☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月21日(火)

画像1 画像1
吹き寄せおこわ・豆といりこの揚げ煮・味噌汁・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚満載の吹き寄せおこわです。栗・しめじ等のきのこや人参も加え彩りよく美味しく出来上がりました。

9月17日(金)

画像1 画像1
かやくご飯・焼きししゃも・芋に汁・くだもの・牛乳


9月16日(木)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ごまめナッツ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちが大好きな揚げパン、3月以来の登場で朝から子供たちも大喜びでした。残りもゼロでした。

9月15日(水)

画像1 画像1
梅若ご飯・魚のごまピリ焼き・ビーフンソテー・牛乳

9月14日(火)

画像1 画像1
みそラーメン・スィートポテト・キャベツとコーンのナムル・牛乳

☆ 今日は子供たちの大好きな「 みそラーメン 」でした。もちろん、食缶の中はどこのクラスも空っぽでした。

9月13日(月)

画像1 画像1
しめじごはん・野菜のピリカラ漬け・エビ団子汁・くだもの(プルーン)・牛乳

☆ 今日のくだものは、生プルーンです。プルーンと聞くとドライになったものを思い出す人も多いかと思いますが、今のこの時期は生のプルーンを食べることができます。ドライと違いプラムに似た甘酸っぱさでとてもおいしいです。鉄分・食物繊維も豊富なくだものです。

9月10日(金)

画像1 画像1
じゃこご飯・豆腐ボールの甘酢あんかけ・かきたま汁・牛乳

☆ 今日は、給食室で豆腐ボールを作り、油で揚げてあんをからめました。豆腐・鶏のひき肉・たらのすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・卵など9種類の食材を混ぜて作りました。栄養も満点!とても美味しくできました。

9月9日(木)

画像1 画像1
マーボー丼・きゅうりの梅しょうゆ・中華スープ・牛乳

☆ マーボー丼は、畑の肉と言われる大豆を主原料とする豆腐を使った中華料理です。
豆板醤を使いピリッとした辛味が食欲増進に一役かっています!

9月8日(水)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・さつま芋とりんごのオーブン焼き・ミルクスープ・ジュース

☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。さつま芋とりんごのオーブン焼きは、りんごをあらかじめバターと砂糖で煮ておき、蒸したさつま芋・生クリーム・牛乳
とあえてカップに入れてオーブンで焼きました。

9月7日(火)

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・牛乳

☆ 今日は、給食室でふりかけを作りました。鰹節粉・アーモンド(クラッシュ)・白いりゴマを煎ってみりん・しょうゆで味をつけたものです。このふりかけは子供たちも大好きでとてもご飯を良く食べてくれます。

9月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミパン・手作りコロッケ(カレー味)・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳
 

☆ 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。給食室内は、連日33〜38度!
(調理員さんの正装は1年中、長白衣の上下に帽子にマスク、エプロンそして手袋です)
今日も暑い中手作りコロッケを東洋食品の皆さんに作っていただきました。コロッケは子供たちにも好評で良く食べてくれました。アスパラは、好き嫌いが出てしまったのか
残ってしまいました。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌効果があると言われビタミンや食物繊維も豊富なのでもっと食べてもらいたいですね。

9月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ・スパイシー豆・冬瓜のスープ・牛乳

☆ 給食が始まり2日目の今日はビビンバ!食欲不振になっていても食べやすいようにと思って献立に入れたのですが…思いのほか残りの多いクラスもチラホラとありました。でも、スープはどこも空っぽになっていました。冬瓜は水分が豊富で体を冷やし熱を冷ます効果があると言われています。夏バテの季節にはとてもよい野菜です。今日使った冬瓜は全長45cm位あり6.8kgもありましたが、大きいものは1mにもなるそうです。

9月2日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・手作りジャム(ブルーベリー)・イカのハーブ焼き・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳


☆ 今日から2学期の給食が始まりました。初日の今日は、八王子恩方町のブルーベリー畑で摘んできたブルーベリーを使ってジャムを作りました。ブルーベリーには、目に良いと言われている「アントシアン」がたくさん含まれています。とても美味しいジャムができ、子供たちもよく食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 中学校卒業式
卒業式予行
3/21 春分の日
3/23 給食終
卒業式準備
3/24 卒業式
給食こんだて
3/18 シーフードカレー・蓮根の福神漬け・コールスローサラダ・牛乳
3/22 6年1組リクエスト献立
3/23 お赤飯・イカの松笠煮・筑前煮・野菜の甘酢炒め・牛乳

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

教育課程〜補助資料

その他の文書