第118回卒業式

本日、第118回卒業式が行われ、無事144名の卒業生が七小から巣立っていきました。歌声も大きく、学校行事でのリーダー性も十分発揮してくれた6年生。

次の舞台は中学校。「明日への道へふみ出そう」のスローガンの通り、今日一歩を踏み出しました。新しい舞台でも皆さんの活躍を期待しています。

3月14日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・リング揚げパン
      ・ビーフシチュー
      ・三色白玉ポンチ
      ・牛乳

      揚げパンは6年生のリクエストです。
     コッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたもの
     ですが、昔から児童に大人気の献立です。
     
      三色白玉の色は、白は白玉粉に豆腐を混ぜてつくり
     ピンクはトマトジュース、緑は抹茶を入れて色をだし
     ました。

     

3月11日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ツナビーンズパン
      ・ミネストローネ
      ・ホットサラダ(洋風ドレッシング)
      ・果物(デコポン)
      ・牛乳

      お皿パンの中に入っている「ツナビーンズ」の材料は
     ツナ・玉ねぎ・白いんげん豆・パセリ・マヨネーズ・チーズ
     です。ツナマヨに白いんげん豆をプラスしてみました。
      ミネストローネは、イタリアのスープです。
     日本のお味噌汁のように、イタリア人の健康を支えている
     スープです。

3月10日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・シーフードピラフ
      ・カップポテトオムレツ
      ・もずくスープ
      ・果物(はるか)
      ・飲むヨーグルト

      ピラフに入っている具は、えび・いか・人参・玉ねぎ
     マッシュルーム・ホールコーン・パセリです。
     オムレツには、卵・じゃが芋・玉ねぎ・ベーコン・パセリ
     スープには、もずく・万能ねぎ・豆腐・干しホタテ貝柱
     が入っています。
     今日の給食の食品数は、なんと20品目 
     目標は、一日に30品目ですから、あと10品目、夕食で
     給食では食べていない食品数をとれるとよいですね。

3月 9日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆腐のうま煮丼
      ・かじきの照り焼き
      ・味噌汁
      ・果物(きよみ)
      ・牛乳

       魚は、めかじきです。めかじきは、暖かい海にいる魚で
      脂が多く、ステーキや照り焼き、刺身などで、よく食べら
      ます。給食では、照り焼きにしました。児童もよく食べて
      います。
       味噌汁に入っている、丸いコロコロとしているものは
      白玉ふです。形がかわいいので、入れてみました。 

3月 8日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレー南蛮うどん
      ・天ぷら(えび・芋)
      ・ごまめナッツ
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      天ぷら衣は、卵・小麦粉・水をざっくりと混ぜて
     つくります。混ぜすぎると、粘りがでてきてカラリと
     揚がらなくなるので注意してください。
     えび天は、えびに小麦粉を少しまぶしてから、天ぷら衣を
     つけます。小麦粉をうすくつけることで、衣がはがれ
     にくくなります。
     今日は、800本のえびと800人分のさつま芋を
     たっぷりの油で丁寧に揚げました。

3月 7日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・じゃこご飯
      ・豆腐揚げ
      ・五目きんぴら
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

      『豆腐揚げ』といっても、豆腐だけを揚げているのでは
      ありません。7種類もの食材が入っています。
      豆腐・タラのすり身・とり挽肉・長ねぎ・にんじん・卵
      青大豆です。これらを混ぜ合わせて、油で揚げて作りま
      した。いろいろな栄養がつまった一品です。

3月 4日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナン
      ・チリコンカン
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる
     民族性豊かな料理です。金時豆をやわらかく煮て、ひき肉
     たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えて煮込
     んだ料理です。
     ナンは、タンドールという窯で焼くインドのパンです。
     ナンにチリコンカンをのせて食べてください。 

3月 3日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ちらし寿司
      ・湯葉のすまし汁
      ・さばのごま風味焼き
      ・果物(苺)
      ・牛乳

      3月3日は【桃の節句】ひな祭りです。
     そこで給食でも、ちらし寿司をつくりました。
     ちらし寿司は、すし飯をつくって具を混ぜ合わせ、上に
     もみのりをかけるようにしました。
     すまし汁には、湯葉を入れて少し豪華にしました。
     ひな祭りは、子どもの健やかな成長を願って、お祝いする
     行事です。
     

3月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・揚げころじゃが
      ・わかめスープ
      ・牛乳

       ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。
      蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを
      つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上
      がりです。 
       揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で
      揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が
      喜ぶ一品です。 

3月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・じゃが煮
      ・焼きししゃも
      ・キャベツの生姜風味
      ・果物(デコポン)
      ・牛乳

      【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。
      刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。
      沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。
      昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く
      含む食べ物です。
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