2月15日(火)きゃべつシュウマイ かきたま汁 みかん 牛乳 2月14日(月)うずら卵煮 春雨スープ ココアとナッツのケーキ 牛乳 2月10日(木)糸こん炒め 白菜とベーコンのスープ 大学芋 2月9日(水)野菜と卵のスクランブルエッグサンド (主食のリザーブ) 野菜のスープ煮 ぽんかん 牛乳 ☆主食のリザーブは、ウインナーのサンドを選んだ人が多くいました。 (写真は、両方載せています。) ☆パンは、カレーコッペパンです。 2月8日(火)(給食便りでお知らせいたしました。) 茎わかめの生姜炒め・・・簡単に作れて、子供たちもよく食べる ヘルシーな一皿です。 コーンと卵のスープ・・・だし汁にクリームコーンを溶いて、卵を流しました。 玉ねぎと粒コーンがたっぷり入っています。 牛乳 2月7日(月)いかのチリソース 粉吹芋 ABCスープ 牛乳 2月4日(金)黒酢ねぎチキン きのこ汁 みかん 牛乳 2月3日(木)かりかりめざし のっぺい汁 福豆 牛乳 節分の行事食として、いわしと福豆を食べました。 いわしには、内臓が苦くて苦手だなぁ・・・という声も聞かれましたが、 たれに漬けた後でカリッと揚げてあるので、ほとんどの児童は さほど気にならずに食べることができたのではないかと思います。 ご家庭でも、いわしやその他の小魚を食べる機会を持つように、 献立に取り入れてみてください。 お米のことを伝えよう今回はそのまとめとして、4年生を教室に招き、お米について調べたことを発表しました。 雪昨日の夕方から雪が降り始めました。 どんどん降る雪であっという間にあたりは真っ白になりました。 朝の校庭は一面の雪景色でした。 雪合戦などをして楽しみました。 少し泥の混じった雪ダルマも、校庭で教室を眺めているようでした。 2月2日(水)リゾット・・・リゾットに使った米は、弐分方町で農家の尾崎さんが育てた 米です。 菜の花と青豆のごまサラダ・・・菜の花がおいしい季節ですね。 青豆とたっぷりのごまと共に、サラダにしました。 いちご 牛乳 2月1日(火)アーモンドふりかけ・・アーモンド、かつお節、白ごまでふりかけを作りました。 豆腐の旨煮・・・地元八王子産の人参、ねぎ、白菜を使いました。 豆腐と野菜がたっぷりの、とろみのついた温まるおかずです。 ガーリックポテト 1月31日(月)茎わかめの生姜炒め 大根の味噌汁 1月28日(金)揚げボールの甘辛煮 炒めなます ほうれん草と卵のみそ汁 牛乳 1月27日(木)焼きししゃも 肉じゃが フルーツカスタード 1月26日(水)ポトフ・・・・・・輪切りのウインナーと鶏肉、根菜と葉菜の両方の野菜が たっぷり入った、具沢山のスープです。温まります。 わかめサラダ・・・野菜とぶなしめじ、わかめのフレンチサラダです。 いよかん・・・.・久しぶりに温州みかん以外のかんきつ類が給食に登場です! 牛乳 1月25日(火)海苔の佃煮 ホキのごまがらめ しぐれ汁 牛乳 1月24日(月)ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 1月21日(金)ぶり か いか の幽庵焼き・・・主菜のリザーブです。 どちらも、しょうゆと砂糖と柚子に 漬け込んでからオーブンで焼きました。 ☆ぶりを選んだのが255人、いかを選んだのが325人でした。 かきたま汁 栗きんとん 牛乳 1月20日(木)隠し味に生姜が入っています。 昆布たっぷりなので、旨味が出ています。 一年生の教室でも、「このご飯おいしい!!」 との声が聞かれました。 おからナゲット・・・・・おから、絞り豆腐、鶏肉や野菜を混ぜて、ヘルシーな ナゲットにしました。 みそ汁 牛乳 |