1月17日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・にんじんポタージュ
      ・パリパリウインナー
      ・果物(紅マドンナ)
      ・牛乳

      にんじんポタージュは、給食で初登場した前回
     「とてもおいしかった」と好評だったスープです。
     にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。
     パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて
     揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。
     お弁当のおかずにおためしください。

1月14日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・牛乳

      給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる
     のは、なんといってもマーボー豆腐です。
     給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に
     にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖
     しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。

1月13日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・赤米ご飯
      ・七草白玉
      ・赤魚鯛の味噌焼き
      ・果物(ポンカン)
      ・牛乳

      赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に
     中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 
     お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので
     もち米も一緒に入れて炊きました。
      赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。

1月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・干支パン
      ・ミートローフ
      ・マッシュポテト
      ・野菜スープ
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      あけましておめでとうございます
     今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して
     くれることを願って、給食づくりをしていきますので、
     どうぞよろしくお願いいたします。
     今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった
     【うさぎパン】にしました。
     果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした
     甘みのあるフルーツです。

3学期が始まりました。

本日、平成22年度の3学期始業式が行われました。約2週間ぶりの学校。子どもたちの顔もなんだか少し成長しているように見えました。

さて、3学期は5年生以外は52日、5年生は53日になっています。2学期までに149日を終了していると考えると本当に短いです。4月から一つ上の学年になるので、そのための準備の時期にしてほしいと思います。

最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期終了

一年で一番長い2学期が終了しました。あゆみをもらうときの「ドキドキ」している顔、毎学期末恒例の姿です。2学期間一生懸命頑張ったのなら、胸を張ってほしいと思います。もし、自分で課題が分かっているなら3学期にその反省を生かしてほしいと思います。
明日から冬休み。安全に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてください。そして、1月11日の始業式で元気な顔を見せてください。
それではよいお年をお迎えください。

12月22日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・クロワッサン
      ・フライドチキン
      ・コールスローサラダ
      ・かぼちゃのポタージュ
      ・チーズケーキ
      ・ジョア(ストロベリー)

      今年最後の給食です。
     そこで、児童が喜ぶ楽しい給食にしました。
     ポタージュは、今日が冬至ですので、かぼちゃを使った
     スープにしました。生のかぼちゃから給食室でつくった
     ものです。時間がかかっています。
     チーズケーキも給食室での手づくりです。心をこめて
     つくりました。
      今日で給食は終了です。皆さま良いお年をお迎え
     ください。来年の給食は1月12日から始まります。

12月21日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐どんぶり
      ・中華たまごスープ
      ・さつま芋のアーモンドがらめ
      ・みかん
      ・牛乳
   
      今日のご飯は、白菜キムチと豆腐をたっぷり使った
     ちょっぴり辛めの丼ものです。
     そこで小皿料理は、甘いものにしました。さつま芋の
     アーモンドがらめは、さつま芋を油で揚げ、砂糖と水
     で作ったみつをからめます。種実類摂取と食感を楽し
     くするために、アーモンドをふりかけました。
     児童にも人気です。
     

12月20日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼きたてウインナーロールパン
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・牛乳

      今日のパンは、給食室で焼きました。
     パン屋さんには、生地玉を注文し、冷凍で届いた生地玉を
     解凍してから伸ばし、カレー粉をからめたソーセージを
     のせて、くるくるっと丸めて、表面にパン粉をまぶして
     オーブンで焼きました。 175度  15分
     おいしい匂いとともに焼きあがりました。

12月17日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・シュウマイ
      ・魚介とナッツの炒めもの
      ・たまごとコーンのスープ
      ・牛乳
  
      給食室での手づくりシュウマイです。
     肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸
     しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。
      魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび
     いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと
     贅沢な一品です。 

12月16日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きざみ秋刀魚のひつまぶし
      ・煮ナムル
      ・味噌汁
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒
     しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ
     砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯
     に混ぜたものです。
      給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。     

12月15日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・おでん
      ・ポップビーンズ
      ・早香
      ・牛乳

      ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、    
     片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの
     です。 大豆が苦手な児童にも好評です。
     もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用
     してもよいですよ。

12月14日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌ラーメン
      ・ベイクドポテト
      ・春雨ホットサラダ
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。
     給食のカップでは、たくさん盛り付けることが
     できないため、おかわりをして食べるように
     してもらっています。
      紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。
  
 

12月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・しらす卵焼き
      ・いか里芋大根の煮物
      ・えのき茸の佃煮
      ・みかん
      ・牛乳

      いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、
     里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。
     いかは煮すぎると、かたくなってしまうので
     強火で、さっと煮て火を止めます。
      えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖   
     みりん・塩で煮付けたものです。
     とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。

12月10日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・グラタンパン
      ・ミネストローネ
      ・ホットサラダ(フレンチドレッシング)
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした
     パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。
     パンごと食べられますね。
      ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ
     です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」
     「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。     

12月 9日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・ひじきご飯
      ・ほきのレモンソースがけ
      ・野菜のアーモンド和え
      ・早香
      ・牛乳

      ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた
     混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている
     ので、油分を加えると味に丸みがでます。
     ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。

12月 8日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・納豆
      ・焼きししゃも
      ・つみれだんご汁
      ・みかん
      ・牛乳

      つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。
     いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵
     味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて
     つくってあります。

12月 7日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびピラフ
      ・野菜スープ
      ・福神漬け
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって
     春まきの皮に包んで揚げました。
      福神漬けも給食室での手づくりです。
     にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん
     砂糖で煮てつくってあります。

12月 6日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
      
      ・味噌煮込みうどん
      ・豚しゃぶサラダ
      ・白玉だんご(あんこがらめ)
      ・牛乳

      白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って
     あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を
     加えてさらにこねて、だんごに丸めます。
     熱湯で茹でて、出来上がりです。
     今日は、手づくりあんこをからめましたが
     きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。

12月 3日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・セサミパン
      ・ジャーマンポテト
      ・パリパリウインナー
      ・わかめスープ
      ・早香
      ・牛乳

      早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県
     温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。
     皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の
     フルーツです。
     

 
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