家庭科室で、親子料理教室をしました。
集まったのは、元八小・弐分方小・横川小の親子18組です。
「まごはやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、しいたけ、いも)に
ちなんだメニューを作って食べ、健康の秘訣の話を聞きました。
作ったのは、ししじゅうし(豚肉と昆布の混ぜご飯)・豆腐ナゲット・
じゃこ入りおひたし・みそ汁・白玉フルーツです。煮干でとっただし汁を
味見したり、白玉団子や豆腐ナゲットを丸めたり、野菜を切ったり
すりおろしたり、フライパンで炒めたり・・・子供たちが大活躍して、
とてもおいしい料理ができあがりました。
近隣の小学校の栄養士による話、保健センターの保健師さんからの
話のあと、ポケットティッシュのプレゼントをもらって終了しました。
参加者の皆様方、暑い中ありがとうございました。
この日のメニューをご家庭でも作っていただけると嬉しいです。