国際線ターミナルですわーい 飛行機だあ (^з^)/ 終わりました〜さあお昼ご飯食べに羽田空港へo(^o^)o さあ見学だ到着ですトンネルを通らないと工場はありません (*^-^)ノ やっぱり渋滞中8:30〜 おやつタイムです 2月23日(水)の給食
・親子丼
・吉野汁 ・野菜の香り漬け ・牛乳 親子丼は、カップに入った状態です。 具はご飯にのせて食べたり、お米と上手に合わせて食べましょう。 2月22日(火)の給食
・味噌ラーメン
・白玉団子の黒蜜がけ ・キゥイフルーツ ・牛乳 白玉団子は、絹豆腐が入ったお団子です。 ふわふわもちもちのお団子を、黒蜜ときな粉でいただきます。 2月21日(月)の給食
・カレーライス
・福神漬け ・コールスロー ・牛乳 福神漬けは給食室で手作りです。 手作りなので、着色料・防腐剤等は一切使っておりません。 2月18日(金)の給食
・じゃがいもごはん
・いかのカリント揚げ ・石狩汁 ・煮豆(金時豆・とら豆・えんどう豆) ・牛乳 ・大根もち 今日は学校ボランティアや、地産地消でお世話になっている農家のみなさんをお呼びして、ふれあい給食を実施しました。 たくさんの方々が見えられて、「おいしい!」とのお言葉をいただきました。 また、当日はせっかくの招待給食だからと、子どもたちが育てたもち米と高学年が育てた聖護院大根(地域の方からの大根の差し入れもいただきました。)で調理員さんが「大根もち」を作ってくださいました。 もちもちの食感に子どもたちも楽しく食べてくれたでしょうか? 2月17日(木)の給食
・きのこごはん
・鮭の塩焼き ・根菜のごま汁 ・ぽんかん ・牛乳 2月16日(水)の給食
・丸パン
・蓮根ハンバーグのおろしたれ ・粉ふきいも ・ほうれん草のソテー ・レタスのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグは、お豆腐、蓮根、豚肉、卵、バター、牛乳、パン粉、玉ねぎのハンバーグです。大根おろしのタレをかけます。 蓮根がサクサクで、おいしくいただきました。 子ども達の残りも少なかった様に思います。 2月15日(火)の給食
・すきやき丼
・味噌汁 ・ピリカラ大根 ・牛乳 2月14日(月)の給食
・ミートソーススパゲッティー
・じゃこサラダ ・ココアケーキ ・オレンジジュース 14日はバレンタインデーなので、ココアケーキです。 くるみが入って、さくさくです。 2月10日(木)給食
・きびごはん
・赤魚の味噌焼き ・けんちん汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 上川町の瀬沼さんから、にんじん、長ネギ、ホウレン草をいただきました。 肉厚で甘いホウレン草で、子ども達もよく食べていたように思います。 けんちん汁の大根と、きびごはんのもち米は児童のみなさんが育てたものです。 ごちそうさまでした。 2月9日(水)給食
・キムチクッパ
・わかさぎの南蛮漬け ・ビーフン炒め ・牛乳 上川町の秋山さんからター菜をいただきました。^^ ビーフン炒めでいただきます。 2月8日(火)給食
・きなこ揚げパン
・野菜のスープ煮 ・フルーツコンポート ・牛乳 野菜のスープ煮では、上川町の瀬沼さん家の人参と、5・6年生が育てた大根をいただきました。 2月7日(月)の給食
・昆布ごはん
・鯖のつけ焼き ・肉じゃが ・塩きゅうり ・牛乳 子どもたちは、サンプルの2倍の大きさの魚を食べています。 2月4日(金)給食
・ごまごはん
・豆腐の田楽風 ・きんぴら ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 豆腐の田楽風は、お豆腐、鶏肉、卵、長ネギ、人参を調味して焼いたものです。 ゆずと白ごまの味噌だれをつけていただきます。 2月3日(木)給食
・いわしの蒲焼丼
・五目煮豆(小) ・具沢山みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は節分にちなんだ献立です。 いわしはカリッと揚げてどんぶりに、大豆はお野菜たっぷり入った煮豆でいただきます。 しっかり食べて、今年一年のおにを祓いましょう! 2月2日(水)の給食
・ゆかりごはん
・焼きししゃも ・おでん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 おでんの大根は、瀬沼さん家からいただいた大根です。 味もよくしみ、おいしくいただきました。 子ども達からも「大根おいしい!」なんて声も聞けました。 |
|