**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

募金活動開始!

児童会が募金の取り組みを開始します。ご協力をお願いします。
以下は本日配布した児童会のプリントの原文です。

募金のおねがい

3月11日に東北・関東で大きな地震がありました。私たちにできることがないか考えて募金することになりました。少しでもいいので協力してください。

日にち 3/22(火)23日(水)
時間 8:00〜8:15
場所 東・西しょうこう口
少しでもいいので協力してください。
PTAの方々といっしょに募金活動をおこないます。

       鑓水小学校代表委員会

3月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・のりごはん
      ・焼きししゃも
      ・鶏肉とじゃがいも南蛮煮
      ・大根のごまじょうゆ
      ・牛乳

3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・野菜のリゾット
      ・タンドリーチキン
      ・コーンマッシュ
      ・くだもの
      ・牛乳

3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・豆ときのこのシチュー
      ・ボイル野菜のごまサラダ
      ・ココアクッキー
      ・りんごジュース

3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・あわごはん
      ・豚肉の石垣あげ
      ・みそ肉じゃが
      ・ピりカラ白菜
      ・牛乳

3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・煮込みうどん
      ・あずき団子
      ・いかのピーナッツ炒め
      ・くだもの
      ・牛乳

 

東日本大震災への学校対応について

昨日、高濃度放射能漏れの報道等を受け、登下校及び下校後の外遊びなど児童の安全を第一に考え、対応についてお知らせさせていただきましたが、現在は以下に掲載する都の見解に沿って通常の教育活動を行っています。学校対応については、東京都及び八王子市教育委員会の見解をもとに学校長が判断してまいりますが、見解を待たずに児童の安全を優先し判断していく場合があります。前例のない災害への対応となることから、さまざま臨時的な対応があることをご承知おきください。また、保護者の皆様におかれましても正確な情報を収集し、冷静に対応いただきますようお願いします。ご理解とご協力をお願いいたします。3月14日付の「東日本大震災に伴う当面の学校対応について」を再度ご確認ください。

(参考)東京都知事緊急メッセージ
「放射線が飛散したために、『被爆』という言葉が必要以上に強調され、一人歩きをしておりますが、国の観測値を見ると、距離の離れた東京では影響が全くありません。都民の皆様には安心していただけるように、現在、収集した情報を整理しホームページで公表する準備を進めております。都民の皆様には根拠の無い風評に惑わされることなく、冷静に行動していただくようお願いいたします。」

*なお昨日の計画停電の影響から、記事のアップが遅れました。申し訳ありません。併せてメールでの配信を見送りました。









緊急 本日の学校対応について

 高濃度放射能漏れの報道等を受け、本校では念のため午後の外での活動を取りやめています。本日、以下の内容を指導しています。お知らせするとともに、ご理解とご協力をお願いします。

1 本日の下校について、また明日以降の登下校についてマスクをし、防災ずきんをか  ぶること。
2 本日は外遊びを控えること。
3 雨の場合は必ず傘を使用すること。
 * 濡れないとともに、できればカッパを着用するなど肌の露出をさける。

 明日以降も登校の判断については、地域の防災放送、報道等をもとに保護者の判断で、児童の安全を優先しご判断ください。その場合の欠席は欠席扱いとはしません。欠席の連絡は先日のプリントをもとに必ず学校にお知らせください。今後も臨時的な対応が考えられますが、メール、ホームページ、プリントなどでお知らせいたします。

緊急 明日からの対応2

計画停電との関連から、本日八王子市全体で明日からの給食の休止が決定されました。(今年度中)明日から3日間(15日〜17日)お弁当(おなかを満たすもの)の用意をお願いします。保護者の皆様にはご負担をおかけしますが、よろしくご協力ください。なお、学校の対応について、本日プリントを配布してありますので、ご確認ください。

緊急 明日からの対応

 保護者の皆様にお知らせします。

 1 登下校は、防災ずきんを着用(持参)させてください。
 2 水筒(ペットボトル可)を持参させてください。
 3 上履きを忘れずに持参させてください。

 *今後、大きな余震等が発生した場合、安全を第一に登校の判断をしてください。

緊急 緊急 現在の状況

20時25分、全児童引き取りを完了しました。親戚や友人宅への引き取りもありましたので、保護者の方は連絡を取るなどしてご確認ください。


緊急 【緊急】現在の児童の対応について(17:50現在)

引き取りの際に、お子様の友達を引き取っていた方で、保護者の方との連絡が取れていない方は、学校への連絡をお願いします。保護者の方が心配をしています。

緊急 【緊急】現在の児童の対応について

 16:45現在、残留児童は学校に待機しています。まだ帰宅が確認されていないお子さんがいらっしゃいましたら、学校に確認に来ていただきますようお願いいたします。近所にお住まいの保護者の皆様へのご連絡もお願いいたします。

食育授業

3月10日(木)2,3時間目を使って、4年生の食育授業が行われました。
今回は「朝ごはん、バランス大丈夫?」をテーマに安齊栄養士から朝ごはんの大切さやバランスよく栄養をとることの大切さを学びました。「朝食キット」を使った楽しく、わかりやすい内容に、子供たちも納得!の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・根菜ピラフ
      ・鮭のねぎ味噌チーズ焼き
      ・わかめスープ
      ・くだもの
      ・牛乳

 鮭は、ビタミンが豊富な魚です。
特に、ビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします。
また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。
ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。
さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。
ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、疲れやすい人には、最適の食品と言えます。

 今日の給食では 味噌・酒・しょうゆ・みりんで味付けた鮭をカップに並べ
チーズをかけて オーブンで焼きました。

3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・チャーハン
      ・中華風ミニ卵焼き
      ・きのこスープ
      ・牛乳

 チャーハンの名前の由来は、
中国語で「白飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理」を指す
「チャオファン」という読み方がなまったものだそうです。

3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
    〜ひなまつり献立〜
      ・えび入り ちらし寿司
      ・菜の花蒸し
      ・豆腐とわかめのみそ汁
      ・ひなあられ
      ・ヨーグルト

 

 

3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ナン
      ・グリーンカレー
      ・ポトフ
      ・クリームプリン
      ・牛乳

 今日の【グリーンカレー】は
よく炒めたたまねぎに手作りのルー
仕上げに ほうれん草を加えて仕上げました。

ほうれん草は、緑黄色野菜の中でも非常に多くの栄養素をバランスよく含んでいる
野菜の一つです。特にβカロテンや鉄分などが非常に豊富に含まれています。
また、ビタミンC、ビタミンEといった抗酸化作用を持つビタミンも豊富で
活性酸素を除去し病気予防に効果があります。


3月2日 交通安全教室

2日の3・4校時に佐川急便さんによる交通安全教室を行いました。校庭に、大型トラックが入り、車が急に止まれないことの実演や、トラックの運転席から見えない場所を確認しました。最後には「はこぶくん」が登場して、大喜びのみんなでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

となりのトトロ

2日水曜の1時間目に6年生を送る会がありました。2年生は、となりのトトロをピアニカでひき、歌いました。各クラス代表の子たちの声は、どの学年よりも大きく、となりのトトロも大成功でした!ほかの学年の出し物も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春期休業始

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書