2学期終了
一年で一番長い2学期が終了しました。あゆみをもらうときの「ドキドキ」している顔、毎学期末恒例の姿です。2学期間一生懸命頑張ったのなら、胸を張ってほしいと思います。もし、自分で課題が分かっているなら3学期にその反省を生かしてほしいと思います。
明日から冬休み。安全に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてください。そして、1月11日の始業式で元気な顔を見せてください。 それではよいお年をお迎えください。 12月22日(水)献立・クロワッサン ・フライドチキン ・コールスローサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・チーズケーキ ・ジョア(ストロベリー) 今年最後の給食です。 そこで、児童が喜ぶ楽しい給食にしました。 ポタージュは、今日が冬至ですので、かぼちゃを使った スープにしました。生のかぼちゃから給食室でつくった ものです。時間がかかっています。 チーズケーキも給食室での手づくりです。心をこめて つくりました。 今日で給食は終了です。皆さま良いお年をお迎え ください。来年の給食は1月12日から始まります。 12月21日(火)献立・チゲ豆腐どんぶり ・中華たまごスープ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 今日のご飯は、白菜キムチと豆腐をたっぷり使った ちょっぴり辛めの丼ものです。 そこで小皿料理は、甘いものにしました。さつま芋の アーモンドがらめは、さつま芋を油で揚げ、砂糖と水 で作ったみつをからめます。種実類摂取と食感を楽し くするために、アーモンドをふりかけました。 児童にも人気です。 12月20日(月)献立・焼きたてウインナーロールパン ・いんげん豆ときのこのシチュー ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 今日のパンは、給食室で焼きました。 パン屋さんには、生地玉を注文し、冷凍で届いた生地玉を 解凍してから伸ばし、カレー粉をからめたソーセージを のせて、くるくるっと丸めて、表面にパン粉をまぶして オーブンで焼きました。 175度 15分 おいしい匂いとともに焼きあがりました。 12月17日(金)献立・ごまご飯 ・シュウマイ ・魚介とナッツの炒めもの ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 給食室での手づくりシュウマイです。 肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸 しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。 魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと 贅沢な一品です。 12月16日(木)献立・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・煮ナムル ・味噌汁 ・紅マドンナ ・牛乳 きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒 しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ 砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯 に混ぜたものです。 給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。 12月15日(水)献立・わかめご飯 ・おでん ・ポップビーンズ ・早香 ・牛乳 ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、 片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの です。 大豆が苦手な児童にも好評です。 もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用 してもよいですよ。 12月14日(火)献立・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・春雨ホットサラダ ・紅マドンナ ・牛乳 味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。 給食のカップでは、たくさん盛り付けることが できないため、おかわりをして食べるように してもらっています。 紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。 12月13日(月)献立・ご飯 ・しらす卵焼き ・いか里芋大根の煮物 ・えのき茸の佃煮 ・みかん ・牛乳 いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、 里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。 いかは煮すぎると、かたくなってしまうので 強火で、さっと煮て火を止めます。 えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖 みりん・塩で煮付けたものです。 とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。 12月10日(金)献立・グラタンパン ・ミネストローネ ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・キュウイフルーツ ・牛乳 グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。 パンごと食べられますね。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」 「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。 12月 9日(木)献立・ひじきご飯 ・ほきのレモンソースがけ ・野菜のアーモンド和え ・早香 ・牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた 混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている ので、油分を加えると味に丸みがでます。 ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。 12月 8日(水)献立・ご飯 ・納豆 ・焼きししゃも ・つみれだんご汁 ・みかん ・牛乳 つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。 いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵 味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて つくってあります。 12月 7日(火)献立・えびピラフ ・野菜スープ ・福神漬け ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって 春まきの皮に包んで揚げました。 福神漬けも給食室での手づくりです。 にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん 砂糖で煮てつくってあります。 12月 6日(月)献立・味噌煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・白玉だんご(あんこがらめ) ・牛乳 白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を 加えてさらにこねて、だんごに丸めます。 熱湯で茹でて、出来上がりです。 今日は、手づくりあんこをからめましたが きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。 12月 3日(金)献立・セサミパン ・ジャーマンポテト ・パリパリウインナー ・わかめスープ ・早香 ・牛乳 早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県 温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。 皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の フルーツです。 12月 2日(木)献立・磯ご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・かわりきんぴら ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 まさご『真砂』とは、細かい砂を意味します。 そこで、それを思わせる料理にこの名前がつけられて います。チリメンジャコ・えび・とり肉・野菜などを 豆腐と一緒に上手につかった料理です。 栄養がたくさんつまった一品です。 12月 1日(水)献立・ご飯 ・ヘルシーメンチカツ ・中華炒め ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳 メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが たくさん入っているからです。 冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても おいしく食べられるキャベツです。 |