月19日(水)給食

・うめちりごはん
・にぎすのピリカラフル
・もやしのナムル
・白いんげん豆の甘煮
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(火)給食

・くるみのマフィン
・パスタシチュー
・じゃこサラダ
・りんごジュース

献立表の予定を変更してりんごジュースになりました。
よろしくおねがいします。
画像1 画像1

1月17日(月)給食

・ごはん
・鯖の生姜煮
・のっぺい汁
・蓮根のおかかバター
・牛乳

地域にお住まいの秋山文雄さんから、大根をいただきました。
のっぺい汁に入っています。

ごちそう様でした。^^
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(金)給食

・ドライカレー
・白菜のスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日はたてわり班給食です。
全校児童みんなで、家庭科室でいただきました。

ドライカレーの上にかかっているのはスライスのアーモンドです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(木)給食

・きんちゃく餅うどん
・いかの塩焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・みかん
・牛乳

きんちゃく餅の口はスパゲッティで閉じています。
給食室で調理員さんが一つ一つ包んで煮てくれました。
おうどんの上にのせていただきます。
子どもたちもよく食べていました。^^

画像1 画像1 画像2 画像2

1月12日(水)給食

あけましておめでとうございます。
今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

・七草雑炊
・赤魚の味噌焼き
・五目きんぴら
・芋栗きんとん
・牛乳

今年度初の給食です。
子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
休日等
3/26 春期休業開始