きょうの献立 10月5日ミニトマト 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきとレンコンを入れて作りました。 レンコンは細かくし、ひじきといっしょに、ハンバーグの具の中にいれ、 良く捏ねて、まるめて、成型し、一つ一つ丁寧に作り、焼き上げました。 とてもおいしかったです。 きょうの給食 10月4日鮭の照り焼きは、砂糖・みりん・醤油・酒・生姜のたれに、鮭を漬け込んで オーブンで焼きました。この時期の鮭は、身に脂がのっているので、とても おいしくできました。秋は、たくさん美味しいものが出回る時期なので、楽しみ にしていてください。 トマトソースを作りました!!冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。 炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。 「おいしいね。」 「また、おうちでも作ってみたいな。」 子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。 きょうのこんだて 10月1日おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ 込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金 時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆ ☆給食試食会☆様子を見学し、副校長先生からの給食についてのお話の後、給食を試食して頂 きました。そして、給食が作られるまでの流れや八小の食育活動などを紹介し、 アンケートを行いました。アンケートの集計結果は、後日配布する予定です。31 名の参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 きょうのこんだて 9月30日今日のビビンバは、切干し大根と豚肉の炒め物とほうれん草のナムルと炒り 卵といった3種で盛り付けがすこし大変な献立でした。豆料理の中でも子ども たちから人気のあるポップビーンズは今日もどのクラスもほぼ残菜ゼロという 嬉しい結果でした☆☆ 2年生 音読発表会「早口ことばのうた」「おれはかまきり」そして、夏休みの宿題でがんばって覚えた谷川俊太郎さんの「生きる」の全部で3つの詩を発表しました。 当日に向けて、みんなで揃うように、何度も何度も練習しました。 本番では、心をひとつに合わせて、堂々と発表することができました。 発表が終わったあとの子どもたちからは、「やり切ったぞ!」という達成感が感じられました。 なかよし班で班会議をしました!班会議では、遊ぶ順番や班のやくそくを相談しました。 「はじめに、○○であそぶよ。」 「はんのやくそくは、○○でいいですか。」 2年生が1年生に優しく教えてあげる姿が見られました。当日が楽しみですね。 きょうのこんだて 9月29日にぎすとは、キスの仲間ではなく、形が似ていたことからつけられた名前のよう です。味は臭みがなく淡白で、磯辺揚げにして食べるには最適でした☆ すまし 汁に使われているあられはんぺんは、ふわっとした食感が人気のようでどのクラ スもはんぺんの残菜が少なかったです☆ 給食の時間で全部食べきれるよう、 ご家庭でも決められた時間で食べられる習慣を付けられたらいいですね☆☆ きょうのこんだて 9月28日あんかけ焼きそばの麺は、サラダ油としょうゆをまぶしてオーブンで蒸し焼きに し、あんかけには豚肉・しなちく・きくらげ・キャベツ・にんじん・玉ねぎなどのたく さんの食材が入っています。野菜のあんと焼きそばがよくからみ美味しく出来上 がりました。コーンと卵のスープはコーンや玉ねぎの甘みがしっかりでたスープ でした☆☆ 教室の風景
算数の「かたち」の勉強で箱を高く積み上げました。みんな大はしゃぎ!にぎやかに学習しました。
国語は「はたらくじどう車」の大事な言葉を見つけてプリントに書き入れています。みんな真剣! きょうのこんだて 9月27日秋の実りが、おいしい季節です。今日は、秋に旬であるさつまいもを 使った料理です。ポテトのミルク焼きは、さつまいもをふかして、つぶし 牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜて、形を作って焼いたスイートポテトです。 スイートポテトは、おいしいだけではなく、栄養面でも優秀なデザートです。 お腹の調子をよくしたり、肌をツルツルにしたりする働きがあります。 きょうのこんだて 9月24日今日は、6年生のリクエスト献立でした。 八小では、子どもたちにとって、 より楽しくおいしい給食になるようリクエスト給食を定期的に行っています。 来月はどのクラスのリクエスト献立になるでしょうか☆ お楽しみに〜☆☆ きょうのこんだて 9月22日今日はお月様にすすきや秋の草花を飾り、真ん丸に作った団子をお供えして、 お月見をする日です。八小では、みたらしときなこの2種類の団子を作りました。 ご家庭では何団子を作りますか?☆☆ きょうのこんだて 9月21日「豚肉にりんごソース?!」とおどろいた人もいるかもしれませんが、肉料理と りんごはとても相性が良いです☆ りんごソースの作り方は、りんごと玉ねぎを すりおろして、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮立たせると、ほんのり甘くて ご飯にもかけたくなるようなソースが出来上がります☆☆ きょうのこんだて 9月17日鮭は1日20kmも川をさかのぼる力があるほど強くしなやかな筋肉を持ってい ます。なので、鮭は厳しい冬を乗り越えるための大切な食料として食べられてき ました。9月から12月が旬の時期でとてもおいしい鮭が取れます。今日はシン プルに塩焼きです。旬の食材のおいしさを堪能してほしいです☆☆ きょうのこんだて 9月16日なめこのぬるぬるしたぬめりが喉や胃の粘膜を護る働きをしています。粘膜が 傷ついていると、風邪をひきやすくなってしまいます。健康を保つためには、粘膜 を潤し、護る食材を取り入れる必要があります。なめこの他に、オクラやにんじん も粘膜を護る食財と言われています☆☆ しっかり取り入れていきましょう☆☆ きょうのこんだて 9月15日アップルトーストは溶かしたバター・すりおろしたりんご・砂糖・シナモンを混ぜ 合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンのいい香りとりん ごの甘い香りがマッチしたトーストができあがりました。朝ごはんやおやつに作っ てみてもいいですね☆☆ きょうのこんだて 9月14日今日はみなさんの大好きなカレーライスです。カレーライスの日はどのクラスも 食缶が空だったり、とても少ない状態で給食室に返ってきます。毎日、このよう な状態で返ってきたら、嬉しいですね☆☆ スープはキャベツやホールコーンの 甘みがしっかりでていて、好評でした☆☆ きょうのこんだて 9月13日みなさん!納豆は好きですか? 納豆には血液をさらさらの状態にする働きや 骨や血管を強く丈夫にする働きがあります。1日1パックは食べたい食材です☆ 韓国風肉じゃがには豚肉のカタとバラを使い、よく煮込むことでとても柔らかい おいしさに仕上がりました☆☆ |
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