安全マップ作り(3年生)2

3月15日(火)

ふだん、気づかなかったことがいっぱいありました。
みんなにわかりやすく伝えるために、
工夫しながら、まとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全マップ作り(3年生)1

3月15日(火)

先週、3年生は地域を回って取材してきました。
今日は地区ごとに地図にまとめていました。
同じグループの友達と話し合いながら地図を完成させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・うさぎパン
   ・豆ときのこのシチュー
   ・コーンサラダ
   ・みかんジュース

3/11(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・みそ汁
   ・じゃがいものきんぴら
   ・いちご
   ・牛乳

3/10(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜のリゾット
   ・バーベキュードチキン
   ・コーンマッシュ
   ・黄桃
   ・牛乳

英語活動(1年生)2

3月11日(金)

続いて体を使って、ゲームのように単語を覚えていきます。
早くなったり、遅くなったり。

その後で絵本を読んでいただきました。
楽しくて、あっという間の1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動(1年生)1

3月11日(金)

下柚木小学校では1年生から6年生まで、
外国語活動に取り組んでいます。
今日は1年生の授業でした。
子どもたちは楽しそうに活動に取り組みました。

今日は目や鼻、口、手、足などを英語でどういう風に言うか、
動きを取り入れて覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習(6年生)

3月11日(金)

今日も5・6年生合同の卒業式練習がありました。
今日は入場から退場まで通しての練習です。
5年生も6年生もとても真剣でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/9(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風卵焼き
  ・きのこスープ
  ・牛乳

  

3/8(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ウィンナーサンド
   ・おからのココット
   ・野菜のカレースープ煮
   ・デコポン1/4個
   ・牛乳

  今日の「おからのココット」は、おから・玉葱・人参
  葱・えび・卵を混ぜて、アルミカップに注いでオーブン
  で焼きました。

入学式の練習(1年生)

3月10日(木)

4時間目、1年生は学年合同で入学式の練習をしていました。
新しい1年生を迎える、演奏の練習です。
呼びかけも練習していました。
入学式に向けてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習(5・6年生)2

3月10日(木)

入場が終わると歌の練習です。
5年生も6年生もしっかりとした声で歌っていました。
みんな、緊張感を持って練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習(5・6年生)1

3月10日(木)

今日の2時間目、5・6年生合同で卒業式の練習が行われました。
まずは5年生の演奏に合わせて入場の練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習(5年生)

3月8日(火)

学校では卒業式の準備が進んでいます。
今日は5年生が体育館で練習していました。
5年生は、在校生代表として卒業式に参加します。
立派に大役をはてしてくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業(3年生)

3月8日(火)

昨日の雪が嘘のように、今日はいい天気になりました。
少し寒いけれど、子どもたちは元気です。
校庭では3年生がサッカーの練習をしていました。
友達に声を掛け合いながら、楽しく練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しごはん
   ・めかじきの風味焼き
   ・じゃが汁
   ・たんかん
   ・牛乳
  
  今日の「じゃが汁」は、ふかしたじゃがいもをつぶして
  溶き卵・小麦粉・でんぷんを加えて丸め、汁の中へ入れました。
  

食育出前授業(2年生)2

3月8日(火)

説明を聞いた後、ワークシートで学習です。
みんな真剣に考えていました。
最後のまとめで、みんな自分の考えをしっかり発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育出前授業(2年生)1

3月8日(火)

今日は近隣の小学校の栄養士さんをお招きし、
本校の栄養士とで、食育の授業が行われました。
野菜の話を中心に、食事について学びました。
エプロンシアターというエプロンを使った説明で、
とてもわかりやすかったです。
2年生は真剣にお話を聞いて、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全マップ作り(3年生)2

3月8日(火)

グループに分かれて出発です。
自分たちの発見した箇所をデジタルカメラで写真をとり、
文章や絵などでまとめていきます。
各グループには保護者の方がついてくださいました。
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全マップ作り(3年生)1

3月8日(火)

昨日の雪から打って変わって、今日はいい天気になりました。
今日は3年生が地域の様子を学習する安全マップ作りに出かけました。
これは自分たちの地域や通学路の安全な場所、
危険な場所を調べていく学習です。
元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31