11月26日(金) マーボー丼 わかたまスープ 胡桃黒糖 ブドウ 牛乳

◇胡桃黒糖は胡桃をオーブンで焼いて、黒糖を溶かしたみつであえてあります。甘くて香ばしいです。
画像1 画像1

11月25日(木) 照り焼きサンド 野菜のスープ煮 みかん 牛乳

◇今日は就学時健康診断です。そのため、給食は配りやすく、食べやすい献立となりました。
画像1 画像1

11月24日(水) ゆかりご飯 ぎせい豆腐 田舎汁 牛乳

◇ぎせい豆腐は、豆腐、卵、ひき肉、ネギを混ぜて焼いてあります。とっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月22日(月) ゴマご飯 豆あじの唐揚げ 味噌汁 いかと大根の煮物 牛乳

◇豆あじは、じっくり時間をかけて揚げてあります。骨も食べられます。
画像1 画像1

11月19日(金) 甘納豆パン 豆グラタン ポテチサラダ みかん 牛乳

◇甘納豆パンはとっても甘いです。豆グラタンも豆の甘さがあります。とっても甘い献立でした。
画像1 画像1

11月18日(木) 里芋ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め いかの和え物 姫リンゴ 牛乳

◇姫リンゴがつきました。とってもかわいくて、とっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳

◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
画像1 画像1

11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳

◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
画像1 画像1

11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース

◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
画像1 画像1

11月12日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ  わかめサラダ 牛乳

◇海鮮がたっぷり入ったリゾット。ほのかなトマト味がして美味しかったです。 
画像1 画像1

11月11日(木) セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブドウ 牛乳

◇すったゴマ、バター、砂糖を混ぜ、ペーストを作って、トーストに塗りました。とっても香ばしいです。
画像1 画像1

11月10日(水) わかめご飯 いかの松かさ焼き 山芋団子の落とし汁 みかん 牛乳

◇山芋団子の落とし汁の中の団子は、すりおろした山芋にネギとデンプンと塩で味付けしたものです。ふあふあとしていて、とっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月9日(火) こぎつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳

◇豆腐ドーナッツは給食室でひとつひとつあげたものです。調理員さんたちの心がこもった一品です。
画像1 画像1

11月8日(月) ひじきご飯 さばの風味焼き 肉じゃが みかん 牛乳

◇ボリュームたっぷりのおかず。ひじきご飯も磯の香りがして美味しかったです。
画像1 画像1

11月5日(金) 夕焼けご飯 ちくわの二色揚げ みそけんちん きなこ豆 牛乳

◇夕焼けご飯、すてきなネーミングです。すり下ろしたにんじんをお米と一緒に炊きあげたものです。夕焼けの色合いが出ているでしょうか。
画像1 画像1

キムチチャーハン 春雨スープ ピリきゅうり アーモンド焼き

◇子どもたちの大好きなキムチチャーハンでした。とっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月2日(火) きびごはん さんまの生姜煮 五目きんぴら ごまめナッツ 牛乳

◇秋はやっぱりさんまですね。生姜煮ときびご飯がうまくマッチしていてとても味わい深いです。
画像1 画像1

11月1日(月) 下野ご飯 根菜のごま汁 ショウガキュウリ みかん

◇下野ご飯。下野の国、現在の栃木県。栃木の特産品のかんぴょうの入ったご飯です。とっても美味しかったです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
3/18 給食終1〜4年
3/21 春分の日
3/22 給食終5年 予行 特別時程
3/23 給食終6年 特別時程
3/24 卒業式

お知らせ・お願い

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン