☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月28日(金)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・そら豆の塩茹で・フルーツクラフティ・牛乳


☆今日は、そら豆を塩茹でしたものを出してみました。低学年では、そら豆を初めて食べる子もたくさんいましたが1つだけは食べようね!の先生の声賭けに頑張る顔がたくさん見られました。

5月27日(木)

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きのことほたてのご飯・煮豆・かきたま汁・くだもの・牛乳

5月26日(水)

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きんぴらサンド・くるみ黒糖・ポトフ・くだもの・牛乳


☆ きんぴらサンドは、自分ではさむ和風セルフサンドです。

5月25日(火)

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ししじゅうし・魚の包み焼き・中華炒め・野菜のピリカラ漬け・牛乳


☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉・じゅうしは混ぜるという意味があるそうです。今日は1年生の保護者の方対象に給食試食会がありました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

5月24日(月)

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こぎつねご飯・のり・揚げボールの煮付け・豚汁・くだもの・牛乳


☆こぎつねご飯は、酢飯にし、おいなりさん風な感じの味付けです。手巻き用ののりもつけて酢飯が抵抗なく食べれるようにしてみました。

5月21日(金)

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黒パン・コロッケ・ミックスグラッセ・ABCスープ・牛乳

5月20日(木)

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きびご飯・かつおの角煮・豆腐のうま煮・くだもの・牛乳


☆かつおには、2回旬がやってきます。春から初夏にかけてとれる、「初かつお」。秋にとれる「戻りかつお」です。今回は角煮にして子供たちにたべてもらいました。

5月19日(水)

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カレーピラフ・ポテトのチーズ焼き・きのこと卵のスープ・牛乳

5月18日(火)

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バターロール・しめじと豆腐のグラタン・青梗菜のスープ・くだもの・牛乳

5月17日(月)

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ひじきご飯・ししゃもの胡麻揚げ・切干大根の炒め煮・くだもの・牛乳

5月14日(金)

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ドライカレー・うずら卵のからめ煮(カレー)・キャベツとコーンのサラダ・牛乳


☆ 子供たちは卵が大好き!今日は、うずらの卵をカレー味にしました。

5月13日(木)

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中華丼・ごまめナッツ・わかめスープ・くだもの・牛乳


☆ 果物は、カラオレンジです。温州みかんとマンダリンオレンジの交配種でとても甘くて美味しいみかんでした。

5月12日(水)

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ミルクパン・イカのハーブ焼き・マカロニソテー・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

☆ イカに塩・こしょう・にんにく・バジル(粉末)で下味をつけオーブンに並べた後
溶かしバターをかけて焼きます。とても美味しいので子供たちも良く食べてくれました

5月11日(火)

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グリンピースごはん・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・ピリカラこんにゃく・牛乳

5月10日(月)

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かやくごはん・韓国風にくじゃが・がんもの含め煮・くだもの・牛乳


☆ 味付けに豆板醤を使いました。少しピリっとした甘辛味です。暑くなり食欲の落ちる時期などにもおすすめです。

5月7日(金)

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コーヒーパン・魚のピザ焼き・ラタトゥイユ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

5月6日(木)

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ちまき・ごぼすけ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳


☆ ちまきは、給食室で1つ1つ手作りしました。

4月30日(金)

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あんかけチャーハン・ごまめナッツ・青梗菜のスープ・牛乳



☆ エビと長ねぎの入ったチャーハンに、にんじん・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけの入った具をかけて食べました。

4月28日(水)

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中華おこわ・イカの松笠煮・若竹汁・くだもの・牛乳

4月27日(火)

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フィシュサンド・ボイルキャベツ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳


☆ 子供たちが自分でパンにはさんで食べます。
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学校行事
3/23 給食終
卒業式準備
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
給食こんだて
3/23 お赤飯・イカの松笠煮・筑前煮・野菜の甘酢炒め・牛乳

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