4月30日(金)給食 【たてわり班給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
【グリンピースごはん・新じゃがいもの煮付け・くきわかめの当座煮・牛乳】

今日は縦割り班給食です。
給食委員会と有志のちびっこたちにグリンピースのさやむきをしてもらいました。

とれたてむきたては甘くておいしいです。

4月28日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【チンジャオロースー丼・たまごスープ・くるみ黒糖・牛乳】

ピーマンの中にピーマンを見つけました。

チンジャオロースーのたけのこは、6年生がほってきてくれたものです。

4月23日(金)、27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
23日(金)
【たけのこごはん・えび餃子・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳】

5年生さんが掘ってきてくれた筍を使い、献立を筍ごはんに変更しました。
えび餃子には、筍の柔らかい皮の部分「ひめかわ」も刻んで入っています。
春の香りがする給食でした。

27日(火)
【梅ちりめんごはん・焼きししゃも・味噌けんちん汁・塩きゅうり・牛乳】

梅ちりめんごはんは、ゆかりとカリカリに炒ったちりめんじゃこ入りです。
ごまも入ります。

4月26日(月)給食

画像1 画像1
【ソフトフランスパン・豆腐とアスパラのグラタン・ミネストローネ・春キャベツのサラダ・牛乳】

4月22日(木)給食

画像1 画像1
【たこガーリックライス・コーンチャウダー・ミニオムレツ】

4月21日(水)給食

画像1 画像1
【コロッケサンド・春キャベツのスープ煮・手作りさかなナッツ・牛乳】

今日は5年生さんたちが裏山でとってきてくれた、たけのこを入れました。
コロッケの中にはやわらかいヒメカワの部分を、スープ煮には身の部分を入れました。

春らしい香りのするコロッケに仕上がりました!

4月20日(火)給食

画像1 画像1
【ひじきごはん・鰆のトマトソースがけ・じゃがいもの和風ソテー・牛乳】

トウキョウサンショウウオ発見です。

画像1 画像1 画像2 画像2
裏の谷戸にいらっしゃいました。

よく見ると、血液が体の中を通っているのが見えます。
サラッサラ血液で健康的なサンショウウオさんでした。

4月19日(月)給食

画像1 画像1
【若竹うどん・若草だんご・美生柑・牛乳】

4月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【五目ちらし寿司・いかの松ぼっくり煮・かきたま汁・牛乳】

今日から1年生さんの給食がはじまりました。
さて、お味はいかがかな?

4月15日(木)給食

画像1 画像1
【チャーハン・エビのチリソース煮・エスニックスープ・河内晩柑・牛乳】

今日は老人会の方をお呼びして「ふれあい給食」を実施しました。
「おいしかった!」の一言一言がうれしい限りです。

4月14日(水)給食

画像1 画像1
【たけのこごはん・じゃがのそぼろあん・しんじょのお吸い物・牛乳】

4月13日(火)給食

画像1 画像1
【きんぴらサンド・ポークビーンズ・ナッツサラダ・牛乳】

4月12日(月)給食

画像1 画像1
【菜の花ごはん・豚肉の照り焼き・海鮮とうふ・牛乳】

献立表には鶏肉の照り焼きと記載いたしましたが豚肉に変更しました。
よろしくお願いします。<(_ _)>

4月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【キムチクッパ・鶏肉の香味焼き・チャプチェ・キゥイフルーツ・牛乳】
チャプチェとは、「韓国風春雨の炒め物」をいいます。

昨日から給食がはじまりました。
とってもいいお顔でほおばる、2年生さんの給食の様子です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式練習
3/23 給食終
4・5年卒業式準備
3/24 卒業式
3/25 修了式 
休日等
3/21 春分の日
主なPTAや地域行事
3/19 美化ボランティア(歓喜会)