** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜5年生のリクエスト給食〜
     
       ・味噌ラーメン
       ・大根サラダ
       ・ミニ豆っこケーキ
       ・牛乳

今日は リクエストしてくれた5年生に
『飲み物リザーブ』を行いました。
結果は コーヒー牛乳が71人で1番人気!
飲むヨーグルト39人・お茶23人・りんごジュース12人
オレンジジュース4人・牛乳は0人でした。
 

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・和風きのこピラフ
      ・鮭のねぎ焼き
      ・はくさいのスープ
      ・みかん
      ・牛乳

 旬の食材【はくさい】
はくさいは英語で『チャイニーズキャベツ』
日本には明治のはじめに伝わりました。
ビタミンCやAをふくみ、特に芯の部分に
栄養が多くあります。
寒い時期にからだをあたためる野菜として親しまれています。

12月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
      ・手作りピザ
      ・ウイングスティックの
            カレー煮
      ・ポトフ
      ・のむヨーグルト
    
 今日の【ピザ】生地からこねて作った『手作りピザ』です。
強力粉にさとう・塩・ドライイーストを混ぜて
溶かしバターと水を加えながら手につかなくなるまでよくこねます。
 一人分を丸く伸ばして、フォークで穴を開け、
手作りのトマトソースとチーズをのせて
オーブンで焼きました。
 簡単に作れて失敗しない ピザ生地のレシピを【食育便り】冬号に
のせましたので、ご家庭でもお試しください♪

12月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・人参昆布ごはん
      ・たらのシューマイ
      ・なめこ汁
      ・小松菜のアーモンド和え
      ・牛乳

 今日の【たらのシューマイ】はすけそうだらのすり身と鶏肉の挽肉
えびのすり身・長ねぎ・干しいたけを混ぜて
よく練り、シューマイの皮に包んで蒸かしました。
 今日の地場野菜
【にんじん】は小比企町の中西農園さんから
【はくさい】は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

もちつき大会のお知らせ

いよいよ、師走となりました!!
毎年恒例のもちつき大会を、今年も開催いたします。
お父さん、お母さんのお手伝いを大募集しています。
おじいちゃんも、おばあちゃんも、ご家族で、伝統行事を楽しみませんか?

日時:12月11日土曜日
   午前10時30分より  おもちがなくなり次第終了です。

場所:鑓水小学校 校庭

                      主催:PTA教養委員会
画像1 画像1

12月1日(水)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・えびチャーハン
      ・ワンタンスープ
      ・カクテキ
      ・みかん
      ・牛乳

 

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・わかめごはん
      ・いかの松かさ焼き
      ・山芋の落とし汁
      ・塩きゅうり
      ・くだもの

11月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・お皿パン
     ・いちごジャム
     ・しらすエッグ
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・くだもの
     ・牛乳

 

社会科見学に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、お台場方面へ社会科見学に行きました。バスからみた東京タワーに感動し、水上バスから眺めたレインボーブリッジには感嘆の声がもれていました。みなと館ではコンテナの様子、科学未来館では、アシモの実演を見学しました。マナーよく楽しく行ってくることができました。

11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・キムチチャーハン
      ・もずくと卵のスープ
      ・ピリきゅうり
      ・りんごのアーモンド焼き
      ・牛乳

 今日はもずくをたっぷりと使った卵スープです。
もずくの代表的な栄養といえば【フコダイン】
フコダインとは、昆布やワカメ、もずくなどの海草類の中で
「ネバネバ」部分に含まれる栄養成分です。もずくは
この「フコダイン」を 海草の中でも もっとも多く含んでいます!
「フコダイン」とは 免疫力をアップするのに、とても注目されています。
「フコダイン」のネバネバ成分には、ウイルスや悪いバイキンが
体の中に入ってくるのを防いでくれます。
これから かぜの流行る季節ですが、手洗い うがいと共に
しっかり食べてカゼに負けないじょうぶな体を作りましょう。

11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・カントリーブレッド
      ・豆のクリームグラタン
      ・ボイル野菜のごまドレッシング
      ・根菜チップス
      ・牛乳

 今日の【グラタン】はひよこ豆と青大豆を使ったクリームグラタンです。
『畑のお肉』と呼ばれるほどの良質なたんぱく質が たくさんとれました。

 【根菜チップス】は 地場でとれた「さつまいも」と「じゃがいも」を
スライスして、カリっと揚げました。残菜は「0」!でした♪

11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・里芋ごはん
      ・焼きはたはた
      ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
      ・茎ワカメの当座煮
      ・果物(みかん)
      ・牛乳

 今日は 旬の食材【さといも】を使用したご飯です。
さといもは、縄文時代頃から食べられて
きたといわれるほど昔からあります。
子どもがたくさんとれるため
子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち
料理に欠かせない食材です。
さといもとよばれているところは、地下茎です。
ヌルヌル成分には、たんぱく質の消化 
吸収を助ける効果がありますので、肉や魚
と組み合わせて食べるとよいでしょう。

ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(土)、3年生が1学期にお世話になった地域の「弥生会」の皆様を招待して、「ふれあい給食」を実施しました。給食を食べていただいたあと、記念写真を撮ったり、「スズメバチ」の話を聞いたりして、子供たちは大喜びでした。最後は代表の子供たちが、展覧会の作品についての作り方や苦労など解説しながら展覧会場の案内をしました。

バナナ・テキスタイル・プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(土)本校の展覧会企画として、6年生を対象に多摩美術大学・(株)ドールと連携しバナナテキスタイルプロジェクトが行われました。午前中の4時間目を使ってバナナを題材にした食育(バナナの歴史、食卓に至るまで、果物の栄養の大切さなど)本校の栄養士とドールバナナの方から様々な資料(実物や映像)を見せていただき学習しました。
午後は、食べたバナナの皮を使って校庭に絵を描いたり、バナナの繊維を使ってホールを飾ったりするなど全部で4つのワークショップを行いました。バナナ繊維の独特の感触にふれながら、楽しい時間を過ごしました。

大成功!展覧会

11月19日(金)20日(土)の2日間、「ワクワク ドキドキ やりみずワールド」をテーマに展覧会が開催されました。当日は多摩美術大学と行った「バナナ・テキスタイル・プロジェクト」や鑑賞プログラム、地域の保育園児の作品や副籍のお友達の作品、PTA作品など展示され大いに盛り上がりました。何より、子供たちの作品から一人一人の表現の楽しさやよさをたくさん感じ取ることができたすばらしい展覧会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・菊花ごはん
      ・豆鯵のから揚げ
      ・かぶの味噌汁
      ・いかと大根の煮物
      ・牛乳

 明日は祝日です。
「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互に感謝しあう」
とされている【勤労感謝の日】
 昔は『新嘗祭(にいなめさい)とよばれ、
 農作物の恵みに感謝する日でした。
 わたし達が食べているものは そのほとんどが生きものです。
 動物や魚、野菜などの命をいただいて生きています。
「勤労感謝の日」をきかいに 食べるときには、感謝して 
大切にいただきましょう。

11月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・シーフードカレーライス
      ・福神漬
      ・たまごスープ
      ・牛乳

 今日は ふれあい給食でした。「やよい会」の皆様と「三年生」で楽しい時間を
過ごせました♪

11月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・とりごぼうごはん
      ・豆腐ハンバーグ〜きのこソース〜
      ・粉ふきいも
      ・香味キャベツ
      ・牛乳

 今日は旬の食材【ごぼう】を使った『とりごぼうごはん』です。
【ごぼう】はキク科の植物です。【ごぼう】は食物センイが多く、
腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。
 コレステロールのたまるのをコントロールする働きもします。
そのほか、せきやタンの薬として使われていました。

11月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜2年生のリクエストきゅうしょく〜

      ・八王子ラーメン
      ・中華風揚げいも
      ・生わかめのにんにくいため
      ・果物(姫りんご)
      ・牛乳
 リクエストしてくれた 最近ますます モリモリ食べてくれる2年生に
飲み物リザーブを行いました。
     オレンジジュース
     りんごシュース
     お茶
     のむヨーグルト
     コーヒー牛乳
     牛乳
から 好きな飲み物を選びます。
結果は 1位コーヒー牛乳 2位のむヨーグルト 3位お茶  でした♪

11月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・スペイン風リゾット
      ・ベーコンポテトパイ
      ・わかめサラダ
      ・果物(みかん)
      ・牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春期休業始

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書