今日の出来事21日7

※明日が2学期最後の給食になります。たくさん食べて、元気に冬休みを迎えられるとよいと思います。

きょうのこんだて 12月21日

画像1 画像1
ごはん さごしの幽庵焼き 根菜汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

 冬至は、12月22日の明日ですが、今日は一足早い冬至メニューになってい

ます。冬至の日に、かぼちゃを食べると『風邪をひかない』『お金に困らない』と

言われています。昔からかぼちゃは、長期間の保存がきいて栄養たっぷりで重

宝されていたことが冬至にかぼちゃを食べる理由とも言われています☆ しっか

り食べて来年も元気に過ごしたいですね☆☆

今日の出来事21日6

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動の様子です。楽しそうに授業を受けています。6年生

今日の出来事21日5

画像1 画像1
縄跳びが盛んです。駆け足跳び あやとび 大縄跳び。寒い季節ですが元気に体を動かして欲しいと思います。

今日の出来事21日4

画像1 画像1
習字で書き初めの練習の様子です。

今日の出来事21日3

画像1 画像1
朝顔の種が元気に芽を出しました。

今日の出来事21日2

一年生が一学期に大切に育てた朝顔。種取りを済ませた後、落ちていた種をまいたら芽を出しました。 校長室の鉢の様子。

今日の出来事21日

※あと登校日も3日となりました。子供たちは、今朝も元気に登校しています。市内の12月のインフルエンザによる学級閉鎖は、10学級です。

今日の出来事20日8

※詩の暗誦の合格者は、2000人を超えました。ちょうど2000人めは、4年生で大喜びでした。

きょうのこんだて 12月20日

画像1 画像1
コーンカレー 青菜とえのきのスープ りんごのカラメル風 牛乳

 スープに使われている青梗菜は、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん詰まっ

た中国の緑黄色野菜です。 青梗菜は、スープや炒めものなどの料理によく使

われ、病気予防の働きをします。 好き嫌いせずに、たくさん食べてもらいたいで

す(^▽^)/

今日の出来事20日7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みの様子 縄跳びやボール遊び、鉄棒等楽しそうに過ごしました。

今日の出来事20日6

※八小の子供たちは、外でよく遊び、給食もたくさん食べています。お休みも増えず、元気の源です。

今日の出来事20日5

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の様子です。今日は大好きなカレーです。

今日の出来事20日4

画像1 画像1 画像2 画像2
学習の様子。真剣に考えています。国語と算数の授業の時間。

きょうのこんだて 12月17日

画像1 画像1
和風ピラフ 鮭のねぎ塩焼き 白菜スープ くだもの 牛乳

 白菜は冬が旬の野菜です。 今の時期、ご家庭でも大活躍していと思います。

煮込むと、甘味が増す白菜はビタミンたっぷりです。しっかり食べて体を温めま

しょう(*^^*)

今日の出来事20日3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に外遊び 中休みの様子。

今日の出来事20日2

中休み、元気に外で遊んでいます。

今日の出来事20日

画像1 画像1 画像2 画像2
上手な挨拶

今日の出来事18日

インフルエンザ患者が急増しているという新聞報道がなされています。来週から冬休みにかけて、ご家庭でも感染予防をお願いします。


今日の出来事2(17日)

※ 詩の暗誦は、4月から1950名を超えました。あと少しで2000名合格です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 卒業証書授与式
3/25 修了式
3/28 春季休業始