学年行事
親子で楽しいひと時を過ごしました。ボールリレーに、親対子のドッジボール、おおなわを楽しみました。保護者の皆様、ありがとうございます!
1年生に教えてあげたよ
22日(火)の3・4時間目に1年生に、紙とんぼとぴょんぴょんかえるの作り方を、教えてあげました。1年生がとても喜んでくれました。
2月22日(火)・親子丼 ・吉野汁 ・柚子香づけ ・牛乳 ゆずには、「ビタミンC」「クエン酸・リンゴ酸」などを中心に豊富な栄養素を含んでいます。「ビタミンC」は普通のみかんの約4倍ものビタミンを含んでいます。この「ビタミンC」には、抗酸化作用があり老化防止や血管の柔軟性を高め、動脈硬化などの予防に効果が期待できます。「クエン酸・リンゴ酸」は、疲労物の排除効果があり疲労回復も期待できます。また、 新陳代謝を促進し、若々しい体作りには有効な食材です。 2月21日(月)・カレーマッシュサンド ・きのこグラタン ・ミネストローネスープ ・牛乳 キノコはかなりの低カロリー食品ですが、含まれる栄養素は ほかの食材にまけません。キノコに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、 ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等の ミネラル類が含まれています。ビタミンは人間に必要不可欠な栄養素。 リンは骨や歯の材料に、カリウムはナトリウムを体外に排出する働きがあります。 低カロリーで高栄養食品。 キノコはとっても優秀な食材なんですね。 今日のグラタンには【マッシュルーム・しめじ・エリンギ】 が入っています。 2月18日(金)☆6年生のリクエストきゅうしょく第2位☆ スパゲティミートソース えのきのスープ ミニココアケーキ 牛乳 2月17日(木)・かてめし ・鯖の味噌煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立の「かてめし」は八王子の郷土料理です。 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、 野菜や芋を加えて量を増やした料理です。 でも、最初から野菜や調味料を入れるのではなく、 炊きあがった白いご飯に少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。 生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、 人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄りあって食事をしたり、 楽しく話しをすることです。 「かてめし」の「かて」という言葉は、 混ざるという意味で高尾のあたりで使われていた言葉です。 社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、 言葉を通じて知ってもらいたいので、 「かて」という名前をつけた献立を入れました。 給食費の納入について
2月10日現在、未納が約46件、金額にして約64万円が不足しています。今後、給食内容に支障が出る場合がありますので、昨年度からの未納分を含めて、滞納のあるご家庭については至急、給食費の納入をお願いします。
2月16日(水)・まるパン ・れんこんのハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・粉吹き芋 ・ほうれん草のソテー ・レタスのスープ ・牛乳 れんこんはビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ビタミンB1・B2が含まれており、ビタミンCの供給源としての役割が期待できます。 今日は シャキシャキした歯ごたえが楽しめるように あらく刻んでハンバーグにいれました。 楽しかった、鑓水子どもまつり
それぞれ、行きたいお店を決めて、まわっていました。おばけやしき、めいろが人気だったかな。本当にたのしかったようです!!
雪にぴょんぴょん
昨日の夕方から降り始めた雪。思いがけず、降り積もり、鑓水に白銀の世界をもたらしてくれました。1時間目は急遽生活科に変更で、雪遊びを満喫しました!
2月15日(火)♪1年生リクエストきゅうしょく♪ ・カレーライス ・フルーツ白玉 ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は 一年生のリクエスト給食です。 いつも モリモリ給食を食べてくれる 一年生に 飲み物リザーブを行いました。 結果は りんごジュース 22 人 みかんジュース 9 人 お茶 8 人 飲むヨーグルト 34 人 コーヒー牛乳 65 人 牛乳 3 人 でした。残さず食べてじょうぶな体を作ってください。 2月14日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・味噌汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日の味噌汁はだいこんとじゃがいも、油揚げ、長ねぎが 入った具たくさん味噌汁です。 大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。 2月10日(木)・赤米ごはん ・かじきの味噌焼き ・けんちん汁 ・もやしのナムル ・牛乳 赤米は日本では、白米の前に主食として食べられていて、 お米のルーツともいわれます。 大きさは今のお米とほぼ同じで、色は赤茶色。 プチプチとした食感で、香ばしい。 白米に混ぜて炊くと赤米の色で、ピンク色に染まります。 赤米には、ビタミンやミネラル、たんぱく質が豊富に含まれています 2月9日(水)・アーモンドトースト ・ボルシチ ・ホットサラダ ・果物 ・牛乳 やり水子どもまつり3年生以上がクラスごとの工夫を凝らしたお店を出しました。劇場や迷路、PTAのお母様たちの昔あそびなど、たくさんのコーナーができました。子どもたちが楽しんだ一日でした。 2月8日(火)・キムチクッパ ・わかさぎ甘酢 ・ビーフン炒め ・牛乳 ワカサギ(公魚)には、ビタミンB、D、E、リン、カルシウム、 DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 丸ごと食べるので栄養の摂り方も効率がよく、 健康食品としての評価も非常に高いです。 中でもカルシウムの量は非常に多く、 その量はなんとイワシの10倍ほどになります。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう♪ ★2月7日(月)・★ししじゅうし【レシピNO.12をご覧ください】 ・笹かまぼこのひすいあげ ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 沖縄の方言で、しし=肉、じゅーしー=炊き込み御飯、と言う意味です。 じゅーしー=【豚肉の炊き込み御飯】です。 子ども達に人気のごはんです。 ご家庭でもお試しください♪ 2月4日(金)・ごまごはん ・豆腐の田楽風焼き ・五目炒め ・小松菜と油あげの煮浸し ・牛乳 2月3日(木)・いわしの蒲焼丼 ・こんにゃくのきんぴら ・豆腐汁 ・福豆 ・牛乳 今日は【節分献立】です。 節分は立春の前日で 冬から春へのかわり目の 行事です。 もとは、立春や立夏、立秋などの前日も 節分といわれていました。 この節分の日には 季節のかわり目に 物忌みをして無事に過ごすという 習慣がありまる。 豆をまいて 病や災害などを追い払います。 給食では いわしと福豆で 一年間の健康を祈願します。 2月2日(水)★6年生のリクエスト第3位★ きなこあげパン ・肉団子いりワンタンスープ ・ピリきゅうり ・牛乳 |
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