11日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 ワカサギの南蛮揚げ
 ワンタンスープ
 果物
 牛乳です。
 キムチチャーハンは児童が大好きなメニューです。今日は、味の淡白なワカサギをちょっとピリ辛味にしました。ワカサギは骨まで食べられるので、カルシウム源として牛乳を苦手な子は、よくかんで食べてほしいです。

10日の給食

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献立名
 ごはん
 鰆のゆず風味焼き
 肉じゃが
 ひじきの炒め煮
 牛乳です。
 今日は和食です。今月の栄養目標は「なんでも食べて丈夫で元気」です。児童は和食を苦手です。嫌いな野菜を「一口から挑戦してほしいなー」と思います。

9日の給食

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献立名
 とりごぼうごはん
 クラムチャウダー
 フレンチポテト
 牛乳です。
ごぼうをよく炒めてごはんへ炊き込みました。ごぼうと鶏肉の風味がきいたごはんになりました。 
チャウダーは、旬のアサリを使いました。寒い日に体が温まるスープです。

8日の給食

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献立名
 ジャージャー麺
 わかめスープ
 竹輪のポテト焼き
 果物
 牛乳です。
 ジャージャー麺は、醤油で味を付けた麺の上に味を付けもやし・肉みそをかけて食べます。八丁みそを隠し味に使いました。竹輪のポテト焼きは、蒸してつぶしたジャガイモに味を付け、竹輪に塗りオーブンで焼きました。果物は清美オレンジです。

7日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 白身魚のブイヤベース風
 ペンネときのこのソテー
 アイリッシュポテト
 牛乳です。
 白身魚のブイヤベース風は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにした白身魚にトマト味のスープをかけて食べます。ソテーは、醤油・バター味のさっぱりとしたソテーです。ポテトには、バターで炒めたキャベツと蒸したジャガイモを混ぜました。

4日の給食

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献立名
 黄粉揚げパン
 肉団子スープ
 もやしと大根のナムル
 果物
 牛乳です。
 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。黄粉揚げパンは6学年中5学年からリクエストがあった不動の1位です。肉団子には、豆腐を細かくして入れました。寒い今日は、片栗粉を入れ、冷めにくい工夫をしました。

3日の給食

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献立名
 ちらしずし
 赤魚鯛のみそ焼き
 豆腐汁
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、ちらしずしと三色白玉小豆を作りました。ちらしずしは、彩り鮮やかな春を感じる仕上がりにできました。白玉は、桃色はトマトジュースで緑は抹茶で色を付けました。

2日の給食

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献立名
 中華丼
 かき玉汁
 ポップナッツビーンズ
 牛乳です。
今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。

1日の給食

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献立名
 ダライカレー
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式予行
3/23 給食終
3/24 卒業式