☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月15日(火)

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チリコンカンライス・うずら卵のからめ煮・ミルクスープ・牛乳


☆チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。沢山のスパイスを使って作るのが特徴です。学校では、ケチャップ・チリパウダー・塩・こしょう・ウスターソース等で味付けをしています。豆は金時豆を使いました。

6月14日(月)

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かやくご飯・鯖のおろしソース・野菜のごまみそ炒め・くだもの・牛乳

6月11日(金)

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キャロットライス・チキンのバンバンジー焼き・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳

6月10日(木)

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ナポリタンサンド・パンプキンシチュー・くだもの・牛乳


☆今日は自分ではさんで食べるナポリタンサンドです。食中毒防止等のためサンドは自分でおこないます。

6月9日(水)

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梅若ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・ピリカラきゅうり・牛乳

6月8日(火)

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ライトフランスパン・ポテトのトマトグラタン・コーンと卵のスープ・牛乳

6月7日(月)

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コーンピラフ・小鯵のカレーマリネ・粉ふき芋・ミニトマト・牛乳

☆マリネは、酢やレモン汁をベースにした調味料に肉や魚などをひたして作る料理の事です。今日は、玉葱・きゅうり・にんじん・トマトなどの野菜を調味料の中に入れ、子供たちに食べやすいように、カレー粉を入れてカレーマリネにしました。子供たちもとても良く食べてくれました。

6月4日(金)

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黒パン・鮭のごまマヨネーズ焼き・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

6月3日(木)

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ごはん・茎わかめの炒め煮・海鮮豆腐・くだもの・牛乳

6月2日(水)

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磯ご飯・イカのかりんとうあげ・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳


6月1日(火)

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黒ゴマケーキ・きのこ雑炊・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

5月31日(月)

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さんまの蒲焼丼・うどと蓮根のきんぴら・すまし汁・牛乳

5月28日(金)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・そら豆の塩茹で・フルーツクラフティ・牛乳


☆今日は、そら豆を塩茹でしたものを出してみました。低学年では、そら豆を初めて食べる子もたくさんいましたが1つだけは食べようね!の先生の声賭けに頑張る顔がたくさん見られました。

5月27日(木)

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きのことほたてのご飯・煮豆・かきたま汁・くだもの・牛乳

5月26日(水)

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きんぴらサンド・くるみ黒糖・ポトフ・くだもの・牛乳


☆ きんぴらサンドは、自分ではさむ和風セルフサンドです。

5月25日(火)

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ししじゅうし・魚の包み焼き・中華炒め・野菜のピリカラ漬け・牛乳


☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉・じゅうしは混ぜるという意味があるそうです。今日は1年生の保護者の方対象に給食試食会がありました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

5月24日(月)

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こぎつねご飯・のり・揚げボールの煮付け・豚汁・くだもの・牛乳


☆こぎつねご飯は、酢飯にし、おいなりさん風な感じの味付けです。手巻き用ののりもつけて酢飯が抵抗なく食べれるようにしてみました。

5月21日(金)

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黒パン・コロッケ・ミックスグラッセ・ABCスープ・牛乳

5月20日(木)

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きびご飯・かつおの角煮・豆腐のうま煮・くだもの・牛乳


☆かつおには、2回旬がやってきます。春から初夏にかけてとれる、「初かつお」。秋にとれる「戻りかつお」です。今回は角煮にして子供たちにたべてもらいました。

5月19日(水)

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カレーピラフ・ポテトのチーズ焼き・きのこと卵のスープ・牛乳
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学校行事
3/23 給食終
卒業式準備
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
給食こんだて
3/22 6年1組リクエスト献立
3/23 お赤飯・イカの松笠煮・筑前煮・野菜の甘酢炒め・牛乳

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