1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳

画像1 画像1
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

画像1 画像1
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。



12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。  ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。

12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。      とても美味しく出来上がりました。

10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳

画像1 画像1
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。

12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。          キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。       とても新鮮な野菜です。

12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。 

12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ  黄桃のヨーグルトかけ 牛乳

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエスト献立です。カレーのなかには、ホールコーンが入っています。子供たちは、よく食べていました。

12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のミートボールシチューは、絞り豆腐の入った肉団子を、ひとつずつ丸めてシチューの中にいれました。

12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
鮭のねぎ塩焼きはにんにく、しょうが、長葱、しょうゆ、みりん、酒、ごまでつけ込み、オーブンで焼きました。よく味がしみて香ばしく焼けました。はくさいスープは、野菜のあまみがとてもでて美味しく仕上がりました。

給食室から 中学校給食試食会メニューから

画像1 画像1
◇先日の6年保護者会で、中学校給食の説明をしました。そのときに先日行った試食会のメニューのお話をしました。充実したメニューでした。ご紹介します。

12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳

画像1 画像1
高嶺ラーメンは、各学年リクエストナンバーワンのメニューです。 ガーリックポテトは、揚げたいもにガーリックパウダーをまぶしました。つけめんの汁の中に入っている人参と長ネギは、八王子産です。

12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳

◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。

画像1 画像1

12月7日(火) くるくるサンド ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳

◇くるくるサンドは給食室でチーズとハムとパンを一つずつ巻いて、焼いてあります。
画像1 画像1

12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳

◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
画像1 画像1

12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳

◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
画像1 画像1

12月2日(木) エビチャーハン ワンタンスープ カクテキ 牛乳

◇カクテキは大根のキムチです。子ども用にあまり辛くしていないそうです。
画像1 画像1

12月1日(水) 丸パン おからコロッケ キノコのスパゲッティー 卵スープ みかん 牛乳

◇おからで作ったコロッケをパンにはさんで食べます。とってもさっぱりした味です。
画像1 画像1

11月26日(金) マーボー丼 わかたまスープ 胡桃黒糖 ブドウ 牛乳

◇胡桃黒糖は胡桃をオーブンで焼いて、黒糖を溶かしたみつであえてあります。甘くて香ばしいです。
画像1 画像1

11月25日(木) 照り焼きサンド 野菜のスープ煮 みかん 牛乳

◇今日は就学時健康診断です。そのため、給食は配りやすく、食べやすい献立となりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
3/25 修了式 特別時程
3/26 春季休業始

お知らせ・お願い

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン